当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
市工信委:“三结合”管理绩效开创工业高质量发展新局面
来源:百色市工信委 发表时间:2018-11-08   09:22:59 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

市工信委“三结合”管理绩效开创工业高质量发展新局面
 
市工信委通过不断摸索、创新绩效管理工作初步实现“三结合”管理绩效,助推全市工业稳步迈向高质量发展
一是结合中心业务工作,实现绩效管理工业工作“双融合升级今年以来,我委高度重视绩效工作,以委党组作为组织保障,实施“一把手”工程,主要领导在制度、机构、人员、机制建设等方面亲力亲为把绩效任务按工作职责落实到科室,落实到项目,落实到工业园区、落实到企业;同时,把绩效与开展“领导班子建设年”、“大调研大服务”专项活动结合起来,使绩效工作贯穿于全委中心工作树立了氛围,掀起了绩效管理工作的高潮开创了绩效管理的好局面。1-10月份,全市6个自治区A类以上园区完成新签项目投资86.09亿元,完成自治区目标任务的101.28%,项目开工率完成77.78%,提前完成自治区下达目标任务。部分工业重大项目提前完成目标任务:百矿集团德保电解铝第一段电解铝项目今年4月通电投产;田林电解铝第一段电解铝项目今年5月份通电投产。
二是结合发展变化,薄弱关键环节加大力气。随着今年绩效推进,我委及时发现“糖业发展”、“节能降耗”、“工业投资”三项指标存在较大困难,调整思路,针对“糖业发展”、“节能降耗”和“工业投资”三项工作下足力气,强力实施“三个保障措施”:一是强化制糖企业重组与去产能工作,做好二维码防伪溯源系统建设的督查工作;二是对重点用能企业的节能监管淘汰落后产能工作加快产业转型升级,不断优化产业结构加快调整能源结构,积极推广清洁能源引导重点工业园区和企业“煤改气”及“直供气”、推进城区范围“煤改气”。三是掀起工业项目建设热潮,做好投资项目压实核减工作,加强工业投资监测分析,加强对工业项目统计指导。1-9月份,预计全市规模以上万元工业增加值能耗同比上升4%工业节能指标仍处于可控范围内。平果工业园、百色工业区已对接长输管道天然气,大幅降低了企业用气成本。中铝广西分公司、平铝集团、皓海碳素等五十多重点企业实施“煤改气”及“直供气”,持续优化能源消费结构。
三是结合创新突破理念,重点推进铝产业“创三品”行动计划我委坚持贯彻五大发展理念之一创新理念,坚信创新发展理念是方向、是钥匙,坚持瞄准绩效工作前沿,全面提升创新能力。今年我委承接自治区立项创新项目一个(即:开展“众包一站式”质量技术服务,助推铝产业“创三品”专项行动计划,建设覆盖西南、面向东盟的先进铝制造中心)。截止目前,我委推进铝产业“创三品”(“增品种、提品质、创品牌”)成效显著。中铝广西分公司、 广西百色银海铝业有限责任公司、广西华银铝业有限公司、广西平铝集团有限公司等4个企业获得广西工业企业质量管理标杆企业;广西强强碳素股份有限公司、广西南桂铝业有限公司等9个涉铝产品认定为广西有效著名商标;百矿集团、银海铝、博导铝镁等8个公司的技术中心被自治区认定为省级技术中心;强强碳素、中铝广西分公司等5个公司的技术中心被自治区认定为省级研发中心;百色银海铝业、博导铝镁等2家公司被自治区认定为产学研用一体化铝企业。


网站首页
网上办事