当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
百色市市级饮用水源地整治成效位居全区首位
来源:百色市环保局 发表时间:2018-11-06   11:15:36 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
百色市市级饮用水源地整治成效位居全区首位
     
    饮用水安全事关人民群众切身利益,事关百色老区永续发展。近年来,百色市委、市政府认真贯彻落实中央、自治区的系列重大决策部署,坚持把饮用水水源保护作为一项政治工程、民心工程和发展工程来抓,扎实做好饮用水水源地的保护工作。今年9月份开展的全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查中,我市澄碧河水库、右江东笋2处市级饮用水水源地6个环境问题全面完成清理整治,完成率100%。日前,自治区环保厅对各市集中式饮用水水源地环境问题整治完成率进行排名,百色市位列全区首位
一、遵循绿色发展理念,落实环境保护“党政同责”“一岗双责”。市委、市政府坚持“一把手”带头,切实加强生态环境保护工作。彭晓春书记、周异决市长亲自担任委会主任和总河长,每半年在市委常委会、市政府常务会上专题听取环委会工作汇报,研究部署生态环境保护工作。市委、市政府主要领导和分管领导,主动深入到基层一线以实地查看、调查研究等形式督促指导生态环境保护工作,不断增强全市各级各部门做好生态环境保护工作的紧迫感和责任感。彭晓春书记深切关注饮用水安全,多次对水源地保护工作做出批示,并于20171117日深入到澄碧湖水源地保护区检查饮用水水源地保护工作,对澄碧河进行巡视。
二、出台系列文件,建立长效管理机制。我市认真落实最严格水资源管理制度,将饮用水水源地保护工作纳入到水污染防治年度计划。制定《百色市实行最严格水资源管理制度实施方案》《澄碧河生态环境保护总体实施方案》《澄碧河水库综合整治行动工作方案》等工作方案和管理制度,将水源地保护工作任务分解到市直相关部门和辖区政府,全面推进水资源规划体系建设、水功能区纳污监督管理、饮用水源地保护、水质控制、水生态系统保护与修复等工作。
三、开展专项整治,加强饮用水水源地监管。几年来持续开展了集中式饮用水水源地专项执法检查、“清污洁水卫蓝天”环保综合执法等环保执法检查活动,依法查处水源地保护区内违法违规建设项目和排污口,共关停东笋饮用水水源地范围内的餐饮店9家。
四、实施综合治理,推进保护区规范化建设。一是市一级组织编制《百色市澄碧河水库生态环境保护总体方案》,积极谋划项目入库工作,争取获得中央资金支持。二是右江区编制出台《百色市右江区水产养殖水域规划(2016-2020年)》、《右江区畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案》,合理规划水库周边禁养区、限养区布局,并组织开展上游沿江及库内网箱养殖清理工作。三是加快推进库区周边农村生活环保基础设施建设目前,澄碧河水库库区周边的右江区永乐镇、龙川镇2个生活污水处理工程已完成建设并调试;澄碧河水库周边右江区永乐镇14个农村生活污水处理项目已建设完成并投入使用。四是积极开展农业行政执法检查,推广生态循环农业,从农业种植源头控制有毒有害物质进入土壤。五是以“美丽乡村”建设为抓手,大力实施村屯绿化美化和清洁活动,严格禁止秸秆和生活垃圾禁止焚烧,做好农村生活垃圾收集处理工作。
五、强化调研督导,推动落实辖区属地责任。2017年以来,我市充分发挥市环委会办公室、中央环保督察反馈意见整改办公室的牵头抓总统筹协调作用,组织市直单位加强对饮用水水源保护工作的督促检查。先后以调研走访、专项检查、整改后督查等方式,对澄碧河水库取水点周边环境治理情况、湖上船舶排查整治、周边水产畜牧养殖、农业面源污染治理等工作开展督查,责成辖区政府及水库管理局加大整治力度,按照要求完成各项整改任务。
六、推进依法治水,强化饮用水源保护立法。2017年,我市紧抓获得立法权契机,聚焦集中式饮用水水源地保护等民生问题,积极开展《百色市澄碧河水库水质保护条例》《百色市饮用水水源地保护管理办法》立法调研。按照“突出重点、急需先立、体现特色、确保质量”的原则,率先启动百色市澄碧河水库水质保护条例》立法起草工作。《条例》于2017824日获得市四届人大常务会第八次会议表决通过,经自治区人大常委会审查批准后,于201831日起颁布实施。
七、加强宣传公开,营造全民参与保护氛围。市委、市政府在右江日报、市政府门户网站上开设专题专栏,对外公布饮用水水源地保护专项行动的开展情况、问题清单、整治进展情况。市环保局开设专栏,每月定期公布地市级饮用水水源水质状况。同时,通过“3.22”世界水日、“6.5”世界环境日等主题活动,以及宣传单、标语横幅等宣传媒介,向全社会普及饮用水水源地保护常识,倡导节水、爱水、护水的绿色生活方式。


网站首页
网上办事