当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
市移民局“四强化”推进水库移民新村建设
来源:百色市移民局 发表时间:2018-11-07   11:28:15 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

 市移民局“四强化”推进水库移民新村建设
 

水库移民新村建设是自治区列入为民办实事的项目之一,市移民局高度重视水库移民新村建设,把它作为惠民生、促和谐的重大举措,精心组织,统筹安排,坚持“四强化”全力推进水库移民新村建设。

强化组织领导。成立了水库移民新村建设工作领导小组,局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员。在局领导小组的统一领导下,明确职责,分工协作,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,各科室协同配合,业务科室落实专人负责的工作机制。为水库移民新村建设提供有力组织保障。

强化前期工作。坚持库区移民新村建设前调查研究,掌握第一手材料,为编报水库移民新村项目提供了科学、真实的依据。同时严格移民新村建设项目的评审。邀请有资质的评审单位和水电、路桥专家参与项目设计评审,通过科学论证,对比优化,推荐满足上级要求的项目。还注重把移民新村建设项目的规模、建设标准、建设队伍、完工时间等内容公开公示,建设阳光工程,接受广大群众监督。

强化监督检查。 在新村建设过程中,强化对施工的“三检查”,确保项目质量和施工进度。一是“自查”。各县(市、区)移民部门每一星期组织一次监理方、施工人员、移民理事人员开展对本地新村施工项目质量、安全检查。二是“抽查”。市移民局由分管领导带队组织业务科人员每月一次对重点移民新村建设进行抽查,实地督查新村项目建设的进度和质量。三是“全查”。市移民局移民新村建设领导小组每季度组织一次由市局、县局主要领导、分管领导、业务负责人组成的检查组深入库区对全市所有移民新村建设点进行全面检查。对每次的检查结果在全市通报,并与绩效考评挂勾,实行奖优罚劣,促进项目实施科学有效的管理。

    强化资金管理。在项目建设管理中严格按照国家工程建设基本程序,坚持要求各项目实施主体实行项目法人负责制、项目招投标制、项目监理制、项目完工验收制,确保项目实施过程中的每一环节在阳光下操作。坚持项目资金的运作严格遵守中央和自治区的有关资金管理规定,一律实行县财政部门报账制,专用账户管理,封闭运行,实行专款专用,确保项目资金安全有效运行。

今年以来,全市共实施59个为民办实事水库移民新村项目,总投资4870.5万元。其中新建新村项目46个,投资3103.6万元,续建新村项目11个,投资1502.5万元,水库移民新村提质工程项目2个,投资264.4万元。受益水库移民19735人。水库移民新村项目的实施大大改善移民居住环境和交通条件,促进水库移民增收致富。

网站首页
网上办事