当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
百色市产业扶贫推介会在百色干部学院举行——高云龙谢经荣磨长英出席 彭晓春致辞 周异决主持
来源:百色新闻网 发表时间:2018-11-26   11:56:31 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
百色市产业扶贫推介会在百色干部学院举行——高云龙谢经荣磨长英出席 彭晓春致辞 周异决主持


    11月21日~23日,全国工商联在我市举行第十二届中华全国工商业联合会扶贫工作委员会第一次全体会议。为进一步利用好委员企业家云集百色的机遇,做好扶贫产业项目对接,切实推动“万企帮万村”精准扶贫行动取得新成效,22日下午,由中华全国工商业联合会、广西壮族自治区工商业联合会、中共百色市委员会、百色市人民政府共同主办的百色市产业扶贫推介会在百色干部学院举行。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,全国工商联副主席谢经荣,自治区政协副主席、工商联主席磨长英出席推介会。自治区政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春在推介会上致辞。

    广东省委统战部副部长、工商联党组书记雷彪,中国民间商会副会长、石家庄君乐宝乳业有限公司党委书记、总裁魏立华,全国工商联原副秘书长、扶贫与社会服务部原部长王钢治,中国光彩会副会长、正邦集团有限公司董事局主席、总裁、党委书记林印孙,全国工商联扶贫与社会服务部副部长王力涛,百色市政协主席陈丽华,自治区工商联副主席李丽,毅德控股集团创始主席王再兴,全国工商联纺织服装商会会长、波司登国际控股有限公司董事局主席高德康等领导和知名企业家出席推介会。

百色市产业扶贫推介会现场。□本报记者 卢飞/摄

    推介会由百色市市长周异决主持。

    彭晓春在致辞时首先代表百色市委、市政府和全市400万各族人民对全国工商联和各位企业家表示热烈的欢迎,向大家长期以来给予百色改革发展和扶贫事业的鼎力支持表示衷心的感谢。彭晓春说,全国工商联扶贫工作委员会全体委员怀着对百色革命老区的深情厚谊,不辞辛劳到百色考察指导并会同百色举办产业扶贫推介会,这是全国工商联和各位企业家坚决贯彻落实党中央打赢精准脱贫攻坚战决策部署的具体行动,是对百色改革发展事业特别是脱贫攻坚的重大支持,让我们深受感动,倍受鼓舞。

    彭晓春说,百色是集“老、少、边、山、穷、库”于一体的特殊地区,是全国全区脱贫攻坚的主战场之一。近年来特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导和社会各界的大力帮助下,我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,举全市之力推进脱贫攻坚战并取得了决定性进展,贫困面貌也发生了历史性变化。全市贫困人口从2012年底的148.26万人下降到2017年底的39.65万人,累计减贫人口达108.61万人;贫困发生率从44.97%下降到11.33%,下降33.64个百分点。但是,由于百色基础条件薄弱、发展起步晚,历来贫困人口多、贫困程度深,贫困依然是百色的最大市情,扶贫脱贫任务依然十分艰巨。目前,全市还有11个贫困县651个贫困村39.65万人未脱贫,特别是这些贫困人口多数集中在偏远的大石山区、少数民族聚集区,都是坚中之坚、贫中之贫、困中之困。

    彭晓春说,打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会必须打赢的大仗硬仗,更是我们立下的庄严政治承诺。产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的治本之策和核心之举,是精准扶贫精准脱贫的最有力抓手。企业是推动产业扶贫的主力军和领头羊,在引领发展和全面带动贫困地区脱贫致富中起到至关重要的作用。全国工商联作为组织引导非公有制企业参与脱贫攻坚战的桥梁和纽带,近年来积极响应党中央、国务院号召,充分发挥自身独特优势,深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动并取得显著成效,在全国各地打造了许多成功的高质量产业扶贫模式,在助推脱贫攻坚上发挥了重大作用,也充分体现了各位企业家高度的政治担当和强烈的社会责任感。这次全国工商联与百色共同举办产业扶贫推介会,聚焦扶贫产业发展开展具体对接洽谈,这是非公有制企业担当社会责任、先富帮后富的生动实践,是拓展非公有制企业发展空间的重要途径,既为百色扶贫开发提供了重要契机,也为广大投资者搭建了重要平台。我们衷心希望企业家朋友们着眼脱贫所急、发展所需、企业所能,通过培育产业、带动就业、拓展市场、扩大营销、联动发展等方式,在现代特色农业、优势工业、全域旅游、大健康、生态环保以及新产业新业态发展方面开展密切合作,在百色谋划和推进更多的大产业项目建设,更好地带动贫困群众脱贫致富,推动产业扶贫取得更大成果,在打赢脱贫攻坚战中实现更大社会价值,共同完成这项具有重大历史意义的伟业。

    彭晓春表示,百色将本着互利共赢、共同发展的原则,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全力优化营商环境,切实为企业在百色发展创造一流环境、提供一流服务。恳请各位领导、各位企业家朋友一如既往地关心支持百色改革发展事业,多到百色考察指导,多为百色宣传推介,多在百色投资兴业,在更宽领域和更高层次深化发展合作,携手并肩开创新时代共同发展的新局面。

    副市长石国怀在推介会上作百色市投资环境和重点投资产业推介。他围绕我市“三中心两区一市”战略规划,向与会领导和知名企业家重点推介了我市生态铝产业、现代特色农业、全域旅游、大健康产业、生态环保以及新产业新业态等,详细介绍了百色的投资环境、丰富资源、优惠政策和投资平台。

    全国工商联扶贫工作委员会全体委员,广东省工商联领导,特邀企业代表,广东省第二扶贫协作组领导,百色市领导黄建宁、刘明国、钟恒钦、吴军军等出席推介会。

    当天晚上,我市还举行产业项目对接会,就具体扶贫产业项目进行对接,推动项目早日落地。



网站首页
网上办事