当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
百色市全域旅游发展情况汇报
来源:百色市旅游发展委员会 发表时间:2018-11-08   09:46:25 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

百色市全域旅游发展情况汇报
 
近年来,在自治区旅游发展委精心指导和百色市委、市政府的正确领导下,充分发挥百色丰富的旅游资源优势,以打造“区域性休闲旅游健康养生中心”为目标,大力发展全域旅游,以着力推进旅游基础设施建设、旅游项目建设、旅游品牌打造、旅游宣传推广等重点工作为抓手,实现由旅游发展的初级阶段向高层次迈进,由景点旅游模式向全域旅游模式转变,由从小旅游向大旅游格局转变,旅游业快速健康发展。全市旅游业取得了较好的发展,旅游经济呈现出持续、快速、健康发展的良好势头,有力地推动了全市经济社会的发展。截至2018年第三季度,全市接待旅游总人数3202.47万人次,同比26.54%,旅游总消费351.22亿元人民币,同比35.46%。其中:国内游客人数3195.19万人次,同比增长26.78%,国内旅游综合消费349.14亿元,同比增长38.82%;入境旅游人数7.28万人次,同比增长7.36%,入境旅游外汇收入3092.22万美元,同比增长9.08%。旅游指标持续保持强劲增长势头,旅游行业顺利实现安全、健康、秩序、效益“四统一”目标。
一、主要措施和成效
(一)强领导,全力推动百色全域旅游发展
一是高位推动,强化组织保障。2018年,为了全力推动百色市全域旅游示范区创建工作,我市成立了以市委、市人民政府主要领导为组长的创建国家全域旅游示范市工作领导小组,配套出台了《百色市创建全域旅游示范区工作方案》(百政办发〔201816号),为全市创建国家级全域旅游示范区工作明确了发展方向、重点工作任务和相关部门工作,形成了统一的工作机制。同时,建立市级全域旅游发展专项资金,每年安排1600万元财政资金重点用于旅游规划、旅游宣传、旅游要素调节、旅游公共服务、项目建设、人才培养等方面的支出。二是精心谋划,高起点部署全域旅游发展工作。6月20日,高规格、高质量组织召开百色市全域旅游发展大会,市委、市政府主要领导对全面开展全域旅游工作创建工作进行总体部署,进一步统一各县(市、区)思想认识,凝聚共识,精心做好百色旅游全域发展的顶层设计,全力开创全域旅游工作新的局面。为了贯彻全市的旅游发展大会精神,目前全市12个县(市、区)都已先后召开了县域的全域旅游大会,全市掀起了创建国家全域旅游示范区的热潮,形成了推动全域旅游示范区创建的强大合力。
(二)重规划,科学指导百色全域旅游发展
一是按照《百色市全域旅游发展总体规划(2018-2025)编制工作方案》要求,委托中国旅游科学研究院编制我市的百色市全域旅游发展总体规划(2018-2030),目前规划已完成初稿,正在征求各县(市、区)意见,下一步规划的出台将全方位的对百色全域旅游发展进行科学指导。二紧扣国家提出的乡村振兴战略,我委配合市发改委编制了《百色市乡村振兴战略规划(2018一2020年)》,切实通过大力发展乡村旅游不断改善乡村面貌,提搞农民收入,提升农民群众生活品质,实现百色乡村振兴。三是全面系统的完成了全市旅游资源普查工作,建立百色旅游资源数据信息库,为我市全域旅游发展摸清底数。通过全面普查,我市目前1153个旅游资源单体中,三级以上旅游资源有442个,占比大于 35.0%,进一步科学证明了百色市拥有丰富旅游资源。
(三)推项目,夯实百色全域旅游基础
一是推进重点旅游项目的建设。一是出台了《2018年百色市旅游发展委员会领导联系推进重大旅游项目责任制工作方案》,将自治区领导联系重大旅游项目、市领导联系重大旅游项目和巴马国际旅游区基础设施项目等23项重大旅游项目建设任务落实责任,确保年度目标任务如期完成。同时,认真落实自治区副主席、百色市委书记推进靖西左右江度假公园调研指示精神,全力推动自治区领导联系重大旅游项目建设进展。目前,乐业大石围“天梯”“天舟”项目、美丽右江游项目、右江区福禄河国家湿地公园、凌云浩坤湖开发等项目开发建设扎实推进,成效明显。二是积极推动巴马国旅区基础设施建设。根据国旅区三年行动计划(2017-2019年)方案,百色市三县一区共涉及23个基础设施项目,总投资达14.3亿元。为进一步推进国旅区项目建设,今年市旅游发展委分别于四个县区签订了项目推进责状,专题召开了项目推进会。截止2018年10月30日,竣工项目6个,续建项目9个,新建项目5个,计划新开工项目3个,累计完成投资10.74亿元,其中2018年完成投资6.68亿元,已完成当年任务的73.68%。三是完善旅游集散咨询中心。百色作为桂西旅游重要集散地,目前,位于百色市高铁站站前服务广场东南侧的百色市国际旅游集散中心项目正在加快建设,靖西市旅游集散中心、乐业县马坪旅游集散中心已经建设竣工并已投入使用。同时,百色高铁站设置了旅游咨询中心,平果、凌云等县区也相应建设了旅游咨询中心,全市旅游集散咨询正在形成集散服务网状结构,大百色全域旅游集散服务圈初具雏形。四是加快旅游厕所建设步伐。截止2018年10月底,全市55座旅游厕所任务(其中新建40座,改建15座)完工30座,开工建设37座。其中,右江区、田东县和那坡县拟分别超额建设5座、2座和5座旅游厕所。同时,按照国家A级旅游厕所评定标准,完成了全市105座旅游厕所质量评定验收工作。是推进全市旅游资源项目库建设和资金申报。推动建立并完成百色旅游项目库建立工作,积极做好国家层面、自治区层面、市层面重大旅游项目申报入库工作,为下步百色重大旅游项目申报、包装、申请资金扶持打下坚实基础。同时,完成申报2018年国家旅游发展基金1600万元和递补申报自治区十三五旅游基础设施和公共服务设施11个项目共计10740万元工作,并向国家文化和旅游部申请百色起义纪念园13000万元建设经费。六是打造PPP融资全域旅游产品。今年以来东方园林集团以PPP模式分别与平果县、那坡县合作开发平果布镜湖生态治理与乡村旅游度假区项目和那坡县全域旅游项目,项目总投资共计11.83亿元,项目拟采用(“建设-运营-移交”)的运作模式,解决了旅游项目开发建设投资大、回报期长等难题,为推动全域旅游发展提供了新思路、新途径。
(四)抓创建,提升百色全域旅游品质
一是认真抓好“双创”工作。靖西市通过四年的不懈努力,在2018年初实现我市“创特”的零突破。同时,乐业、凌云、田阳等列入广西特色旅游名县创建县,今年10月份,乐业县、凌云县顺利通过创特市级初评,等待自治区验收;靖西市列入“国家全域旅游示范区”首批创建名单;平果、凌云、德保、乐业、那坡等县列入自治区全域旅游示范区创建县,进一步引领百色全域旅游发展。二是积极推动百色起义纪念园创建国家5A级景区工作。目前百色起义纪念园景区综合服务区等重点项目正在加快推进,景区已经通过自治区初评工作,正在按照专家提出意见进行全力整改,待整改完成后将由自治区向国家文化和旅游部推荐申报5A级旅游景区验收。同时靖西通灵大峡谷和古龙山景区的政府回购工作也在有序进行,为下一步打造靖西大峡谷国家5A级旅游景区奠定了基础。三是大力推动星级体系创建工作。指导各县(市、区)开展A级景区、星级旅游饭店、星级乡村旅游区、星级农家乐、A级旅游厕所、星级汽车旅游营地、生态旅游示范区等创建工作。目前已配合自治区完成了5家4A级旅游景区、2家4星级酒店、18家4星级以上乡村旅游区(农家乐)和生态旅游示范区的评定工作。四是积极开展各类评选工作。举办百色第一届旅游商品大赛,全力推动百色旅游商品的开发推广。同时,联合网易举办“千姿百色寻味红城,百色十佳美景、十佳美食等评选工作,不断扩大百色旅游产品品牌影响力。
(五)广宣传,树立百色旅游品牌形象。
立足于百色各县(市、区)旅游资源所具有的丰富内涵和突出特色,整合资源,提炼旅游精品路线主题,强化宣传措施,不断提升旅游品牌的知名度和美誉度。一是加强合作,实现区域互惠互利。积极筹备成立滇黔桂旅游集散联合体,构建起滇黔桂国际旅游组织,进一步加深与云南文山州、贵州黔西南州、黔南州以及南昆高铁沿线城市的联系,积极融入巴马长寿养生国际旅游区、中越边关风情旅游带旅游区域营销联盟,加强在旅游线路的整合、旅游营销、客源共享等方面展开多层次、多角度的合作,实现旅游优势互补、联动发展,共同打造跨省区的旅游线路。二是整合资源,多地开展主题宣传营销。按照国家旅游局和自治区旅游发展委的统一安排,积极参加国内外、港澳台地区重点旅游交易会、旅游博览会、旅游推介会和旅游招商会活动。如在深圳召开粤桂扶贫协作河池百色市旅游优惠政策发布会暨“壮族三月三.相约游广西”巴马长寿养生国际旅游区宣传推介活动、“族三月三.相约游广西”壮南京、上海推介会、美丽中国2018港澳地区专题推介会、台北两岸国际观光博览会、北海—成都首发动车“高铁畅游、心仪广西”主题列车百色主题车厢宣传活动等。三是精准推介,全方位展示百色旅游新形象。今年上半年,我委先后在广州、上海、南京、西安等客源地积极举办百色旅游推介会、推广活动,与广西电视台合作,开展“芒果飘香 情系老区2018百色旅游深圳推介会暨深圳.百色芒果风情游”宣传活动,利用广西电视台的宣传优势,在珠三角地区加强传播百色的旅游品牌形象。四是多举措宣传,提高品牌知名度。分别在在南宁东站、百色高铁站、南宁机场、百色巴马机场等持续投放百色12个县(市、区)的特色旅游资源和旅游形象广告,辐射航线通达城市客源市场。同时,在百色电视台投放旅游宣传广告,积极营造浓厚的旅游宣传氛围。五是打造宣传新阵地,构建多层次、广覆盖的立体宣传体系。加强与携程网、去哪儿网等知名在线旅游平台的合作,建立起线上线下旅游宣传营销联动机制,积极开发百色旅游APP和百色微旅游平台(百色智慧旅游平台),努力实现一部手机游百色的目标。
(六)真监管,确保旅游市场安全有序。
通过加大联合执法检查力度、开展旅游市场综合治理专项行动等方式,形成联合执法、综合监管长效机制,为百色旅游市场的安全、有序、康健运行提供了良好的外部环境。一是联合专项整治,优化旅游环境。加强与市工商、交通、食药监、消防、海事等部门横向联系,充分发挥县(市、区)旅游行政管理的职能,形成市县两级齐抓共管的市场监督管理机制,全面加强我市旅游市场安全及监管力度。截至目前,先后组织4次全市旅游安全生产大检查(督查)活动,其中1次联合了国土、安监、海事、交通、卫生等部门开展联合执法督查;2次由委领导带队,分4个组分别到全市12个县(市、区)开展旅游安全生产检查(督查)工作;全市共出动检查人员逾90人次,共督查涉旅企业52个(次),排查出一般隐患26项,已整改24项,整改率达92.3%,通过检查和整改,切实保障旅游者的利益和生命、财产安全。二是开展全市范围的旅游市场综合检查和旅游服务质量明察暗访活动,加大对旅行社、星级饭店、A级景区景点和导游人员等旅游经营服务行业及人员的监督检查力度,切实提高监督检查的实效性。今年以来,共接到咨询求助电话58余次,受理旅游投诉10件,投诉案件结案率和游客满意率均为100%。同时,出动检查车辆20余台次,出动检查人员40多人次,检查旅行社21家、星级酒店8家次、旅游景区(点)12家次、导游62人次,现场发现并纠正一般违规42次,对8家旅行社负责人进行了诫勉谈话,有力的确保了全市旅游市场秩序良好,旅游安全平稳高效运行;三是加强标准化建设,促进旅游行业规范化发展。组织召开百色市旅游标准化创建工作培训暨现场推进会,进一步加深了各县(市、区)旅游部门、各旅游企(事)业旅游标准化创建意识,明确了各旅游企业开展旅游标准化创建工作的目标和方向。四是多部门联合办班,推动旅游执法规范化。联合市公安、工商、中级人民法院等4部门共同举办2018年全市旅游质监执法干部业务培训班,进一步加深了旅游与相关执法部门的横向联系,有效提升了全市旅游质监执法队伍的管理水平和业务水平。
(七)多举措,推动旅游扶贫取得新成绩
一是旅游行业齐参与,推动高质量脱贫。我委积极组织全市旅游行业共同参与开展2018“5•19”中国旅游日”百色主题宣传暨旅游扶贫“十带”行动启动活动,进一步深化旅游业助力高质量脱贫工作举措,把开展旅游扶贫“十带”行动(即:“景区带村”行动、“旅行社带客”行动、“酒店带业”行动、“规划带开发”行动、“宣传带市场”行动、“培训带服务”行动、“政策带创业”行动、“项目带环境”行动、“消费带农产品”行动、“示范点带产业链”行动)作为我市旅游扶贫的行动纲领,作为旅游行业在脱贫攻坚工作中改革创新、主动作为的具体举措。活动当天,在开展旅游日宣传、惠民等活动的同时,还组织39家旅游企业参加招聘活动,提供用工需求人数达560余名并有近两百人达成就业意向。二是强培训,保障乡村旅游建设人才队伍。在田阳县组织举办了2018年百色市旅游扶贫专题培训班,全市市旅游行业行政干部和旅游企业管理人员,包括旅游扶贫村旅游企业的一线从业人员等共120人参加培训。同时,还配合自治区旅游发展委在我市凌云县举办了广西2018年旅游扶贫培训班通过组织培训,提高从业人员工作技能,拓宽就业渠道,充分带动贫困群众脱贫致富,为推进农村扶贫攻坚打好基础,努力实现百色乡村振兴。三是借智借力,依靠外力推动旅游扶贫取得新成效。进一步加强与深圳市文体旅游局沟通,签订了《深圳-百色旅游帮扶合作框架协议》,借智借力强化旅游扶贫帮扶工作。我委针对广东籍游客实施景区门票优惠政策报市人民政府正式印发实施,进一步强化我市旅游扶贫举措。并推动深圳、百色、河池三市旅游协会成功签订旅游扶贫战略合作框架协议,成功迈出引导和鼓励行业协会积极参与旅游扶贫工作。同时积极组织全市11县(区)参加自治区旅发委在柳州举办的乡村旅游扶贫商品展。四是突出项目带动,增强脱贫攻坚活力。积极推进实施“五个一批”脱贫工程。根据百色市人民政府印发《2018 年百色市<政府工作报告>重点工作部门分工方案》要求,我委牵头推进实施“五个一”旅游脱贫工程。为按时完成市政府部署的工作,加大对各县(市、区)旅游局(委)的督促指导力度,要求各县(市、区)继续贯彻落实《百色市人民政府办公室关于印发百色市旅游扶贫三年行动计划的通知》文件精神,扎实推进“五个一批”旅游脱贫工程,推动78个重点旅游贫困村规划和实施,2018年启动20个贫困村旅游发展项目。
二、存在的主要问题
(一)认识不到位
百色旅游资源丰富,旅游业本应在促进各县(市、区)社会经济发展中扮演重要的角色,但由于个别县(区)对旅游业发展认识不到位,对旅游业发展没有给予足够的重视,发展旅游业的力度不大,路子不清、措施不多。
(二)基础设施薄弱
一些旅游重点发展区域,受困于交通基础设施等因素的制约。百色至凌云、乐业、西林的高速公路还未建成,很多景区通达条件差,甚至还没有开通二级公路,如:乐业县城至大石围天坑景区、右江区至大王岭景区、平果县城至通天河景区、德保县城至吉星岩景区等;直通景区的公共交通建设滞后。同时,旅游开发和市场化程度较低,旅游产业链条不健全,无法满足游客日益增长的高品质旅游需求。各县(市、区)的旅游厕所布局不合理,数量不充足,旅游标识标牌还不够完善;旅游咨询服务中心设施建设还不完善、功能还不齐全,服务还不规范。
(三)旅游要素不健全
我市旅游在“食、住、行、游、购、娱”六要素综合建设方面不健全,宾馆酒店档次不高、设施不全、服务不到位。购与娱方面较为滞后,旅游业仍处在观光旅游阶段,休闲度假、康体养生等旅游产品缺乏。旅游商品开发、旅游购物欠发达,景区内旅游商品消费能力低,交通、餐饮仍是旅游者的花费主体。
(四)品牌不突出
百色是旅游资源的富集区,拥有红色旅游、自然山水生态旅游、少数民族风情旅游、中越边境旅游等众多旅游资源,但在旅游资源开发、管理过程中旅游规划与设计开发脱节,如世界最大的天坑群—乐业天坑群、中越边境通灵—古龙山峡谷群等自然景观举世罕见、无与伦比,拥有一定的知名度,但在资源、开发过程中却没有能形成特色品牌。同时,现有的景区、景点管理水平低下,管理方式粗放,缺乏规范的服务标准和科学的管理制度,难以适应现代化管理的需求,存在“一流资源、二流开发、三流管理”的问题。同时,以百色起义纪念园为核心的邓小平足迹之旅堪称红色旅游经典。虽然红色旅游资源有一定知名度,但红色旅游多以参观、游览为主,参与性活动较少,旅游产品内容单一。这些造成我市旅游景区、景点难以形成品牌,达到影响和吸引游客前来观光旅游的目的。
三、下一步工作计划
未来,我们以创建“国家全域旅游示范区”为统领,着力推进“城市旅游化、全域景区化、生活休闲化、发展生态化、设施体验化”,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,推动旅游业迈上新台阶。
(一)进一步强化旅游基础设施建设。按照领导联系推进重大旅游项目责任制工作方案要求,结合工作实际,对照各个项目的目标任务和时间节点做好督促检查工作,切实按时按质完成旅游项目建设任务。一是在强力推进百色起义纪念园、乐业大石围天坑群创建国家5A级景区的基础上,加快凌云浩坤湖景区、右江区福禄河景区等重大旅游项目建设步伐,引领全市各县(市、区)旅游转型升级,同时加大景区创建A级旅游景区的指导服务力度,指导有条件的景区争创高标准景区。是要借助 “美丽广西,生态乡村”活动,进一步改变乡村与景区周边脏、乱、差现象,不断优化旅游综合环境。进一步加强乡村旅游星级体系建设,推进星级乡村旅游区、农家乐评定工作。
(二)构建完善的旅游公共服务体系。一是要加快旅游集散中心、游客咨询服务中心、停车场、旅游厕所、旅游标识等旅游基础设施和公共服务体系的建设。二是推进各县(市、区)旅游住宿设施升级改造,大力发展民居客栈、青年旅馆、汽车旅馆、帐篷营地等大众住宿,加大高星级旅游饭店创建力度,发展度假型、会议型、保健型、文化型等特色主题饭店,构建起多元化的住宿接待体系。三是推进旅游风景道、骑行绿道、栈道、休闲公园、城市广场、公共停车场等公共设施建设。
(三)加快智慧旅游和旅游信息化设施建设。依托“智慧百色”的建设,围绕旅游产业,综合利用大数据、物联网、云计算等信息技术手段,实现旅游要素信息化与智能化。努力推动开发集旅游公共服务、旅游市场推广、旅游市场监管、旅游安全等为一体的百色旅游APP并投入使用,达到一部手机游百色的目标。加快智慧旅游基础设施建设,主要旅游消费场所实现在线预订、网上支付,主要旅游区实现智能导游、电子讲解、实时信息推送等功能。
(四)全面加大客源市场开拓力度。一是不断加大对广东等重点市场的营销力度,到客源地进行多渠道立体式宣传,采取召开旅游宣传推介会、平面广告、网络新媒体广告等方式进行营销。二是积极推动成立滇黔桂旅游集散联合体成立,加强与周边地区建立营销合作联盟,实现资源共享、优势互补、线路共推、游客互送,吸引德天、巴马旅游线路的游客向百色腹地延伸。三是积极配合上级部门制定特定游客优惠政策,鼓励旅游景区采取灵活的门票政策,不断引导企业逐步改变“门票经济”经营模式,通过向游客提供多方面全方位的服务,延伸产业链,增加经营性综合收入。探索实施针对自驾游、旅游包机游客及外省游客的优惠政策,不断扩大百色旅游市场。
(五)切实维护全域旅游市场秩序。一是按照属地管理原则,建立健全旅游安全保障机制,建立旅游安全预警信息发布制度,完善应急预案和应急救援体系,强化应急演练,提高保障旅游安全和处置突发事件的能力。二是完善旅游投诉统一受理机制和12301 旅游投诉平台转办功能,加大《旅游法》及有关法律法规的宣传贯彻力度,开展旅游市场联合执法,依法严厉打击非法经营、零负团费、黑车黑导和价格欺诈、强迫游客消费等行为,营造诚实守信的消费环境,提高游客满意度。三是加快推进健康养老、旅游商品、旅游安全等方面的标准化工作,建立健全地方标准,培育地方品牌,提高旅游从业人员素质及标准化服务水平,提高服务规范性。
(六)继续全力推进全市旅游脱贫攻坚工作。一是督促各县(市、区)根据《百色市旅游扶贫三年行动计划》和《百色市旅游扶贫十带行动工作方案》工作要求,积极实施五个一批旅游脱贫工程,督促各县(市、区)推动78个重点旅游贫困村规划和实施;二是联合扶贫部门出台《百色市旅游扶贫示范区(点)创建指导意见》及相关管理办法,指导各县区对拟重点打造的乡村旅游集聚区、旅游扶贫重点村开展乡村旅游扶贫各项工作,按创建标准完善各项服务设施,提升服务水平,打造旅游扶贫亮点工程指导各县区。
 
百色市旅游发展委员会     
2018年11月8日       
网站首页
网上办事