当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
百色市扶贫开发领导小组 关于印发《百色市聚焦打赢精准脱贫攻坚战加强干部教育培训实施方案》的通知
百色市扶贫办 发表时间:2018-11-09   11:29:48 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

百色市扶贫开发领导小组

关于印发《百色市聚焦打赢精准脱贫攻坚战加强干部教育培训实施方案》的通知

 

各县(市、区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位,市直各定点扶贫单位:

    根据自治区党委组织部、自治区扶贫办《关于印发〈关于广西聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案〉的通知》(桂组发〔2018〕11号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步明确2018年全区扶贫干部分级分类培训任务的通知》(桂扶领办发〔2018〕30号)精神,市扶贫开发领导小组研究制定了《百色市聚焦打赢精准脱贫攻坚战加强干部教育培训实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

百色市扶贫开发领导小组

2018年10月15日

百色市聚焦打赢精准脱贫攻坚战

加强干部教育培训实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央、自治区党委脱贫攻坚决策部署,培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,根据自治区党委组织部的部署和百色实际,现就我市聚焦打赢精准脱贫攻坚战加强干部教育培训工作制定如下实施方案。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面加强精准扶贫精准脱贫教育培训

坚持服务脱贫攻坚大局,突出学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述这个主题,弘扬百色起义精神,加强脱贫攻坚方针政策、工作方法等培训,注重作风教育,帮助扶贫干部切实增强“四个意识”、提高工作能力、培育优良作风

(一)把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为扶贫领域干部教育培训的中心内容。组织干部原原本本研读习近平总书记在中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、打好精准脱贫攻坚战座谈会等会议上的重要讲话,学习习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要指示批示精神和干部担当作为等重要论述,深刻领会和准确把握蕴含其中的精神实质、丰富内涵、思想方法、实践要求等,教育引导干部深刻认识打好精准脱贫攻坚战的重大意义,切实增强责任感使命感,坚定信心,明确方向,自觉用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)学习领会党中央和自治区党委脱贫攻坚方针政策。深入学习领会党的十八大以来党中央关于脱贫攻坚的方针政策和十九大关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等新部署新要求,学习领会自治区党委关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等重大决策部署,准确把握我市当前脱贫攻坚面临的新形势新任务,准确把握我市脱贫攻坚取得的重大进展和贫困分布、贫困结构、攻坚重点等发生的重要变化,准确把握我市打赢脱贫攻坚战的目标标准、基本原则、政策举措、重点工作等,准确把握产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、社保扶贫等政策措施,确保按照 “核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总体要求,把党中央和自治区党委的各项部署要求落到实处。
    (三)学习掌握精准扶贫精准脱贫工作方法。重点围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个问题,实现扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人(第一书记)、脱贫成效等“六个精准”,实施扶持生产发展一批、转移就业扶持一批、移民搬迁安置一批、生态补偿脱贫一批、教育扶智帮助一批、医疗救助解困一批、低保政策兜底一批、边贸政策扶助一批等“八个一批”脱贫攻坚,推进特色产业富民行动、扶贫移民搬迁行动、农村电商扶贫行动、农民工培训创业行动、贫困户产权收益行动、科技文化扶贫行动、金融扶贫行动,社会扶贫行动、农村“三留守”人员和残疾人关爱服务行动等脱贫攻坚“十大行动”,组织开展专题培训,帮助干部掌握贫困人口“两不愁三保障”和贫困户“八有一超”脱贫摘帽标准、贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽标准、贫困县“九有一低于”脱贫摘帽标准,掌握精准扶贫精准脱贫方法,掌握扶贫工作新知识新技能,掌握开展群众工作的具体方法,学习交流各地各部门在脱贫攻坚中形成的好做法好经验,补齐脱贫攻坚能力短板。

(四)大力加强扶贫领域廉洁和作风教育。强化党的宗旨和优良作风教育,引导干部坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确政绩观,发扬“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神,弘扬艰苦奋斗精神,大兴求真务实之风,扶真贫、真扶贫,让贫困群众在脱贫中有实实在在的获得感。强化反“四风”教育,引导干部坚决克服和自觉抵制扶贫领域存在的形式主义、官僚主义等作风问题。加强法律法规学习培训,开展扶贫领域正反面典型教育,引导干部见贤思齐、筑牢思想防线。针对扶贫任务重、干部压力大的实际,加强心理调试方面的教育培训。

二、坚持分类分级,扎实有效开展扶贫干部教育培训工作

立足扶贫干部不同岗位职责设置不同培训内容,根据脱贫攻坚工作机制和干部管理权限,分类分级组织实施培训,实现扶贫干部全员培训、精准培训。

(一)地方党政领导干部。围绕提高思想认识,树立正确政绩观,掌握精准脱贫方法,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题能力等,加强对有脱贫攻坚任务的市县两级党政主要负责同志、分管负责同志和乡镇党政领导班子成员的教育培训。2018年年底前,对县级以下党政领导干部培训全覆盖。市委组织部、扶贫办要在2019年6月底前完成乡镇党政领导班子成员的轮训。

1.配合选派学员参加自治区级以上培训。配合做好市县两级党政主要负责同志、分管负责同志参加自治区级以上培训班学习的选调工作。〔责任单位:市委组织部、扶贫办〕

2.市本级负责培训:未参加中央、自治区有关培训的乡镇党政领导班子成员。分四个片区进行培训,共举办10-13期培训班。〔责任单位:市委组织部、扶贫办〕

(二)部门行业干部。围绕更好履行行业扶贫职责、运用行业资源推进脱贫攻坚等,加强对各级扶贫开发领导小组成员单位和有脱贫攻坚任务的其他部门扶贫干部的教育培训。2018年年底前,确保行业部门干部培训基本覆盖。2019年3月底前至少对本级扶贫开发领导小组成员开展1次专题培训。2019年6月底前各级扶贫开发领导小组成员单位和有脱贫攻坚任务的其他部门要把本部门本系统扶贫干部培训一遍。

1.配合选派学员参加自治区级以上培训。配合做好自治区扶贫开发领导小组成员单位中20个部门对市、县各一名对应行业扶贫干部的参训选派工作。〔责任单位:对应自治区扶贫开发领导小组20个成员单位的市直部门,包括:组织、发展改革、财政、人社、农业、移民、住建、教育、卫计、民政、交通运输、水利、国土资源、林业、商务、旅游、银监、残联、科技、文化等部门

2.市本级负责培训:百色市扶贫开发领导小组成员、联络员。市扶贫开发领导小组成员单位负责培训自治区培训未覆盖到的市级、县级行业部门各2名行业扶贫干部。其中:举办百色市扶贫开发领导小组成员脱贫攻坚专题培训班1期,成员单位分管扶贫领导、联络员暨行业部门专题培训班1期。〔责任单位:市委组织部、扶贫办,市扶贫开发领导小组各成员单位

3.县(市、区)负责培训:县级扶贫开发领导小组成员、联络员。〔责任单位:县(市、区)党委组织部、扶贫办〕

(三)扶贫系统干部培训。围绕当好党委和政府参谋助手、发挥统筹协调作用、落实专项扶贫任务等,加强对市、县两级扶贫部门、乡镇扶贫办(站)及所属单位干部的教育培训。2018年12月底前,对扶贫系统干部培训实现全覆盖。2019年,结合脱贫攻坚工作需要,继续对全市扶贫系统干部进行有关专题培训。

1.配合选派学员参加自治区级以上培训:配合选派市、县扶贫办领导班子、业务骨干、乡镇扶贫干部参加自治区级以上组织的专题培训;配合选派市、县、乡三级扶贫信息(档案)员参加自治区组织的全员培训。〔责任单位:市扶贫办〕

2.市本级负责培训:自治区培训未覆盖到的市、县扶贫办干部。举办市、县扶贫办干部专题培训班2期;举办扶贫开发成效“四合一”实地考核专题培训1期。〔责任单位:市扶贫办〕

3.县(市、区)负责培训:乡镇扶贫工作站未参加自治区培训的干部;超额配备的县、乡级扶贫信息(档案)员及所有村级扶贫信息(档案)员。〔责任单位:各县(市、区)扶贫办〕

(四)帮扶干部。围绕掌握脱贫攻坚政策举措、运用精准帮扶方式方法、提高帮扶工作水平等,加强对“携手奔小康”结对县党政负责同志、粤桂扶贫协作挂职干部、定点扶贫挂职干部,有帮扶任务的企业业务负责人、参与扶贫的社会组织和非公有制经济组织业务负责人的教育培训,2018年年底前把帮扶干部培训一遍。

1.配合选派学员参加自治区级以上培训:配合做好中央定点扶贫驻村挂职干部和广东省驻桂挂职干部的选调培训工作。〔市委组织部、市扶贫办〕

2.市本级负责培训:市级参与扶贫的有关社会组织、非公有制经济组织业务负责人,市级定点扶贫单位派出的结对帮扶干部,全市脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长。其中:举办社会组织、非公有制经济组织业务负责人培训班1期,举办脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长培训班1期,举办市级各定点扶贫单位业务培训班1期;市级各定点扶贫单位分别举办本单位结对帮扶干部培训班。〔责任单位:市非公办、市工商联、市民政局、市两新组织党工委、市委组织部、市扶贫办、市级定点扶贫单位〕

3.县(市、区)负责培训:县级定点扶贫单位派出的帮扶干部;乡镇、村派出的帮扶干部;县级参与扶贫的有关社会组织、非公有制经济组织业务负责人。〔责任单位:县(市、区)非公办、工商联、民政局、两新组织党工委、组织部、扶贫办、县级定点扶贫单位〕

 (五)有扶贫开发工作任务的行政村干部。围绕提高抓党建促脱贫攻坚、落实脱贫政策举措、带领群众脱贫致富等实际工作能力,持续开展农村党员大培训和村“两委”干部大培训,加强对村党组织书记、村委会主任、“两委”成员(定工干部)、第一书记、驻村干部、大学生村官等的教育培训,2018 年年底前把所有行政村干部轮训一遍。

1.配合选派学员参加自治区级以上培训:年内配合选调贫困村党组织书记、村委会主任、“两委”成员(定工干部)、大学生村官参加中组部、农业农村部举办的农村实用人才带头人示范培训。配合选调学员参加自治区扶贫办举办的贫困村党组织第一书记示范培训班、贫困村党组织书记示范培训班、有扶贫开发工作任务的非贫困村党组织书记示范培训班。〔责任单位:市委组织部、市扶贫办〕

2.市本级负责培训:自治区培训未覆盖到的贫困村党组织第一书记、贫困村党组织书记、村委会主任。2018年底前完成培训。选调部分大学生村官、村“两委”干部、农村党员骨干、村民合作社社长举办示范培训班。其中:举办贫困村党组织第一书记培训班1期、村党组织书记培训班8期、贫困村村委会主任培训班6期、大学生村官培训班1期、村“两委”干部示范培训班1期、农村党员骨干示范培训班2期、村民合作社社长示范培训班2期。〔责任单位:市委组织部、市扶贫办〕

3.县(市、区)负责培训:自治区、市级培训未覆盖到的贫困村其他“两委”干部(定工干部);贫困村驻村干部;自治区、市级培训未覆盖到的非贫困村党组织书记、村委会主任;村集体经济组织负责人、贫困村创业致富带头人等。〔责任单位:各县(市、区)党委组织部、扶贫办〕

三、严格办班要求

(一)培训时间。集中培训时间不少于2天。帮扶干部培训可实行学时制分段培训,连续培训需达16学时(2天);分段培训的累计培训学时需达24学时,且分段培训最多不超过3次。每名扶贫干部参加培训原则上一年内不超过2次,每次培训时间原则上不超过10天。扶贫干部集中培训一般在2019年6月底前完成。

(二)培训内容。严格落实自治区关于培训内容的规定,包括:习近平总书记关于扶贫工作的重要论述;中央和自治区脱贫攻坚的决策部署;自治区出台的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》;精准扶贫精准脱贫工作方法;扶贫领域廉洁和作风教育;典型案例等。各县(市、区)、各部门举办同类型培训班时,将自治区举办的示范班课程作为必选课,鼓励结合实际增设特色课程。

(三)培训教材。《习近平扶贫论述摘编》为必读书,扶贫干部要人手1本;自治区扶贫办组织编印的《广西脱贫攻坚工作手册》《贫困村干部培训班讲义》《信息员工作手册》,供培训参考使用。

(四)培训方式。各级各部门要多采用案例教学、现场教学、体验教学、行动学习等实战培训方式,培育和确定一批优质现场教学点,给扶贫干部以更多的直观感受。培训时注意选择1-2名经验丰富、思路活跃、工作业绩好的学员,让他们介绍经验和体会。创新培训模式,可采取政府购买服务方式,利用农家课堂、农民夜校、新时代讲习所进行培训。

(五)培训师资。建立扶贫干部教育培训师资库,在全市范围推荐和筛选熟悉脱贫攻坚政策及工作的专家、教师、实践工作者充实到扶贫干部教育培训师资库。统筹师资库成员参加区、市相关业务培训。涉及专题业务培训的,优先考虑安排师资库成员授课。注重总结运用扶贫经验做法,积极邀请脱贫攻坚工作一线特别是已经脱贫地区的干部为扶贫干部培训授课。

(六)培训质量。加强培训质量管理,市级培训班方案报自治区把关备案,县级培训班报市级把关备案。主要把关培训课程和培训时间。集中学习培训结束后,组织参训学员就培训内容进行业务测试。除村干部培训外,其余培训班培训结束后1个月内学员要结合学习收获、指导工作开展和今后工作打算,撰写1000—1500字的学习心得体会报培训班主办单位。

四、强化组织领导,确保扶贫干部教育培训落到实处

(一)提高思想认识。加强扶贫干部教育培训是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体行动,各级各部门要强化“四个意识”,提高政治站位,深刻领会总书记的重要指示精神,以更大的力度和更实的举措抓好扶贫干部教育培训工作,把总书记的重要指示落实到位。主要领导亲自抓、分管领导要具体抓落实,保质保量完成培训计划任务。

(二)严格落实责任。市委组织部、市扶贫办负责全市扶贫干部教育培训的指导、统筹协调工作。市、县两级扶贫部门要发挥好牵头、主导作用,在制定计划、沟通协调、跟踪指导、督促检查等方面积极作为,及时了解培训工作情况,研究解决有关问题;加强部门间配合协作,市级有培训任务的部门要指定一名分管领导、一名业务员负责扶贫干部培训工作;市县两级财政部门要确保对扶贫干部培训的经费投入。市级承办的培训班中,除社会组织、非公有制经济组织业务负责人和村两委干部培训班所需费用由培训责任单位全额承担外,其他培训班由培训责任单位负责场地、师资等费用,参训学员的食宿、差旅、实训车辆租赁等费用回原单位报销。各行业部门要充分发挥部门积极性、主动性,抓好本行业系统涉贫领域的干部教育培训。市扶贫开发领导小组将扶贫干部培训纳入督查暗访内容,对各级各部门培训工作情况开展督查暗访。

(三)建立工作台账。扶贫干部培训纳入市、县扶贫开发工作成效考核内容。各级各部门要建立规范的培训档案备查。每期培训班要建立档案,包括培训方案、培训通知、学员签到表、学员考勤表、学员手册、培训教材、培训评价表、授课教师课酬签领表等。各县(市、区)扶贫办负责汇总本级及所在县(市、区)各乡镇培训情况,市级各有培训任务的部门要指定一名联络员,负责统计、填报培训进度。填写《广西扶贫培训情况统计表》(见附件2),于2018年11月20日、12月20日,2019年3月20日、7月5日前共4次报送市扶贫办(含电子版);每个月7日前填写上个月培训情况统计表(见附件3),报送联系人:李昕格,联系电话: 18177678833,电子邮箱: bsfppx@163.com。由市扶贫办汇总上报自治区扶贫办。

 

附件:1. 百色市本级扶贫干部教育培训计划安排表

2.广西扶贫培训情况统计表

                   3. 百色市扶贫干部培训月统计表(  月)

 

 

 

 

网站首页
网上办事