当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
百色市发展和改革委员会2018年度设区市绩效考评中期核验反馈问题整改落实情况良好
来源:百色市发展和改革委员会 发表时间:2018-11-09   09:11:13 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
百色市发展和改革委员会2018年度设区市绩效考评
中期核验反馈问题整改落实情况良好
 
2018年,我委收到自治区中期核验反馈问题共2条:1.中央投资执行情况:自评说已开工,但需现场核验时,市发改委称只要下达了前期工作经费就认定为开工,无任何工程进度,且无法查看国家重大建设项目库,无法判断说法正确与否;2.自治区层面统筹推进重大项目:广西田东石化工业园区石化大道工程项目从2016年开始建设,要求今年竣工,因国家铁路建设,未完成二期工程被迫停工,由于铁路今年3月招标流标、重标等原因造成铁路建设推进缓慢,影响工业园区石化大道工程的顺利施工,进度缓慢。针对上述问题,我委进行调查了解,认真分析存在问题的原因,制定了具体的整改方案,明确了整改目标和措施,落实了整改责任,并加强跟踪指导。目前整改工作取得了良好的成效,项目建设有序推进。
一、中央投资执行情况整改成效
1. 加强了学习。及时组织我委各科室(办、中心)人员及各县(市、区)发展改革局认真学习《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔2017〕35 号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发2018年度设区市绩效考评指标考核实施方案的通知》(桂发改绩效〔2018〕804号)文件,要求熟悉和掌握中央预算内投资各项考评标准、佐证材料清单,进一步明确了项目开工标准,开工认定条件为:拟建项目主体工程(或控制性工程)的施工承包合同和监理服务合同已经签订、已经办理建设工程质量安全监督登记手续、规划设计的永久性工程已正式破土刨槽(地基处理或打永久桩)进行地基基础施工;单纯购置设备(购置业务用房)项目,已经签订货物采购合同(房屋购置合同);前期工作项目,已经签订前期工作咨询服务合同;农林种植项目,作业设计已经批准并实施种植。
2.对外公示了查询重大项目的方式方法,国家重大建设项目库后台数据需在政务外网(专线)打开,互联网无法登陆页面,政务外网网址:http://59.255.136.8/。
3.积极推进中央预算内投资项目精细化管理。我委结合自治区人民政府的相关要求和本地实际,草拟了《百色市开展中央预算内投资项目精细化管理工作方案》和《百色市人民政府进一步加强中央预算内投资管理的实施意见》上报市人民政府,市人民政府印发了《百色市开展中央预算内投资项目精细化管理工作方案》(百政办发〔2018〕61号),要求各项目业主、各县(市、区)有关单位在实施中央预算内项目时,制定项目实施方案,按照“定人员、定职责、定时间、定进度”原则,梳理项目推进,倒排工期,明确工作任务、时间节点和具体责任人,使全市中央预算内项目做到精细化管理。
4.加强监督和指导。20181-9,我委针对重大建设项目库月调度运行监测情况通报内容,多次召开中央预算内投资推进会议,同时积极开展中央预算内项目督查工作,针对有问题的项目提出整改要求,督促业主落实整改工作,对落实不力的项目及业主将通做全市通报,限制中央预算内资金申报。
截止20189月底我市2017年中央预算内投资项目开工率100%,资金到位率100%,投资完成率95.15%,资金支付率88.7%。2018年中央预算内投资项目开工率达88.89%到位率100%,完成率53.86%,支付率48.6%。2017年开工率在全区排名并列第一名2018年项目资金支付率排全区第7
(二)自治区层面统筹推进重大项目—广西田东石化工业园区石化大道工程项目整改成效
经全面调查了解,广西田东石化工业园区石化大道全线竣工的关键节点是上跨南昆铁路桥建设,按原定的施工计划,上跨南昆铁路桥于2019年10月20日竣工。经过沟通协调,要求于2019年国庆节前竣工,作为国庆献礼工程。为达成此目标,上跨铁路桥年底前完成土方填筑7.35万立方米,完成总共80根桩基中的60根,完成总共90片箱梁中的70片,完成总共6排60根墩身中的4排40根墩身
针对存在问题,我委充分发挥管理部门监督作用,加强跟踪督查指导,积极督促项目单位加强汇报、请示、沟通,积极争取上级领导和部门的支持及帮助,促进项目建设有序推进:
(1)争取得到自治区领导支持。 2018年7月13日,田东县委、县人民政府向自治区党委办公厅行文上报《关于请求协调加快田东石化大道上跨南昆铁路桥建设的请示》,经过汇报沟通,自治区党委常委、秘书长黄伟京7月30日在请示文上作出批示,要求南铁局对该项目予以支持和关注;2018年8月9日,项目建设单位新宁铁公司根据黄伟京秘书长指示精神召开了项目建设协调会,将涉及的迁改内容和任务落实到各单位。
(2)田东县政府已与承建单位中铁七局进行了沟通,承建单位重新组织技术人员调整施工组织,保证年底前完成土方填筑7.35万立方米,完成桩基60根,预制箱梁70片,完成40根墩身。
目前项目已完成土方填筑7.5万立方米,完成桩基42根,预制箱梁35片。10月20日前已完成新的红外线轴温探测房建设,正在进行接触网隔离开关及避雷线线架迁改工程,预计年底完工。
 
 
 
百色市发展和改革委员会
                              2018年11月09日
 
 
网站首页
网上办事