当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
来源:百色新闻网 发表时间:2018-11-07   15:44:23 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁

    通过移民搬迁安置一批农村贫困人口,是全面打赢脱贫攻坚战的一个关键举措。在推进易地扶贫搬迁工作中,德保县围绕工作重点和难点,创新工作思路,通过“三双”工作法解“三难”,让“鞭子”真正打到“七寸”上,坚决打一场群众满意的易地扶贫搬迁攻坚战。

    八包七包双剑合璧,解决“搬得出”难题。该县探索建立“8+7”工作责任制,确保工作责任“一竿子插到底”。“8+7”工作责任制,即在县领导包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收“八包”责任制基础上,增加搬迁农户后援单位“包动员宣传、包对象精准、包搬迁入住、包后续发展、包就业创业、包稳定脱贫、包精神脱贫”的“七包”责任制,做到搬迁动员和项目建设两手抓,共推动。一抓贫困户搬迁的信心和决心。

    采用“54321”工作模式,“5”即将搬迁户划分为无房户、出列户、贫困户、危房户、整体搬迁户五类对象,明确动员工作的侧重点;“4”即要求帮扶干部与群众讲清三块地权属、三保障政策、算好儿孙账、抢抓好机遇等四个问题,激发群众搬迁意愿;“3”即开好帮扶干部政策培训会、干部群众三方见面会、贫困农户家庭动员会三个会议,促使惠民政策落实处,搬迁群众得实惠;“2”即防止“蜻蜓点水式”、“一次性动员”两种倾向,对符合搬迁条件却不愿搬的群众采取查原因、换思路、深挖掘等递进式搬迁动员,确保应搬尽搬;“1”即组织1次观摩,于今年6月组织有搬迁意向的170名贫困户代表到百色深圳小镇等地实地参观安置房,打消了群众顾虑。二抓搬迁项目建设。各在建安置点实行“三班倒”工作机制,以“白加黑”、“5+2”的工作模式推进项目建设进度,确保搬迁农户在期限内“搬得出”。

    社区管理公共服务双管齐下,解决“稳得住”难题。群众搬迁后是否“稳得住”,社区管理和公共服务能否跟上是核心。该县以“三个一”、“三保障”推动群众尽快融入社区生活,适应新生活,真正实现“稳得住”。

    “三个一”即成立一个党支部、印发一个指南、建立一个制度。如:老乡家园——德保县城南移民集中安置小区成立了党支部,将各安置点搬迁农户纳入社区管理,支部践行“群众到哪里,服务就跟到哪里”的宗旨,充分发挥党组织和党员为民服务作用。印发《德保县易地扶贫搬迁移民指南》,促进搬迁农户尽快融入当地生活,逐渐找到“家”的归属感。探索楼长和单元长管理制度,对各安置点楼宇进行精细化管理,切实让搬迁群众住得放心、住得舒心。目前,该县老乡家园——城南移民集中安置小区已设置楼长8名、单元长24名,待今年11月底全部入住后,共设置楼长或社区联系人59名、单元长118名。

    “三保障”即就近入学有保障、就医有保障、基本生活有保障。坚持就近原则,搬迁至县城的贫困户子女分别安置在城区内中小学校,今年秋季学期共安置搬迁户子女到县城就读592人,搬迁至各乡镇移民安置点的贫困户子女也能在乡镇实现就近入学。落实医疗结算“一站式”服务及医院扩建扩容工作,确保搬迁移民就医方便,报销及时。衔接好低保、养老保险,强化便民服务,搬迁群众既可继续在原迁出地入保,也可通过灵活方式在安置地入保,确保应保尽保,享受同等待遇,解除移民后顾之忧。

    产业就业双轮驱动,解决“能致富”难题。搬出来只是第一步,谋划好后续致富之路才是长远之计。该县从产业和就业两个方面入手,在“可发展、能致富”上下足了功夫。

    分类施策产业富民。该县因地制宜依托现有特色农业产业对搬迁户实施后续扶持,于今年7月份启动“产业覆盖百分百”行动,按照分类施策原则,将移民搬迁户进行分类,采取针对性措施。针对现有产业已达到规模的移民搬迁户给予“以奖代补”奖励;针对有条件发展产业但规模不达标的搬迁户,由帮扶干部动员其自主发展柑橘、山楂、桑蚕等县级“5+2”特色产业中的任一种,规模达标的同样享受“以奖代补”政策,或引导搬迁户与企业、合作社或经济能人联合发展,带动搬迁户发展产业;针对没有条件发展产业的搬迁户,通过委托亲朋、经济能人、合作社或企业进行带种代养,或通过入股分红、土地流转、入园务工等方式实现股金、租金、薪金“三金”收入,解决无劳动力或全家外出务工无产业覆盖和收入问题,为移民带来一份稳定收入。目前,该县主要通过“飞地产业”,由德保县健茂生态农业开发有限公司、德保县海萍富民桑蚕专业合作社等企业、合作社捆绑带动,将深圳帮扶资金投入企业、合作社发展柑橘、桑蚕等,带动搬迁户获得分红。

    多措并举就业安民。该县按照“早画像、早培训、早就业”原则,提前摸清搬迁户剩余劳动力情况和文化程度,因人而异有针对性促进就业。一是开展菜单式培训。把移民就业与企业用工需求有机结合起来,定期举办县、乡、村三级的搬迁农户专场招聘会及各类技能培训班,引导搬迁农户外出务工或实现本地就业创业。二是推动粤桂协作转移就业。利用深圳市南山区对口帮扶的有利契机,与南山区用工企业进行无缝对接,实现了部分搬迁劳动力的转移就业问题。三是创办“扶贫车间”推进家门口就业。通过出台优惠政策、利用扶贫奖补政策等引进企业,创办易地扶贫搬迁安置点就业“扶贫车间”,让部分移民在楼下、在家门口就能就近就业,真正实现务工、看家“两不误”,有事做、有收入。据不完全统计,目前该县登记在册的就业扶贫车间总数已达32个,共帮助1000多名群众实现了本地就业,其中搬迁农户占三分之一以上。



网站首页
网上办事