当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府办公室关于印发《百色市关于私人小客车合乘出行的意见(试行)》的通知——百政办发〔2018〕87号 
来源: 百色市人民政府办公室 发表时间:2018-11-09   09:59:38 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
 
百色市人民政府办公室关于
印发《百色市关于私人小客车
合乘出行的意见(试行)》的通知
百政办发〔201887 
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门:
《百色市关于私人小客车合乘出行的意见(试行)》已经市第四届人民政府第49次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
百色市人民政府办公室
                           2018年10月20日


百色市关于私人小客车合乘出行的意见
(试行)
 
为缓解交通拥堵和减少空气污染,保障人民群众安全、便捷出行,规范我市私人小客车合乘行为,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》有关规定,提出以下意见。
一、私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘提供者(以下简称“驾驶员”)事先通过信息服务平台(以下简称“平台”)发布出行信息,出行线路相同的人(以下简称“合乘者”)选择驾驶员的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。私人小客车合乘不属于道路运输经营行为。
二、私人小客车合乘作为驾驶员、合乘者及平台各方自愿的、不以盈利为目的的民事行为,相关权利、义务及安全责任事故等责任由合乘各方依法、依约自行承担。
三、私人小客车合乘应当遵循公益合乘优先、民间互助自愿、维护合法权益、合乘信息真实、分摊成本合理、严禁非法运营的原则。
四、合乘双方可以合理分摊合乘里程消耗的油、气、电费用和道路通行费用,但仅限于当次合乘出行车辆所消耗的燃料(电能)和所发生的高速公路、桥隧通行费的成本,除此之外驾驶员不得收取按时间计费及其他任何费用。平台可在合乘者分摊的费用中提取定额的信息服务费。
燃油小客车油费参照车辆标定的燃油消耗量、合乘里程及实时油价进行计算,使用气、电为动力的小客车参照该标准计算。
五、提供合乘的车辆须是驾驶员本人所有的、具有本市号牌且经检验合格的7座以下小客车。
六、驾驶员应取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有1年以上驾驶经历,身体健康,在合乘中应当依法自律、安全驾驶,所选择的线路应当符合顺路便行的原则。
七、驾驶员须在市交通运输部门已发放《网络预约出租汽车经营许可证》的平台或政府监控信息平台进行注册提供合乘出行服务,事先发布出行信息,并标明出行时间、乘车地点、行驶线路、费用分摊等事宜。
八、驾驶员、合乘者双方应当提供真实有效的个人信息并进行核实,确保合乘规范和安全。
九、作为提供合乘信息的服务平台应履行下列义务:
(一)实行实名注册,内容应当包括:驾驶员身份证、驾驶证、手机号码,车辆行驶证及保险状况等信息,合乘者身份证、手机号码;严格审核驾驶员及车辆、合乘者信息,保证线上线下车辆、人员信息一致,不得为驾驶员和车辆条件不符合要求、登记事项不完备的合乘行为提供注册和合乘信息服务。
(二)所提供下载的合乘软件应当独立设置,不应与巡游车、网约车软件合并,开发的合乘软件应当为合乘双方提供协议文本。
(三)按照本意见第四条的规定计算合乘分摊费用。
(四)注册驾驶员的合乘频次每车每天不得超过四次。
(五)注册驾驶员和车辆如发生违法行为或不符合相关条件的,平台应当及时注销其注册信息、停止提供合乘信息服务。
(六)应通过技术手段做好合乘出行管理,将提供合乘出行的车辆相关信息接入政府监管平台,并实时传输合乘出行信息。车辆信息应包括车辆号牌、行驶轨迹、提供出行时间和出行次数等。
(七)应当妥善保护合乘双方信息,不得侵害用户合法权益和社会公共利益;接受交通、公安、通信、网信等部门依法监管。
十、合乘各方应配合执法检查,并主动提供合乘信息。禁止利用私人小客车合乘名义从事非法营运活动。对收费明显高于合乘计费标准、提供合乘服务超过规定次数、以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务的,由执法部门依法予以查处。
十一、本市鼓励社会各界开展私人小客车合乘出行宣传活动,规范合乘行为、抵制非法运营,维护合乘当事人合法权益。
 
 
 
公开方式:公开
 
                                                        
抄送:市委各部门,各人民团体。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市
人民检察院。 
        市工商业联合会。                                         
  百色市人民政府办公室                  2018年10月22日印发    


网站首页
网上办事