当前位置:首页 >> 百色旅游 >> 正文
2018年第三季度市旅游经济运行情况
来源:百色旅游网 发表时间:2018-11-05   16:37:21 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

2018年第三季度市旅游经济运行情况
百色市旅游发展委员会

 

2018年,我市旅游行业坚持围绕市委、市政府提出把我市建设成为区域性休闲旅游健康养生中心的旅游发展思路和发展目标,以推动全域旅游发展模式为契机,加快推进全市旅游业基础设施、项目建设、品牌打造、宣传推广、全域旅游示范区和特色旅游名县创建等工作,全市旅游行业总体呈现出持续健康发展的良好态势。

一、第三季度旅游经济运行基本情况

(一)旅游主要经济指标。近年来我市不断加大红色旅游基础设施建设、线路宣传推广,吸引很多组织、单位到我市开展“党的实践教育”、“重走红军路”、“重温入党仪式”等,使得6-9我市旅游接待进入旺季,第三季度全市接待国内游客人数1102.25万人次,同比增长23.53%,国内旅游综合消费107.89亿元,同比增长28.30%;入境旅游人数2.67万人次,同比增长9.48%,入境旅游外汇收入1150.92万美元,同比增长8.85%。
  (二)入境市场情况。本季度入境游客稳步增长,加之广西万生隆国际商贸流中心(靖西龙邦口岸)一期工程已基本建成并投入使用,越南边民的的商贸、往来进出口、探亲活动、以及内地往越南边境贸易不断增多,越南入境游客仍位居第一,累计同比增长9.03%。台湾一直是我市入境重点客源地,累计也增长了12.65%。三季度百色红色旅游全面进入旅游黄金月,游客人数不断攀升,其中不乏入境游客。东南亚客人有所增长,多以各县的一些技术学习交流以及散客家庭自助游、探亲访友为主。由于今年乐业山、凌云没有举办自行车环游赛、国际攀岩比赛等系列国际赛事,英国、法国、德国、意大利等欧美国家入境游客数略有下降。

(三)交通运力情况

1.铁路:1-9火车站出发客流185.56万人,同比增长23%。

2.民航:1-9月,百色机场共保障航班运输起降1575架次,同比增长30.1%;旅客吞吐量117609人次,同比增长45.9%。

3.公路:1-9月份,百色市客运量为2885万人,同比增长-5.00%。

(四)旅游消费结构情况。三季度全市国内旅游消费增长率为7.65%,从国内旅游消费看,各项主要的消费指标快速增长,排在前5位的分别是:住宿消费12.29亿元,同比增长6.17%。购物消费11.45亿元,同比增长29.54%;餐饮消费11.20亿元,同比增长0.31%;长途交通9.24亿元,同比增长19.79;娱乐消费6.23亿元,同比增长9.59%;其中购物消费由二季度的排名第三跃居第二,增加幅度最大,是由于本季度芒果、葡萄、火龙果等本地水果销售旺季,大大拉动了购物的消费量。

一日游游客人数比去年同期增长52.73%,到我市旅游的游客还是以自驾车游为主力军。从客源地来看,我市游客客源地排名前五的为:广西、广东、贵州、云南、四川。其中广西本地游客占总游客数的48.81%。

二、旅游经济工作成效及亮点

(一)住宿设施接待量稳步增长。1-9月,全市规模以上住宿设施总座数为1872,平均床位利用率为88.24%,同比增长0.75%,其中:星级住宿设施32座,客房数3544间,床位数共6159张。由于百色新型酒店、精品民宿、农家乐住宿的兴起,游客有了更多样的选择,导致本季度入住星级酒店的游客比去年同期下降了5.51个百分点。按照分布来看,全市四星级酒店7座,集中在靖西市、右江区、田阳、平果、德保、田林县。本季度出租率较高的酒店为:靖西环球大酒店、靖西华西大酒店、百色恒升大酒店、靖西环球假日酒店。全市非星级酒店1840座占全市住宿设施98.29%,床位数共78161张,平均出租率86.53%,出租率较高的有:那坡碧水蓝天酒店、百色紫竹大酒店、百色鑫鑫大酒店、靖西维也纳酒店。目前百色市的民宿设施也颇受欢迎,知名度和出租率较高的有:乐业馨兰园、乐业火卖乡村旅游区、乐业梅家山庄、德保古龙民宿、右江区水岸十八房、鹅城故事等这些各具特色的民宿为游客提供更为多样的选择。本季度,游客在我市停留天数由此前的人均1.4天提高到1.65天,总体来看住宿业发展势态平稳。

(二)景区接待持续高涨。截至目前,全市共有4A景区13家,3A景区12家,广西星级乡村旅游12家,广西星级农家乐42家,其中靖西市、右江区、德保、田阳是我市A级景区最多的县(市、区)。从景区类型看,自然景观类比重最大,其次是历史文化类、度假休闲类乡村旅游类。截至9月,我市A级景区游客量稳居高位,百色起义纪念公园222.05万人次,田州古城200.3万人次,通灵大峡谷103.67万,靖西旧州景区88.54万人次,靖西鹅泉景区80.59万人次。休闲、生态游备受欢迎,乡村旅游持续升温。近年来我市通过不断完善乡村旅游接待基础设施,开展星级乡村旅游区(点)创建评定和乡村旅游从业人员培训等,强有力的提高了我市休闲乡村旅游接待质量,田阳聚之乐休闲农业园、凌云浩坤三合乡村旅游区、乐业火卖生态村、牛坪生态村、右江区濑浩红谷慢生活度假村、靖西旧州乡村旅游区、德保小西湖旅游区等乡村旅游区游客接待量节节攀升,收益显著。本季度随着芒果、葡萄、火龙果等水果采摘季的到来,引爆平果、田东、田阳县的乡村旅游市场,旅游购物的比重也随之增长,同时拉动邮电快递增长。红色旅游景点接待量持续高涨。

(三)旅行社接待趋势向好。截至目前全市入统的旅行社共19家,主要集中在市辖区、靖西、乐业、凌云。据了解目前我市旅行社还是以组织团队到全国旅游为主,地接业务集中在7、8、9月以红色旅游线路及清明节期间的探亲访友为主的团队。近年来,众多旅游网站、电商平台等互联网犹如雨后春笋,对传统的旅行社产生巨大冲击,再加上新时代背景下,自驾游、自助游、背包游等多元化出行方式的改变,使得传统的旅行社经营举步维艰,在新的发展过程中,我市传统旅行社主动适应线上线下联合发展新趋势,积极探索抱团取暖联合发展新业务,经营状况有所好转。

三、当前我市旅游经济运行存在的困难、问题

(一)认识不到位。百色旅游资源丰富,旅游业本应在促进各县(市、区)社会经济发展中扮演重要的角色,但由于个别县(区)对旅游业发展认识不到位,旅游业发展没有引起足够的重视,把旅游业当成副业对待,以老的思路、老的传统、老的办法来应付旅游业。一些县(区)对发展旅游业的思想认识和行动措施,还没有达到市委、市政府的要求。甚至个别县(区)旅游管理部门人员编制仅3人,无法正常开展工作。

(二)公共行业服务设施及水平急需提高一是受交通基础设施等因素的制约。百色至凌云、乐业、西林的高速公路还未建成部分景区通达条件待提升,如乐业县城至大石围天坑景区、右江区至大王岭景区开通二级公路,直通景区的公共交通建设滞后二是旅游开发和市场化程度较低,旅游产业链条不健全,无法满足游客日益增长的高品质旅游需求。三是各县(市、区)的停车场规模小,旅游厕所布局不合理数量不充足无障碍设置不规范旅游,标识标牌还不够完善;旅游咨询服务中心设施建设还不完善、功能还不齐全,服务还不规范;驿站汽车营地等自驾车设施缺失;三是根据游客满意度调查情况,火车站、汽车站秩序有待提高,存在出租车不打表计价,且网约车较少等情况

(三)旅游要素不健全消费低我市旅游在“食、住、行、游、购、娱”六要素综合建设方面不健全,游客停留天数低且消费不足,体现在:旅游业仍处在观光旅游阶段,休闲度假、康体养生等旅游产品缺乏宾馆酒店档次不高、设施不全、服务不到位购与娱方面较为滞后,旅游商品开发、旅游购物欠发达,无大型特色餐饮美食和旅游购物街区,景区内旅游商品消费能力低,交通、餐饮仍是旅游者的花费主体 

(四)旅游特色不够鲜明,品牌不突出。百色是旅游资源的富集区,拥有红色旅游、自然山水生态旅游、少数民族风情旅游、中越边境旅游等众多旅游资源,但在旅游资源开发、管理过程中旅游规划与设计开发脱节,如世界最大的天坑群—乐业天坑群、中越边境通灵—古龙山峡谷群等自然景观举世罕见、无与伦比,拥有一定的知名度,但在资源、开发过程中却没有能形成特色品牌。同时,现有的景区、景点管理水平低下,管理方式粗放,缺乏规范的服务标准和科学的管理制度,难以适应现代化管理的需求,存在“一流资源、二流开发、三流管理”的问题。同时,以百色起义纪念园为核心的邓小平足迹之旅堪称红色旅游经典。虽然红色旅游资源有一定知名度,但红色旅游多以参观、游览为主,参与性活动较少,旅游产品内容单一。这些造成我市旅游景区、景点难以形成品牌,达到影响和吸引游客前来观光旅游的目的。

四、实现旅游业经济指标全年度目标主要措施

预计2018年全年我市旅游经济稳步上升,全市预计完成旅游接待总人数人数4090.24万人次,同比增长24.9%,旅游总综合消费450.79亿元,同比增长33.8%;其中国内游客4081.51万人次,同比增长25%,国内旅游消费448.18亿元,同比增长34%,入境旅游人数8.73万人次,同比增长5.0%,入境旅游外汇收入3871.35万美元,同比增长8.0%。

(一)深入实施全域旅游。积极推进全域旅游示范县和特色旅游名县创建。以乐业、凌云、田阳等广西特色旅游名县创建县,列入“国家全域旅游示范区”首批创建名单的靖西市,列入自治区全域旅游示范区创建县的平果、凌云、德保、乐业、那坡等县作为实施全域旅游的重点进行整体规划布局,综合统筹管理,促进旅游业全区域、全要素、全产业链实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。进而推动百色市国家全域旅游示范市创建工作。召开全域旅游发展大会,努力推动从景点旅游向全域旅游模式的转变,推动各县区按照《百色市全域旅游实施方案》加快推进各项目标任务。完成《百色市全域旅游发展总体规划(2018-2030)》和百色旅游资源普查工作。

(二)加快推进旅游项目。年初印发了《2018年百色市旅游发展委员会领导联系推进重大旅游项目责任制工作方案》,将自治区领导联系重大旅游项目、市领导联系重大旅游项目和巴马国际旅游区基础设施项目等23项重大旅游项目建设任务落实责任,确保年度目标任务如期完成。同时,认真落实自治区副主席、百色市委书记推进靖西左右江度假公园调研指示精神,全力推动自治区领导联系重大旅游项目建设进展。加大百色起义纪念园、乐业大石围天坑和靖西大峡谷国家5A级旅游景区的创建工作力度,广西左右江国家度假公园靖西景区组团提升、靖西国际绣球城、全面推进中越边关风情带那坡全域旅游基础设施、平果布镜湖生态治理与乡村旅游度假区ppp和凌云环浩坤湖山水生态体验区等重点旅游开发设施项目建设,不断丰富景区文化内涵和游览内容。目前,百色起义纪念园综合服务区已建成并投入使用,百色起义纪念园景区也已通过自治区旅游发展委员会的初级评定验收,正在全力整改提升,组织申报国家级的评定验收;乐业大石围天坑峰丛景区创“5A”景区进行白洞垂直观光电梯、大石围西峰悬挑观景平台、服务区和其他基础设施建设;靖西景区组团提升已完成概念性设计,正在筹备合作事宜;靖西国际绣球城酒店群完成主体建设,二期正在实施主体施工;那坡全域旅游基础设施正在开展“壮族三月三.那坡风流街”文化旅游广场的收尾施工;平果布镜湖正在开展部分环境改造提升和河湖水系连通工程河道整治;凌云环浩坤湖各项目已于10月初投入运营,周边的部分配套项目正在进行收尾施工。重大项目建设成效显著。

(三)创新宣传模式,合力树立百色旅游品牌形象。积极筹备成立滇黔桂旅游集散联合体,构建起滇黔桂国际旅游组织,进一步加深与云南文山州、贵州黔西南州、黔南州以及南昆高铁沿线城市的联系,积极融入巴马长寿养生国际旅游区、中越边关风情旅游带旅游区域营销联盟,加强在旅游线路的整合、旅游营销、客源共享等方面展开多层次、多角度的合作,实现旅游优势互补、联动发展,共同打造跨省区的旅游线路;精准推介,全方位展示百色旅游新形象。今年上半年,我委先后在广州、上海、南京、西安等客源地积极举办百色旅游推介会、推广活动,与广西电视台合作,开展“芒果飘香 情系老区2018百色旅游深圳推介会暨深圳.百色芒果风情游”宣传活动,利用广西电视台的宣传优势,在珠三角地区加强传播百色的旅游品牌形象;多举措宣传,提高品牌知名度。分别在在南宁东站、百色高铁站、南宁机场、百色巴马机场等持续投放百色12个县(市、区)的特色旅游资源和旅游形象广告,辐射航线通达城市客源市场。同时,在百色电视台投放旅游宣传广告,积极营造浓厚的旅游宣传氛围。加强与携程网、去哪儿网等知名在线旅游平台的合作,建立起线上线下旅游宣传营销联动机制,积极开发百色旅游APP和百色微旅游平台(百色智慧旅游平台),努力实现一部手机游百色的目标。

(四)切实维护全域旅游市场秩序。充分发挥县(市、区)旅游行政管理的职能,加强与市工商、交通、食药监、消防、海事等部门横向联系,形成市县两级齐抓共管的市场监督管理机制,全面加强我市旅游市场安全及监管力度。截至目前我市开展了5次A级旅游景区、星级饭店、旅行社等企业安全生产联合检查,并开展全市范围的旅游市场综合检查和旅游服务质量明察暗访活动,加大对旅行社、星级饭店、A级景区景点和导游人员等旅游经营服务行业及人员的监督检查力度,切实提高监督检查的实效性。全市旅游市场秩序良好,旅游安全平稳高效运行;共接到咨询求助电话58余次,受理旅游投诉13件,投诉案件结案率和游客满意率均为100%。自治区旅游发展委员会最新发布的《百色市游客满意度调查报告》显示,我市游客综合满意度立83.48%,上升至全区第三位。

(五)大力实施“厕所革命”。加大旅游服务体系基础设施建设力度,按照广西旅游厕所建设管理三年行动计划要求,稳步推进旅游厕所建设任务, 2018年我市绩效任务指标为新建40座、改建15座旅游厕所。目前,已完工24座,开工建设36座,正在开展项目前期手续7(其中,右江区、田东县和那坡县拟分别超额建设5座、2座和5座旅游厕所)

(六)旅游扶贫取得新成绩。今年以来,我市创新旅游扶贫模式,一是通过启动百色市旅游扶贫“十带”行动(即:景区带村、旅行社带客、酒店带业、规划带开发、宣传带市场、培训带服务、政策带创业、项目带环境、消费带农产品、示范点带产业链),充分发挥旅游部门协调和引导作用,广泛动员相关企业、社会团体、个人全面参与贫困地区旅游开发。二是开展旅游扶贫招聘会。制定下发了《2017年百色旅游扶贫就业专题招聘会活动工作方案》,要求各县(市、区)积极行动和布署,充分利用周末以及春节假日等在外创业务工人员返乡的有利时机,开展旅游扶贫就业招聘活动。三是进一步加强与深圳市文体旅游局沟通,签订了《深圳-百色旅游帮扶合作框架协议》,借智借力强化旅游扶贫帮扶工作。四是完成《百色市旅游扶贫示范区管理规程(试行)》《百色市旅游扶贫示范区达标标准(试行)》制订,已联合市扶贫办于2018年9月印发《关于开展百色市旅游扶贫示范区创建工作的通知》,目前正在组织申报创建工作,拟指导各县(市、区创建一批旅游扶贫示范点,切实发挥典型示范带动引领作用。通过旅游扶贫助推全市脱贫攻坚工作。



网站首页
网上办事