当前位置:首页 >> 百色旅游 >> 正文
田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
来源:百色新闻网 发表时间:2018-11-26   11:42:38 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增

    近年来,田东县依托区位优势、交通优势和丰富的自然资源,把“产业+旅游+扶贫”作为精准扶贫的重要发展引擎,通过激活资金、土地、人力等资源,多管齐下推动产旅与扶贫工作融合发展,助力脱贫攻坚工作成效显著。2017年11月,田东县被国家农业部评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。

      投入变大,产业强起来

    有投入才有产出,为了让休闲农业和乡村旅游旺起来,带动贫困村、贫困户富起来,田东县按照“有利于产业发展、有利于农民增收致富、有利于村集体经济发展壮大”的原则,强力推进涉农资金整合使用,加大资金投入,创新财政涉农资金整合使用机制,把“零钱”化为“整钱”,把“小钱”变成“大钱”,成功探索出了整合财政涉农资金入股产旅融合项目,增加贫困村集体经济收入和贫困户产业发展的利益链接机制。

    林逢镇林驮村那王芒果标准示范基地种植面积达6000多亩,辐射面积15000亩,既是特色观光休闲的旅+游胜地,也是引领脱贫攻坚的增收福地。2017年芒果产量达1400吨,产值约1000万元,农民人均纯收入达14000元以上。依托芒果产业,那王屯以村民入股形式成立了那王旅游开发投资管理有限公司,大力打造现代特色芒果产业和乡村旅游业融合发展,今年接待前来观光、采摘芒果的游客近6万人。县政府整合项目资金先后投入2400多万元,进行道路硬化、美化绿化、技术指导等,全力打造特色乡村旅游胜地。

    田东采取“切块下达”的方式,分类整合各项涉农资金,按需投入,扶大扶优扶强。对休闲农业和乡村旅游、特色种养业等示范项目,根据当年业主实际投入数按80%、40%、20%和10%的比例,以入股形式予以优先配套扶持。截至目前,全县共统筹整合财政涉农资金1.38亿元,以入股的方式实施50个产旅融合和特色种养项目,形成了芒果产业观光休闲、火龙果产业观光休闲、十里莲塘垂钓基地、生态休闲农庄等一批成熟的一二三产业融合发展模式。

    乡村变美,旅游旺起来

    今年暑假,田东祥周镇模范村龙潭灵湖产旅融合示范点—仙翔飞花旅游开发农民专业合作社的30多亩花海盛开,美景如画,湖光潋滟,吸引了不少游客前来观光游玩,日接待游客近5000人,村民们体会到了“绿水青山就是金山银山”的获得感。模范村贫困发生率为10.62%,村集体经济收入更是“空壳村”,为了脱贫摘帽,模范村以党建+合作社+旅游+扶贫的党建扶贫模式,通过土地流转、转移就业、产业扶贫、乡村旅游、现代农业等,2016年底模范村成功摘掉了“贫困帽”,贫困发生率下降到0.9%。模范村已成为田东乡村旅游新亮点,村集体经济收入达21.4万元。模范村党总支部书记陆瑶倩笑呵呵地说:“昔日贫困落后的模范村,村民变富了,村貌变美了,村集体经济变强了,欢声笑语变多了。”

    田东按照“一乡一特色、一村一风情”的发展思路,以点带线、以线连面,不断促进产旅融合发展,出台奖励政策,对旅游景区、旅游酒店、乡村旅游区(点)按照评定星级实行2万-100万元的奖励政策,同时还撬动8亿元的社会资本投入产旅项目做强做优做大,极大推动产旅项目方兴未艾。乡村旅游使村庄环境变“美”了,乡村旅游变“旺”了,越来越美的环境及逐步完善的设施,吸引游客纷至沓来。

    目前,田东共建立产旅融合项目17个,其中:休闲农庄、农家乐与园区12个,产业扶贫基地 3个,乡村旅游景区2个,2017年接待游客264.28万人次,近三年年均增速15%;乡村旅游营业收入0.07亿元,近三年年均增速12 %。

    村民变富,贫困降下来

    正值周末,占地1100亩的平马镇梅桑村蓝鹏休闲农庄,来来往往的游客络绎不绝,采摘沃柑、烧烤、垂钓、游泳、打球下棋、KTV唱歌……,歌声笑声声声入耳,吃、住、游、购、娱、教,应有尽有,热闹非凡。蓝鹏休闲农庄是田东县十佳产旅融合发展和特色种养项目,今年被评为第一批广西四星级乡村旅游农家乐。在做大做强项目的同时,蓝鹏休闲农庄把脱贫攻坚作为己任,投入产业扶贫资金30万元,为周边60户贫困户免费发放果苗3300株和化肥35包,并提供技术指导,安排40名贫困户在农庄务工,月收入2500元/人。农庄负责人兰安明入选第三届田东县“最美芒乡人”评选。“乡村旅游让环境变美,村民受惠,我在蓝鹏休闲农庄务工,一个月收入2500元,下个月准备让妻子一起来农庄务工,我家走上脱贫路指日可待。” 正在农庄种植沃柑、来自思林镇龙邦村瑶族村民阮世交对脱贫充满信心。

    蓝鹏休闲农庄只是田东县产旅融合项目的一个缩影、一张名片,全县打造的50个产旅整合项目遍布10个乡镇,做到乡乡镇镇有项目,村村吹响农家乐。贫瘠土地变成了绿水青山,绿水青山带来了金山银山。产旅+扶贫充分发挥了异地联村帮扶的带动效应,旅游旺起来,村民、村集体经济富起来,增强了全县扶贫成效。通过产旅项目与村“两委”签订联村帮扶入股分红协议,50个产旅项目全年保底分红692万元,47个贫困村每个村平均分红9.5万元,全县167个村集体经济收入实现了村村有收入,为贫困村脱贫插上了腾飞的翅膀。而村“两委”干部没有了后顾之忧,一心一意带领群众脱贫致富奔小康。

    目前,该县已通过产旅项目打造出模范村、大诺村、真良村、那恒村等21个重点美丽乡村,47个贫困村依托项目培育生态游、乡村游、休闲游、农家乐、农业采摘体验等产旅融合项目,带动农特产品营销,进而促进农业产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,成为实现农民增收、农村发展、农业升级的中坚力量。产旅项目年可吸纳就业人口约2000人,安排贫困人口直接就业1200人,人均增收1500元,累计带动脱贫人口798户4788人。到2020年,可带动就业人口7500人以上。2017年田东县农村居民人均可支配收入13516元,同比增长8.4%;贫困发生率由2015的15.01%降低到2017年的3.9 %,2018年将控制在2.14%。    

 

 

网站首页
网上办事