当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
百色市粮食局“七举措”强化粮食安全绩效工作管理
来源:百色市粮食局 发表时间:2018-11-23   11:58:23 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 


百色市粮食局举措”强化粮食安全绩效工作管理
 
2018年以来,百色市粮食局紧紧围绕以实施粮食安全和乡村振兴战略为总基调,以落实粮食安全行政首长责任制为目标,以强化粮食安全绩效管理为抓手,把绩效管理融入全市粮食流通工作和行业管理中。根据中央、自治区和市政府关于加强粮食安全行政首长责任制的部署要求,结合本部门职责,该局党组不断提高政治站位,全面树立“四个意识”,认真分析研判,细化工作方案,采取项措施,全力做好粮食安全绩效管理工作,取得了阶段性成效。
第一,切实加强政策性粮食收购认真实施《2018年对我区种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案》,积极组织开展直补订单粮食收购,为确保粮食企业收购资金落实,市粮食局会同农业发展银行百色市分行在保证及时足额供应政策性粮食收购资金的同时,指导粮食企业多渠道筹措市场化粮食收购资金,并加强对收购资金的管理,确实保护种粮农民利益。全年粮食收购工作程序规范,市场平稳,没有出现突发问题、特殊情况影响收购工作,没有出现“打白条”、“卖粮难”问题,截止2018年1120日,累计收购直补订单粮食1.30万吨,完成自治区下达计划1.21万吨的 107.4 % 
第二,全力推进粮食仓储物流设施建设和管理一是抓紧完成粮库智能化升级改造工程。截止2018年11月,全市10个粮库智能化升级改造工程项目获中央和自治区项目补助资金共1080万元,项目一期总投资947.67万元, 10个项目现已全部施工建设,当前已有9个项目完成初步验收工作,项目形象进度高达90%;二是全力推进粮食仓储设施维修改造项目。根据《广西壮族自治区财政厅关于下达2018年储备粮油库建设维修专项资金的通知》(桂财建[2018]12号),全市2018年2个粮库维修改造项项目共获得上级补助资金70万元,当前项目形象进度为90%,上级资金已支出57万元,即占上级补助资金的81%,项目资金未出现变更、截留、挤占项目资金现象。
第三,推进军粮政策性应急供应维修改造为做好“粮安工程”危仓老库维修改造工作,我局扎实推进军粮政策性应急供应维修改造工作,我市军粮政策性应急供应维修改造项目单位为那坡县,目前完成项目申报总投资92%,预计年底前可全面完成设施维修改造任务。
,强化粮食储备管理一是加大工作力度,严格按照储备粮管理和轮换管理办法,规范市、县两级储备粮管理,确保粮食安全。截止2018年1120我市储备粮食和应急成品粮储备平均月末库存分别为7.57万吨和0.053万吨,分别完成自治区下达规模的113.2%和126%。二是认真落实自治区储备粮管理有关要求,开展了全市粮食库存检查工作,检查结果:企业按规定的储存地点存储政策性粮食,资金贷款封闭运行管理规范 ,储备粮数量真实、质量良好、储存安全。
第五,保持市县储备粮通过国家粮食电子交易平台交易平稳按照自治区印发的《2018年度粮食安全省长责任制考核评分表》地方储备粮通过国家粮食电子交易平台公开竞价交易比例的具体要求,截止10月31日,全市已竞拍成交1.88万吨,占总成交量的100%,全部通过国家粮食交易平台公开竞价交易,交易比例达到国家要求,保持平稳
第六,确保粮食应急加工、供应网点目标落到实处建立和完善粮食应急网络工作机制,提高粮食应急保障能力,指定落实一批应急粮油加工和供应企业,以保证粮食应急供应的需要,截止10月末全市指定确认了应急加工企业42个,应急供应网点160个,完成了自治区下达的考核指标任务。
第七,加快粮食质量安全检验监测体系项目建设步伐:粮食质量安全关系广大人民群众的身体健康,关系国民经济的发展和社会稳定,粮食质量检验监测机构是确保粮食质量安全的重要技术支撑。根据自治区财政厅 自治区粮食局《关于印发广西“优质粮食工程”实施方案的通知》(桂粮发[2017]80号)文件要求,我局继2015年“粮安工程”开展粮油质量安全检验监测能力项目建设基础上,进一步推进粮食质量安全检验监测体系建设,建成国家粮食局授权挂牌市一级监测机构1个,2个产粮大县为支撑,基本形成“以市粮油质量监督检验中心为骨干,靖西、平果县级粮食质检机构为基础”的粮食质量安全监测站点建设。按照考核要求,2018年中央预算投资粮食质量安全检验监测能力建设项目350万元,已完成招投标工作,目前进入接收、调试设备阶段,计划11月底完成验收。市粮油质量监督检验中心目前配备有能够承担完成自治区粮食局下达的各项粮食质量检验检测任务的专用仪器设备,有中高级专业技术人员。
 


网站首页
网上办事