当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
2018年百色市易地扶贫搬迁工作绩效宣传材料
来源:百色市移民局 发表时间:2018-11-07   11:29:07 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 2018年百色市易地扶贫搬迁工作绩效宣传材料

一、基本情况

百色市属于典型的老、少、边、山、穷、库地区,是广西脱贫攻坚的主战场全市“十三五”易地扶贫搬迁规模18.4288万人,其中建档立卡贫困人口18.148万人,同步搬迁0.2808万人。移民搬迁分四年度实施,2016 年搬迁5.9296万人,其中建档立卡贫困人口5.8951万人,同步搬迁0.0345万人; 2017 年搬迁10.5034万人,其中建档立卡贫困人口10.396万人,同步搬迁0.1708万人; 2018年搬迁1.2347万人,其中建档立卡贫困人口1.1748万人,同步搬迁0.0599万人; 2019 年搬迁0.7611万人,其中建档立卡贫困人口0.6821万人,同步搬迁0.079万人。2016-2018年全市共实施安置点148个,安置方式主要以县城(市、区)、集镇、中心村集中安置为主,集中安置占94.25%

二、主要工作成效

(一)“十三五”搬迁任务完成过半

截止20181010日,全市易地扶贫搬迁148个项目已全部开工建设,计划总投资119.3122亿元,已完成投资120.2294亿元,投资完成率100.76%;计划建设住房4.1574万套,已竣工住房4.1308万套,竣工率99.36%;累计完成搬迁入住15.3438万人,搬迁入住率84.65%。实现“十三五”时间过半,搬迁任务完成过半的目标。

(二)走出一条具有“百色特色”的深度贫困地区易地扶贫搬迁工作路子

1、围绕年度攻坚战役开展五项行动。一是开展年度攻坚目标任务精准核实行动,确保实现搬迁对象精准识别“零差错”,为实现精准搬迁、精准脱贫、精准退出奠定基础。二是开展搬迁安置点建设安全隐患大排查大整治行动,确保工程安全质量,全面消除和杜绝安全事故发生。三是开展“拉网式、全覆盖”大巡查自查行动,以发现问题为导向,以“坚决改、彻底改”的态度和力度,确保问题整改取得实实在在的效果。四是开展集中搬迁入住行动,督促各县(市)倒排安置点住房建设工期,确保按时交房搬迁入住。五是开展迎检核验模拟行动,对照国家及自治区检查核试验标准要求对发现问题及时进行整改,确保年度通过国家和自治区考核评诂验收。

2、建立易地扶贫搬迁“8+n”责任落实机制。8”是指实行并落实自治区提出的市领导包县、县领导包安置点“八包”(包建设进度、包工程质量、包资金管理、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收)责任制。“n”是指在自治区“八包”的基础上,市级增加“包拆旧复垦、包搬迁管理、包维护稳定、包宣传教育”四项内容,各县(市、区)根据本县实际,在自治区和市级要求的基础上,增加其他需要增加的包点责任内容。制定安置点“8+n”督察考评具体办法,确保责任真正得到不折不扣落实。

3、建立易地扶贫搬迁 “五不五有”管理模式。“五不”:即建房成本不超标、人均住房面积不超标、人均自筹不超标、住房质量不出问题、资金使用不违规。“五有”:即每个集中安置点都有爱国感恩教育展示馆(厅、室)、有党建(群团)活动室、有图书阅览室、有“社区便民服务中心”、有固定宣传栏。

4、创新推进易地扶贫搬迁“十个结合”。一是易地扶贫搬迁与乡村振兴相结合,打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代文明小区。二是易地扶贫搬迁与农村改革相结合,结合农村土地改革,做好拆旧复垦、土地流转等,助推美丽乡村建设。三是易地扶贫搬迁与文化旅游相结合,按照易地扶贫搬迁+旅游模式,打造红色旅游、民族风情游、特色农业观光休闲游等旅游精品工程。四是易地扶贫搬迁与党建引领相结合,充分弘扬“百色起义精神”,注重发挥党建引领和促进作用,把搬迁安置点建设成为先进党建小区。五是易地扶贫搬迁与提升人口素质相结合,通过设立易地扶贫搬迁安置区夜校、习近平中国特色社会主义思想讲习所等,强化“志、智”双扶。六是易地扶贫搬迁与和谐社会构建相结合,通过打造“社区服务中心”,建立移民安置区各类矛盾纠纷协调处理机制,强化移民安置区社会治安综合治理,促进社会和谐。七是易地扶贫搬迁与对口扶贫协作相结合,努力打造东西部扶贫协作跨区域易地扶贫搬迁示范工程。八是易地扶贫搬迁与可持续发展相结合,牢固树立“搬迁只是手段,稳得住、能致富才是目的”的战略思路,坚持搬迁与后续扶持同步,让搬迁群众在新的安置区实现可持续发展。九是易地扶贫搬迁与城镇化建设相结合,通过易地扶贫搬迁极其示范引领,带动更多农村群众“下山进城入谷”,推动“城镇化率”大幅提升。十是易地扶贫搬迁与爱国主义教育相结合,通过建立易地扶贫搬迁展示馆(厅、室)等多种措施,增强搬迁群众爱党爱国情怀。

5、切实落实“四个保障”。即落实组织保障、纪律作风保障、舆论宣传保障和督查考核保障。

(三)顺利通过国家2017年度核验评估

20181月,我市那坡县代表广西接受国家2017年度扶贫工作省际交叉考核,乐业县接受国家第三方评诂核验,其中易地扶贫搬迁成效显著,顺利通过考核验收。20188月,我市田东县代表广西通过国家发改委易地扶贫搬迁抽查核验,并得到国家发改委高度评价,一些经验做法被采用作为全国交流。

(四)创新实施深圳小镇跨区域易地扶贫搬迁,积极打造东西部粤桂扶贫协作样板工程

深圳小镇是百色、深圳两市贯彻落实国家东西部扶贫协作战略和粤桂扶贫协作座谈会精神而建设的一个安置规模达到3万人的跨区域易地扶贫搬迁小镇。所谓“跨区域”,就是跨县搬迁9个石漠化片区县贫困群众到市一级安置。它主要是创新破解四大难题:一是石漠化片区安置资源环境承载能力有限问题;二是 “一方水土养不起一方人”的贫困群众应搬尽搬问题;三是高质量搬迁脱贫和可持续发展问题;四是农民直接变为市民问题。深圳小镇规划用地面积836亩,总建筑面积91.37万平方米,规划建设安置住房657288套约70.43万㎡,总投资34.09亿元。目前,第一期22栋楼2361套住房已经建设完成,移民即将搬迁入住。

为贯彻落实习近平总书记关于易地扶贫搬迁“确保搬得出、稳得住、逐步能致富”的重要指示精神,深圳小镇在规划建设和落实后续扶持等方面做了全面的考虑和规划:一是做好选址建好房子。选址选在百色右江——田阳一体化建设中间地段,地理位置优越;小区楼房设计融入现代与地方元素,体现地方和民族特色,留住乡愁。二是建设配套功能完善的各类基础设施和公共服务设施,特别是新建配套学校、社区医院、交通路网等,为移民提供交通、入学、就医等各类保障。三是落实产业就业扶持。整合深圳、百色两地资源优势,结合融入“一带一路”战略,在小镇的西边,距离安置区500米左右,规划建设占地规模达3.3万亩的深百产业园区,园区产业主要有加工贸易制造业、电子信息设备制造业、输变电设备及电工器材制造业、农副食品深加工及食品制造业、配套服务业、大健康产业等。目前项目已经开工建设,2019年建成,建成后可吸纳约8万名劳动力就业。四是创新建立社区社会管理体系,着力构建以社区党委为核心,以社区居民委员会、社区综合服务中心、居务监督委员会为依托的“一核三元”社会服务综合管理机构,形成政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动新模式,实现农民市民化。五是突出抓好易地扶贫搬迁与文化旅游、与爱国主义教育相结合。结合旅游精品线路重点打造跨区域易地扶贫搬迁各民族传统文化、习俗、民族风情旅游,同时通过建设东西部扶贫协作成果展示馆等,使其与百色起义纪念馆等一起成为爱国主义教育基地。六是突出抓好易地扶贫搬迁与乡村振兴紧密结合。在让农民变为市民的同时,注重对原迁出地的移民承包地进行土地流转、土地入股、退耕还林等,让移民“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,促进移民搬迁后“稳得住”,同时助推乡村振兴。

深圳小镇跨区域易地扶贫搬迁得到各级各有关部门的的充分肯定。713日,广东省委书记李希、省长马兴瑞率领党政代表团,在广西壮族自治区党委书记鹿心社、自治区政府主席陈武等有关领导陪同下到深圳小镇考察,对深圳、百色两市深入实施国家东西部扶贫协作战略以及贯彻落实粤桂扶贫协作座谈会精神给予充分肯定。国家发改委、国家民委等相关领导先后到深圳小镇调研,均给予高度评价。

(五)系列百色经验得到宣传推广

百色市易地扶贫搬迁系列经验得到自治区宣传推广。百色市“585104”工作思路、田阳县 “三民”模式、乐业县“五个一”后续扶持措施、西林县“124”党建助推引领做法等分别在自治区的《政务信息》、《易地扶贫搬迁工作简报》上刊发。人民日报、农民日报、广西日报、右江日报、广西电视台、百色电视台等各大媒体纷纷进行报道。今年514日,自治区易地扶贫搬迁工作现场会在百色召开,百色经验得到各级领导的充分肯定和高度评价。109日至11日,自治区召开易地扶贫搬迁后续扶持、后续管理暨拆旧复垦工作现场会,我市田阳县在会上作经验介绍。1017日,国家发改委举办2018年易地扶贫搬迁论坛,我市田东县应邀出席,并作主旨演讲。

三、下一步工作计划

继续围绕年度工作目标要求,严格落实市领导包县、县领导包安置点的“八包”工作责任制,坚持聚焦年度“摘帽县”、“脱贫村”和“脱贫户”易地扶贫搬迁“交住房钥匙”工程,突出抓好项目进度、精准搬迁、规范管理、转移就业、考核监督五项重点工作,确保田东、田阳、平果、西林4个“摘帽县”和全市其他各县(市)“脱贫村”、“脱贫户”易地扶贫搬迁通过国家和自治区的稽查、评估和验收。

 

 

 

 

 

 

 

 

田林县老乡家园百花寨安置点上图为田林县老乡家园百花寨安置点全景

田东县老乡家园思林镇安置点上图为田东县老乡园恩林安置点一角平果县老乡家园—海城乡圆梦新村移民安置小区上图为平果县老乡家园海城安置点全景乐业县老乡家园上图为乐业县老乡家园新化镇安置点全景

靖西市老乡家园上图为靖西市老乡家园安置点一角.田阳县易地扶贫搬迁安置点——老乡家园一二期

上图为田阳县老乡家园(一、二期)安置点全景

683A0444

上图为深圳小镇(一期)分房仪式右江区老乡家园汪甸瑶族乡搬迁安置点上图为右江区老乡家园汪甸乡安置点全景隆林各族自治区老乡家园城西安置点上图为隆林各族自治县老乡家园城西安置点全景

网站首页
网上办事