当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府办公室关于印发百色市烟花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知——百政办发〔2018〕90号
来源: 百色市人民政府办公室 发表时间:2018-11-09   10:42:02 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
百色市人民政府办公室关于印发
百色市烟花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知
百政办发〔201890
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门:
《百色市烟花爆竹禁燃限放管控工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                         百色市人民政府办公室
                           2018年10月29
 
 
百色市烟花爆竹禁燃限放管控工作方案
 
为坚决打赢“蓝天保卫战”,全面贯彻落实全区生态环境保护大会精神,推动全社会形成绿色生活方式,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号)的相关规定,结合我市实际,制定本工作方案。
一、总体要求
燃放烟花爆竹是我国传统文化习俗。但不容忽视的是,烟花爆竹是具有易燃易爆属性的危险品,生产、销售、储存、运输、燃放等环节稍有不慎,极易引发安全事故,造成人员伤亡和不良社会影响,节日期间集中燃放烟花爆竹导致环境空气污染亦十分突出。2017年农历正月初一,我市城区空气污染突出,AQI指数为288,上升幅度全国排名前列;2018年农历正月初一,城区空气AQI指数为204,亦达到了重度污染程度,加剧了我市全年环境空气质量改善目标的压力。全市各级各部门要高度重视,充分认识烟花爆竹禁燃限放工作的重要性、必要性,以更高的政治自觉、更强烈的重任担当、更扎实的工作作风、更有效的行动措施,切实强化烟花爆竹安全环保监管,加快全面提升整体安全生产和环境保护水平,推动烟花爆竹禁燃限放工作有力有效开展,增强广大人民群众的安全感获得感,为人民群众营造安全、祥和、洁净的生活环境和节日氛围。
二、工作目标
按照“群众参与,宣传到位,严格执法”的原则,依法划定烟花爆竹禁放区、限放区,加强宣传引导,各级国家机关、企事业单位和公务人员率先垂范,全社会共同参与,推动形成绿色生活方式,提高全社会烟花爆竹禁放限放的行动自觉。严格依法管控烟花爆竹燃放,强化巡查执法,做到管控有效、管控到位,彻底扭转禁放区、限放区内烟花爆竹燃放管理宽松软的局面,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,重点区域做到零燃放。降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,环境空气质量明显改善。
三、重点工作任务
(一)划定禁放区、限放区。
1. 根据国家相关法律规定,以下区域、场所应划为禁放区:
文物保护单位;车站、码头、飞机场等交通枢纽及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林、草原等重点防火区;县级以上地方人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。
除以上特殊区域外,原则上市城区的城市建成区以内区域应当划定为禁放区。
各县(市)禁燃、限燃区域由各县(市)人民政府确定。
市人民政府发布重污染天气以上预警期间,全面禁放。
2. 市级城区禁放、限放区域由市市政管理局牵头,环保、公安、安监等部门配合划定。划定结果于20181030日前,报市人民政府审定后向社会公布〔责任单位:市市政管理局,配合单位:市环境保护局、住房城乡规划建设委、公安局、安全监管局〕
3. 各县(市、区)人民政府应结合本地实际,于20181030日前,划定并向社会公布禁燃、限燃区域。禁放区禁止在任何时段燃放烟花爆竹,限放区内的燃放时段由各县(市)人民政府确定。禁放区、限放区内应当设置明显的警示标识。责任单位:各县(市、区)人民政府,配合单位:市市政管理局、住房城乡规划建设委、环境保护局、公安局、安全监管局
(二)加大宣传力度。
各县(市、区)人民政府制定本辖区内烟花爆竹禁燃限放宣传计划。各县(市、区)人民政府公布禁放区和限放区后,要及时组织宣传活动,倡导开展依法、文明、安全燃放烟花爆竹,充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体的宣传作用,做好舆情引导,确保烟花爆竹禁燃限放宣传进机关、进企业、进社区、进学校,进入千家万户,提高社会各界及公众不燃放烟花爆竹的积极性、主动性、自觉性。街道、社区(村、居委会)分区划片,落实责任、人员,要对属于禁止燃放烟花爆竹的区域和场所进行彻底排查,组织、督促产权单位或使用单位设置禁放标识抽调专门力量,在燃放重点时段进行巡查各级党员干部和国家公职人员要率先垂范,做不燃放烟花爆竹的宣传者、带动者、践行者。每年春节前一个月及春节期间,各县(市、区)人民政府要组织张挂烟花爆竹禁限放宣传标语,通过广播电视、报纸杂志、微博、微信等媒体广泛宣传发动。责任单位:各县(市、区)人民政府,市环境保护局、公安局、教育局、文新广电局,配合单位:右江日报社、百色电视台
(三)严格依法管控。
公安部门要加大巡查、处罚力度,及时制止并依法处理违法燃放烟花爆竹行为。每年12月、春节当月,公安部门要牵头组织有关部门进行联合巡查,集中开展违法燃放烟花爆竹行为专项整治行动。各县(市、区)要充分发挥街道办、居委会的作用,按照网格化管理的要求,加强对街道、社区和人群密集场所的管理、巡查、监督工作。在重污染天气时段,要全面加强禁放区、限放区的执法管控工作。责任单位:各县(市、区)人民政府,市公安局
(四)加强市场整治监管。
按照合理布局、总量控制、逐步减少的原则,布设烟花爆竹经销点。禁止在禁放区内布设烟花爆竹经销点。禁止销售不符合质量标准的烟花爆竹责任单位:各县(市、区)人民政府,市安全监管局、质监局
(五)严格运输监管。
严格烟花爆竹道路运输许可审批,合理设置道路运输路线。充分发挥公安检查站和治安卡点作用,加强对运输车辆的稽查管控,严查非法运输烟花爆竹行为。责任单位:各县(市、区)人民政府,市公安局、交通运输局
(六)强化生产管控。
严格烟花爆竹安全生产许可审批,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快烟花爆竹产业结构调整升级促进安全发展的指导意见》(桂政办发〔2016〕129号)等文件精神,制定烟花爆竹生产企业产业规划政策,引导企业积极配合烟花爆竹产业结构调整和转型升级政策的实施,鼓励现有烟花爆竹生产企业有序退出本行业,逐步减少烟花爆竹生产企业数量。严格管控烟花爆竹的产品质量。责任单位:各县(市、区)人民政府,市安全监管局、工业和信息化委
四、职责分工
(一)市直有关部门职责。
市政部门会同住建、环保、公安、安监等部门指导各地禁放区、限放区的划定工作。
公安部门负责烟花爆竹禁放执法管理,指导各地依法查处违法燃放、运输烟花爆竹行为,负责烟花爆竹的公共安全管理。
安监部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理,指导各地依法查处烟花爆竹生产经营环节的违法行为。
质监部门负责烟花爆竹产品质量监督抽查工作,并及时将抽查不合格产品和企业情况通报相关部门。
供销合作社负责本系统内的烟花爆竹经营活动的管理,严禁出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证,对发现的问题,督促所属企业做好整改落实。
环保部门负责环境空气质量监测,负责污染天气预警预报,负责各县(市、区)环境空气质量分析评估,督促各地进行整改。
教育部门负责组织对在校学生禁燃限放烟花爆竹的宣传教育工作等。
文新广电、工信、交通、工商、气象等部门按照各自职责,依法做好烟花爆竹禁燃限放的相关工作。
(二)各县(市、区)人民政府职责。
各县(市、区)人民政府是烟花爆竹禁燃限放和安全管控工作的责任主体,全面负责本辖区内的禁燃限放管控和安全工作,组织辖区内烟花爆竹生产企业产业结构调整和转型升级,严厉打击非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为,降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染
 
 
 
网站首页
网上办事