当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
我市今年以来获得国外优惠贷款资金4.5亿元
来源:百色新闻网 发表时间:2018-11-07   15:43:34 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
我市今年以来获得国外优惠贷款资金4.5亿元

    近年来,我市全面实施开放带动战略,充分利用国家西部大开发、左右江革命老区振兴规划等政策红利和沿边区位优势,利用国外优惠贷款资金支持经济落后地区建设,加快脱贫攻坚步伐。今年以来,全市共计获得国外优惠贷款资金安排4.5亿元,居全区第二。

  精准发力,利用国外优惠贷款助力脱贫攻坚。一是在利用国外优惠贷款的过程中,坚持问题导向、靶向思维,以改善基础设施条件和加大产业扶贫为着眼点,促进国外优惠贷款在脱贫攻坚关键领域精准发力。截至目前,通过积极争取利用国外优惠贷款,已打包实施9个扶贫领域亟需提升的重点建设项目,累计总投资约46.81亿元,其中利用国外优惠贷款总额约为25.64亿元,主要投向贫困片区农村产业扶贫、基础设施、教育医疗以及人才培养等领域。市城市环境综合整治工程项目是全市单笔最大利用亚洲开发银行贷款项目,总投资约10.04亿元,获得亚行贷款8000万美元(折合人民币约4.96亿元),项目内容包括河道综合整治、路网及相关基础设施建设、社区升级改造、能力建设和项目管理支持等,计划于2020年底竣工。项目将对改善贫困片区整体环境面貌,尤其是完善城市综合交通运输体系,带动城市经济发展发挥积极作用。二是拓宽贷款来源渠道。争取与亚洲开发银行、世界银行等国际金融组织达成协作,拓宽国外优惠贷款的来源主体。截至目前,世界银行已先后向田东、平果、乐业等9个贫困县分两批次安排扶贫项目贷款资金,累计总投资8.81亿元,建设内容包括扶贫基础设施建设、扶贫产业发展扶持和产业链培育、扶贫教育培训等。此外,积极利用德国促进贷款,沙特、科威特、欧佩克基金贷款推动当地医疗、教育事业发展,满足城乡居民的公共服务需求。

  精心谋划,高质量争取国外优惠贷款项目。一是专门成立利用国外优惠贷款项目工作领导小组,加强国外优惠贷款项目的组织实施和统筹协调。二是立足本地实际,将国外优惠贷款的重点支持领域与本地建设需求相结合。同时,主动与上级发改部门沟通对接,多次邀请专家进行“会诊”咨询,帮助制订详尽完备的可研报告,寻求借贷双方理念契合和价值认同,提高项目入选率。百色职业教育发展项目获得亚行5000万美元贷款。亚行贷款资助的右江民族医学院项目已正式启动。



网站首页
网上办事