当前位置:首页 >> 招商指南 >> 正文
我市经济实现高质量发展
来源:百色招商网 发表时间:2018-11-06   16:44:56 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
我市经济实现高质量发展

今年以来,我市坚持统筹稳增长、促改革、调结构的发展理念,推动经济社会持续健康发展,实现了经济延续总体平稳、稳中向好、稳中加快、稳中提质的发展态势,前三季度经济高质量发展基础不断巩固,迈向高质量发展阶段。

地区生产总值增长继续保持领先全国、全区速度。今年一季度,地区生产总值增长8.0%,二季度增长8.1%,三季度增长8.8%,已连续5个季度增速保持在8.0%以上,呈稳中加快良好势头,继续保持高于全国、全区的增长速度。

“铝二次创业”加快推进。广西华磊以及百矿集团德保、田林、隆林煤电铝一体化项目加快竣工投产,带动配套产业形成新增量,闲置电解铝产能全部复产并满产。1—9月,电解铝产量增长111.6%。铝合金增长49.1%,深产业深加工能力持续提升。工业用电量增长48.4%,保持全区第一。工业新增动能持续发力。

农业持续平稳向好。农林牧渔业增加值完成111.28亿元,增长5.7%。粮食、蔬菜、茶叶、烟叶产量保持稳定。水果和蚕桑产业对经济增长拉动作用明显,芒果55.86万吨,增长7.4%,蚕茧产量1.25万吨,增长65.9%。肉类总产量22.2万吨,增长6.3%。完成油茶新造林面积8.38万亩,低产改造面积13.23万亩。实现林下经济产值93亿元,林下经济面积达550万亩。全市共启动创建现代特色农业示范区592个。新认定5个有机农产品、1个绿色产品,新增富硒基地4个,“田林灵芝”、“靖西大果山楂”获得农业部“农产品地理标志登记认证”。

服务业经济运行平稳。服务业增加值的18项支撑指标中8项实现两位数以上增长、7项指标高于去年同期水平。其中,对三产增加值增长拉动力较大的电信业务总量、批发业商品销售额分别同比增长239%,28.8%,比去年同期分别提高181个百分点、7.1个百分点。房地产市场持续火热。1-9月商品房销售面积187.95万平方米,同比增长40.7%,与去年同期持平,连续保持了开年以来两位数的高速增长。

投资和重大项目稳步推进。1—9月,百色市层面重大项目完成投资281亿元,完成年度任务的68.9%;开工58个,开工率54.7%;竣工33个,竣工率42.3%。其中,区层面重大项目完成投资77.2亿元, 完成年度任务的85.5%;开工13个,开工率76.5%。

“四上”企业培规入统取得新成效。1—9月,全市“四上”企业新增入库74家,同比增长4.2%。其中,工业、建筑业企业大幅增长,入库数量分别为9家、22家,同比增长分别其他主要指标也保持较快增长,1—9月,全市财政收入增长13.5%,增速比上半年提高3个百分点,高于全区平均3.6个百分点。规上工业增加值增长11.4%,比上半年提升了3.6个百分点,增速高于全区平均6.5个百分点;外贸进出口额增长52.3%,增速排全区第2位,工业、外贸进出口继续保持全区领先。固定资产投资增3.6%。社会消费品零售总额增长8.8%。城镇居民人均可支配收入增长7.0%,农村居民人均可支配收入增长11.0%,分别比全区平均高1个百分点。

 

 

网站首页
网上办事