当前位置:首页 >> 招商指南 >> 正文
让纳税人感受到改革的温度 百色税务广泛开展“问需求、优服务”纳税人座谈活动
来源:百色招商网 发表时间:2018-11-06   16:45:52 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
让纳税人感受到改革的温度 百色税务广泛开展“问需求、优服务”纳税人座谈活动

“欢迎大家来参加座谈会,今天的主题只有一个,那就是听取纳税人对新税务机构优化纳税服务工作的意见建议,欢迎大家问需求、提意见!”10月31日,在百色市税务局举行的“问需求、优服务”纳税人座谈活动现场,百色市税务局党委书记、局长戴学中开门见山说道。一场别开生面、气氛热烈的税企交流会就此展开,来自不同行业的24户企业代表纷纷发言提问,税务人员一一解答回应。该市12个县(市、区)税务局随后陆续开展税企交流活动,让国税地税征管体制改革在征纳密切互动中不断升温。

问题,就是改革的方向

“我们集团公司委托一家科研机构研发铝精深加工产品,研发经费加计扣除需要满足什么条件,如何申请?”百色百矿集团有限公司财务部部长冼志梅第一个抛出了问题。作为中国煤炭五十强企业、百色市最大的国有企业,也是广西“铝二次创业”的重点企业,该集团公司近年来在铝精深加工的研发上投入了大量资金,所属部分子公司获得了高新技术企业资质认证,如何充分利用税收优惠政策加快技术研发是其最关心的问题。

“按照政策规定,自2016年1月1日起,企业申报享受研发费用加计扣除优惠,无需事前通过科技部门鉴定。根据97号公告规定,委托及合作研发的,需提供经科技行政主管部门登记的委托、合作研究开发项目的合同留存备查。”百色市税务局货物和劳务税科相关负责人准确地解答了企业的问题。

改革从来就不是一帆风顺,做好税收工作也不可能一蹴而就。明白了纳税人“怎么想”,税务部门才能更清楚“如何干”。在改革推进过程中,税务部门唯有虚心听取各方意见,尤其是广泛搜集纳税人的问题、诉求,牢固树立问题导向,在解决问题中不断纠正改革的航向,才能使国税地税征管体制改革的历史巨轮行稳致远。

解题,贯穿改革全过程

据百色市税务局纳税服务科相关负责人介绍,自改革启动以来,百色市税务局就一直在积极征求纳税人对改革的意见建议。此次在开展“问需求、优服务”纳税人座谈活动前,就通过上门走访、电话询问、邮件提醒以及在税企QQ群和微信群内沟通等多种渠道,收集到纳税人意见建议25条,分别转交责任单位进行解答、回应。

“非常感谢税务局提供这样的平台,让我们有机会面对面问问题、提需求,”中国邮政速递物流股份有限公司百色市分公司财务会计韦连运说道,“近年来,税务部门经常通过上门走访、座谈交流等方式和我们沟通,尤其是国税地税合并后,更注重倾听我们纳税人的声音,这份诚意我们感受得很明显。”

针对纳税人的提问,百色市税务局各业务科室能准确回答的23个问题,全部逐一给予回应;对于属于本级权限之外的2个问题,则认真做好记录,待逐级请示上级税务机关后答复纳税人,并明确责任部门、责任人员,限定答复时间,确保“事事有回音、件件有落实”。通过持续有效地解决纳税人遇到的难题,倒逼税务自身加强部门工作衔接、岗位培训学习、办税流程优化,让改革更有力度、深度、温度。

答题,由纳税人来评卷

国税地税征管体制改革的效果如何?还存在哪些突出问题?应该如何改进?长期和税务部门打交道的纳税人体会最深刻、看得最清楚。

“希望税务部门继续加大培训辅导力度,尤其是在新的优惠政策刚出台的时候,让我们在业务拓展上能用足用好各项优惠政策。”广西百色开发投资集团有限公司资金管理中心副主任张琳琅提出建议。该集团公司旗下有全资子公司14家、参控股子公司49家,业务主要涉及城市建设及运营、铝精深加工、医疗养生、农业物流、能源、金融投资等多个行业,业务类型相对复杂,对税收新政尤其是优惠政策的宣传解读及时性有强烈需求。

在座谈活动中,纳税人代表提出的很多意见,既是合理诉求,也是对税务部门的鞭策。所谓兼听则明、偏信则暗,在推进国税地税征管体制改革过程中,主动征询纳税人需求、回应纳税人关切,让广大纳税人来做改革答卷的评卷人,从独立视角评价改革,将能极大地推动改革形成良性发展。

广西税务系统是全国税务系统第二批优化税收营商环境试点单位,百色税务部门将发挥基层一线直接与广大纳税人、缴费人接触的优势,在精准解决痛点难点问题、提升办税便利化方面虚心听取纳税人意见,积极探索求变,努力推出系列可复制、可推广的办税便利化措施,推动百色市税收营商环境不断改善,服务好左右江革命老区振兴规划、脱贫攻坚、广西“铝二次创业”等国家和自治区重大发展战略落实落地。

 

 

网站首页
网上办事