当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
《关于加大金融支持实体经济发展的若干措施》政策解读
来源: 百色市人民政府办公室 发表时间:2018-11-09   10:19:41 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

《关于加大金融支持实体经济发展的若干措施》政策解读
 
 一、文件出台的背景和意义
近年来,党中央、国务院和自治区相继出台一系列金融支持实体经济发展的政策文件,对经济发展起到了一定的促进作用,但仍存在不少问题和障碍,尤其是中小企业融资难、融资贵、融资慢的问题还未得到根本解决。在此背景下,市金融办按照市委、市政府的部署要求,以全市开展优化营商环境大行动为契机,全面排查、认真分析全营商环境现状,以有效解决企业 “融资难、融资贵、融资慢”问题为重点,以拓宽企业融资渠道、降低融资成本、提升融资效率为导向,起草了《关于加大金融支持实体经济发展的若干措施》(以下简称“若干措施”)。
二、文件起草的依据
(一)全国、全区金融工作会议精神
(二)中共中央关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的若干意见》(中发〔2017〕23号)。
(三)《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》(桂发〔2018〕5号)
(四)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加大金融支持实体经济发展的若干措施》(桂政办发〔2018〕55号)
三、文件框架和主要内容
《若干措施》共提出了20条措施,主要可分为3个方面。主要内容如下:
(一)拓宽融资渠道。从当前国家政策、区外做法和企业反映问题来看,扩大融资规模关键是用足用好当前国家支持小微企业、脱贫攻坚、乡村振兴的信贷政策,切实发挥好融资担保体系作用,加大信贷支持力度,扩大直接融资比例。为此,《若干措施》提出了9条政策措施,分别是加大信贷资金投放力度、强化对重大战略信贷支持、落实小微企业信贷支持政策、加大对暂时困难企业的信贷支持、改革信贷审批流程、要求银行创新信贷融资模式、大力发展直接融资、完善“4321”新型政银担合作制度和建立企业转贷应急体系。
(二)降低融资成本。融资成本高是企业融资中碰到的最普遍的问题。一是银行机构收费透明了、但中介收费不明确;二是实际担保费率与区内外比仍有差距。为此,《若干措施》提出了4条政策措施,分别是规范金融机构收费行为、提高深度贫困地区保险服务水平、进一步减费让利和规范融资中介服务收费行为。
(三)提升融资效率。融资耗时长是企业融资中碰到的第二大的问题,不少企业反映好企业往往就因为一口气没跟上而丧失了大好机遇甚至走下坡路。为此,《若干措施》提出了7条政策措施,分别是推动信贷限时承诺、完善贷款风险补偿机制、深入推进农村金融改革、深入推进政策性金融扶贫实验示范区建设、深入推进沿边金融综合改革、完善融资信息共享机制、加强考核引导。
四、关键词诠释
(一)信贷业务“七不准”:是指银行机构不准以贷转存、不准存贷挂钩、不准以贷收费、不准浮利分费、不准借贷搭售、不准一浮到顶、不准转嫁成本。
(二)信贷服务收费“四公开”:是指银行机构要合规收费——收费项目公开以质定价——服务质价公开公开透明——效用功能公开减费让利——优惠政策公开。
(三)“4321”新型政银担合作业务:是指单户2000万元以下的小微企业贷款担保业务,由市、县担保机构、自治区再担保公司银行和地方政府,按照4:3:2:1的比例承担风险责任,形成政银担优势互补、权责统一、风险共担、共助小微企业的工作机制,为政策性担保体系。“4321”新型政银担合作形成一张纵横交错的体系网络,大大增强了风险对冲和分散能力,同时改变了银担合作关系
(四)“多县一行”:是指百色银监分局推动右江华润村镇银行在百色尚未设立村镇银行的县设立分支机构开展业务,实现全市村镇银行县域全覆盖。
(五)建立“动产抵押登记网上申请查询系统”:是指工商部门建立的包含网上登记申请和登记信息查询两个功能。可以让申请人足不出户就能完成动产抵押登记的申请程序,不受时间和地域的限制,使登记手续简便易行,同时可减少申请人往返工商部门办理登记手续的次数,减轻申请人的负担,降低了时间成本。还可以使工商部门在网上对申请人办理动产抵押登记提供帮助和服务,对登记申请进行预审,实现动产抵押登记“外网申请、内网审核、现场提交、一次办结”的工作要求。动产抵押登记信息向社会公开,便于企业和社会公众在与他人发生交易时,及时查询对方动产抵押登记情况,避免重复设定抵押担保,保障自身的权益免受损失。



网站首页
网上办事