当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
我市创新开展村级劳务服务工作 ——实现村民零距离求职、村集体经济和村干部增收“多赢”
来源:百色新闻网 发表时间:2018-11-05   10:28:44 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
我市创新开展村级劳务服务工作
——实现村民零距离求职、村集体经济和村干部增收“多赢”

    我市是全国14个重点连片贫困地区之一,为加快推进精准脱贫,今年,市委组织部、市人社局等部门紧扣服务脱贫攻坚,充分发挥职能作用,研究出台《百色市支持村民合作社开展劳务服务促进贫困劳动力转移就业的若干政策措施》,依托村民合作社平台,开展劳务服务业务,将公共就业服务招聘活动从市、县、乡转移到村屯举办,让村民足不出村便可求职,真正打通就业扶贫“最后一公里”,同时通过村民合作社办招聘会,还为村级集体经济创收增添了新路子。

    在开展村级劳务服务过程中更加注重人岗匹配精准度,一方面,由各村村民合作社动态摸底本村劳动力资源,编制“就业需求清单”;另一方面,由用人单位或者经营性人力资源服务机构列出“职位需求清单”。双方前期进行人岗匹配摸底,现场招聘实现“无缝对接”,提高了劳动力输出成功率。截至目前,全市共有575个村民合作社举办村级现场招聘会共计379场次(有些合作社是联合举办),促进贫困劳动力实现就业1544人。

    明确创收政策,为村级集体经济注入“新动能”。采取政府购买服务方式,依托村民合作社平台,开展劳务服务业务,村民合作社每年承办一场村级专场招聘会,参会企业提供有效岗位50个以上,帮助一定数量劳动力转移就业的,由县级人社部门给予服务费3000元,其中50%作为村民合作社公益金,划入村级集体经济,50%用于发放工作人员劳务报酬。同时,协助签订1年以上劳动合同,并依法缴纳社会保险费满3个月以上的,按照每人300-500元(转移贫困劳动力给予500元)的标准给予就业创业服务补助。目前,全市共发放村级劳务服务费93.3万元,为311个村的集体经济带来新创收。

    开展村级劳务服务工作,不仅方便了村民在家门口求职就业,还为村级集体经济增加了创收,也提高了村民合作社工作人员的报酬,得到广大农村干部和群众的普遍好评。“村民合作社工作也是我们村干部来做,现在干这样的工作,一举多得,大家都有干劲。”隆林各族自治县平班镇平寨村支书李明忠说。

    目前,各行政村村民合作社已全部开通了劳务服务业务,实现全市村级劳务服务工作的全覆盖。


网站首页
网上办事