当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
百色市质量技术监督局创新开展“众包一站式”质量技术服务助力铝产业二次创业高质量发展情况汇报
来源:百色市质量技术监督局 发表时间:2018-11-05   16:31:00 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

百色市质量技术监督局创新开展“众包一站式”质量技术服务
助力铝产业二次创业高质量发展情况汇报
 
为推动铝产业二次创业,促进百色铝产业结构调整、可持续健康发展、迈上中高端水平,扎实贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,百色市质监局充分发挥职能,创新开展“众包一站式”质量技术服务,助力百色铝产业二次创业高质量发展。自2017年12月试点以来,成效显现,可为全区乃至全国铝产业高质量发展提供可复制、可推广的特色经验。截至2018年9月,百色市铝产品质量国家监督抽查合格率达93%,铝产品质量广西监督抽查合格率达96.8%,与去年同期相比提升10.4%;全市规模以上铝企业增加值增速高于全国铝工业平均增速,19月份全市有色金属冶炼和压延加工业(铝)增加值增速17.6%,比全国有色金属冶炼和压延加工业增加值增速6.2%高11.4个百分点;建成国家级高新技术产业开发区1个、自治区级企业技术中心8家,打造区域性“产、学、研、用”铝金属产品检验检测平台,开展3项自治区级铝精深加工重要课题研究。在第15届中国—东盟博览会期间,百色铝产业受中车集团、中铝集团青睐,并达成初步合作意向。
一、创新服务,优化营商环境
以国家铝金属产品质量监督检验中心为服务平台,为涉铝企业提供质量、计量、标准、检验检测、认证认可、特种设备安全、品牌创建、产品研发、技术创新、质量体系建设和人员培训等“众包一站式”质量技术服务,减少和解放企业在质量管理、技术标准、生产过程质量控制等方面的成本和精力,使企业集中精力搞好生产和营销,提高生产效率。一是线上线下双管齐下,建立“零距离”服务窗口。线上依托百色市质监网开通“众包一站式”质量技术服务信息系统,线下在全市6个重点工业园区和9家铝企业设立质量技术服务站,企业登录信息系统后只需提出自身的服务需求,线上受理后即对有关需求进行识别并对应安排线下质量技术服务,线上线下相融合,24小时不打烊,确保可随时收集企业服务需求,并及时调派服务团队,帮助企业解决问题。企业还可通过该系统实时查看和反馈监督事项办理和办结情况,真正实现“零跑腿”。同时,建设了一支高水平高素质的技术顾问专家团队和一支专业的质量技术服务团队,拥有技术博士后2人、博士4人、教授2人,工程师及以上职称专家25人。自系统上线以来,已受理了37家企业提出的需求。二是实施“一条龙”上门服务。根据企业需求,开辟检验检测直通车,派遣质量技术服务团队上门提供取样、产品质量检验、计量器具检定(校准)、特种设备检验等服务,在严格落实国家涉企收费减免政策基础上,对企业进一步降低检验检测费用。涉铝企业特种设备较多,在质量技术服务团队上门服务过程中,发现企业在用压煮器等设备存在的裂纹、鼓包等安全隐患140多处,马上为企业开具现场检验意见书,指导企业维修整改,及时消除安全隐患。同时,还指导企业建立在用特种设备分类台账,为新增特种设备办理报装、使用登记手续,提供技术支持。截止目前,完成涉铝企业强检计量器具检定1677台件,特种设备检验检测1746台件,免收检验检测费131.98万元。三是量身定制专业化综合服务。根据企业需求,提供质量、计量、标准、检验检测、认证认可、品牌创建、质量体系建设和人员培训等综合型服务。按照“一企一策”原则,组织质量技术服务团队深入到59家涉铝企业把脉问诊、专家会商,有针对性地提出一揽子解决方案。如,针对平果鉴烽铝材有限公司生产的“金平果”产品质量过硬,但市场知名度不高、销量受限等情况,专家“会诊”后,帮助企业申报并获得广西名牌产品,提高企业市场竞争力。“金平果”获得广西名牌产品认定后,订单年递增量达20%左右。截止2018年9月末,该企业累计完成产值5.5亿元,销售额5.39亿元(其中出口5233万美元),较2017年同比增长10%。
二、标准引领,推动产业转型升级
以推进铝产业供给侧结构性改革为重要抓手,实施先进标准引领质量提升,倒逼铝产业转型升级。针对百色市铝产业精深加工能力、创新能力和综合竞争力提升缓慢、部分企业对产品标准重视不够、涉铝企业反映标准查新难等问题,积极突破难点,主动作为,建设广西首个生态型铝产业标准体系服务平台。该平台上线2300多份涉铝国家标准、行业标准、地方标准以及东盟标准、欧美标准,为全市涉铝企业提供行业咨询、标准查新及标准文本免费阅览下载服务,帮助企业以国家标准、行业标准、国外先进标准为参照组织生产,不断提升企业质量管理水平。同时,组织企业开展对标达标质量提升行动,查找差距。目前有36家企业参与该行动。此外,通过制修订标准掌握铝产业标准领域的话语权。百色市涉铝企业共参与制修订国家标准、行业标准、团体标准5项。其中,中国铝业广西分公司主导制定的《循环经济评价铝行业》国家标准于2017年正式发布和实施,该标准倡导铝行业循环发展,一是可缓解铝矿资源紧张,降低铝工业企业产品成本,增加产品附加值,提高经济效益,实现企业利润最大化,使经济增长方式由粗放型向集约型转变;二是可以使铝工业企业实行资源减量化、再循环与回收利用、废物资源化,大大提高资源的利用效率,减少资源的使用量;三是可以改变铝工业企业传统的污染处理方式,从末端治理为主向全过程预防与控制为主转变,再辅以末端的污染治理方式,最大限度的减少污染产生,有效保护和改善区域环境质量,解决资源与环境的约束矛盾,提高企业的整体生存与发展水平。自按照标准生产以来,2017年该公司累计复垦采矿用地15427亩,复垦率高达100%;采用先进工艺从赤泥中提取铁精矿80万吨/年,可有效减少氧化铝生产过程赤泥外排量约25%;此外改变了全国赤泥综合利用率仅为4%左右的状况,2018年该公司将赤泥综合利用率提升至了30%。广西信发铝电有限公司按照该标准生产,2018年19月份氧化铝粉产量(销量)207.96万吨,铝水产量(销量)19.87万吨,较2017年同期分别增长0.9%、31.16%。该标准的发布实施大幅度提升了百色市铝产业标准话语权,以先进标准带动铝产业结构调整和转型升级,推动铝产业向中高端迈进。
三、品牌带动,打造竞争新优势
深入实施品牌战略,鼓励引导涉铝企业加大品牌建设力度,把品牌创建与质量提升有机结合起来。一是突出品牌带动作用。将质量强市工作与实施品牌战略有机结合,得到了市县各级政府的重视和支持,相应成立了协调机构,搭建了有效的质量强市战略推进载体,形成政府、部门、企业、社会品牌建设和质量共治的格局。二是建立品牌培育机制。出台《百色市争创自治区主席质量奖滚动培育与发展三年计划(2018-2020年)》,以着力提升百色质量供给水平、百色品牌发展水平、百色标准建设水平,加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的经济发展新优势,全面推动百色质量新时代。2018年华银铝业等2家企业获得第四届自治区主席质量奖提名奖,实现该奖项零的突破。百矿集团、信发铝业、华银铝业等涉铝企业获得广西名牌产品认定8个。平铝集团等10家企业争创第三届市长质量奖;三是着力提升竞争优势。引导企业通过开展品牌创建,导入卓越绩效、精益生产等先进管理模式,产值效益大幅提高。如百矿集团生产的精铝,平铝集团生产的节能建筑(移动别墅、铝家具)、工业铝型材,信发铝电公司生产的铝合金圆铸锭获得质量品牌认定后,企业产品国内市场占有率、工业增加值大幅提高,企业经营的质量和效益明显改善。通过提升质量水平实施品牌战略,促进增品种、提品质、创品牌,推动产业转型升级。百色相继推出了平铝、信发、华银、百矿等一大批品牌价值高、市场竞争力强、代表百色制造业水平的企业和产品;培育了中铝广西分公司、平铝集团等骨干品牌企业,品牌战略在提升“百色制造”竞争力、促进产业结构调整、实现由“百色制造”向“百色创造”的转变中发挥了重要带动作用。
四、科技创新,提升产品核心竞争力
聚焦长期困扰铝产业质量提升的关键共性技术,推进“产学研用”融合,对接企业需求和科研资源,集中力量开展科技攻关,鼓励科技成果产业化。一是开展产品研发。引导企业自主创新,支持企业大力开展新技术新产品研发,先后培育了8个自治区级涉铝工程技术研究中心,24个产品获得新产品新技术鉴定证书。百色银海铝业有限责任公司新型阴极结构电解槽高效节能技术产业化推广项目入选国家重大科技成果转化项目,平果博导铝镁线缆有限公司获得自治区技术创新示范企业认定。二是加强技术交流。积极与国内相关科研机构、高等院校开展合作,强化铝产业技术与人才支撑。百矿集团与上海交通大学挂牌成立先进铝合金材料联合研究中心,年产1万吨精铝项目建成投产。平果博导铝镁线缆有限公司与中南大学合作成立了中南大学材料科学与工程学院平果铝材研究基地。积极参与“蓝火计划”,国家铝产品质检中心引进来自华南理工大学材料学院材料加工专业的周朝金博士,在派驻期间,周朝金博士与质检中心专家多次深入兴和铝业公司生产一线,实地查看和了解企业的科研情况,发现企业在生产超薄铝箔时遇到的技术瓶颈,通过深入研究,提出引入静电防尘罩等设备来避免杂质混入技术方法,切实解决企业技术难题。19月该公司实现营业总收入4.86亿元,较2017年同期增长21.48%。此外,国家铝产品质检中心联合相关企业共同开展《精铝制备技术研究及其应用》《高纯铝及高附加值产品生产技术研究与产业化应用》2个自治区级重大科研项目,探索高纯铝生产技术,研究解决原铝单槽日产量低、生产成本高的问题,提高产品附加值,增强产品核心竞争力。目前,百色市铝产业科技创新发展新格局已基本构建。铝深加工产能达320万吨,是2013年的2.5倍,年平均增速47%;产值628亿元,是2013年的2.68倍。铝精深加工势头强劲,品种主要涉及交通运输、电力、电子、家电、家具、汽车、医疗器械、建筑装饰材料、包装材料等。先后启动并建成投产了百矿集团1万吨精铝生产项目,平铝集团年产5万吨节能建筑(移动别墅、铝家具)、工业铝型材及铝型材深加工生产线,信发铝电公司年产20万吨铝合金圆铸锭项目。百矿集团在平果工业区建设年产100万吨铝材加工项目、百兴金兰新材料有限公司年产31万吨铝精深加工项目、广西瑞祺丰新材料有限公司铝精深加工项目、广西卓强投资有限公司年产20万平方米铝合金建筑模板项目、百矿润泰铝业50万吨高性能铝板带箔项目相继开工建设。百色工业园区被国家工信部授予(有色金属)国家新型工业化产业示范基地称号。
 
 
百色市质量技术监督局
2018年11月5日


网站首页
网上办事