当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
以群众便捷出行为己任抓建设提升服务助力经济发展奔小康
来源:百色市交通运输局 发表时间:2018-11-02   12:03:05 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
以群众便捷出行为己任抓建设提升服务助力经济发展奔小康
 
    2018年百色市交通运输局认真贯彻落实党的十九大建设交通强国要求,围绕服务百色发展大局,坚持“交通优先发展”,以群众便捷出行为己任突出抓项目建设促投资,提升运输服务加强管理,全力为决战贫困决胜小康、促进全市经济平稳健康发展当好先行官。
路网加密攻坚   高速公路项目顺利实施连八方
市交通运输局紧紧抓住推进高速公路重大项目建设破难攻坚,牵头制定了《2018年百色市领导联系推进重大项目(事项)高速公路建设项目推进工作方案》,重点采取“三推进”“三注重”措施,指导相关单位和县(市、区)落实推进任务。一方面采取坚持“高速公路项目建设龙头作用”策略,重点做好“三推进”工作:一是督促项目业主增强责任,加大投入,推进续建项目尽快多完工,超前完成投资;二是督促指导重点项目业主合理安排施工计划,利用施工黄金季节,推进项目规模施工,形成投资高峰;三是加强与自治区、市有关部门和田林、西林县党委政府的协调沟通,推进田林至西林(滇桂界)高速公路项目前期工作加快完成,尽早实现实质性开工。另一方面采取牵头单位与责任单位形成合力作用,坚持做到“三注重”:注重加强沟通协调,紧紧依靠县(市、区)党委、政府,密切与广西交通投资集团等项目业主和建设单位的沟通,为施工创造良好环境,形成合力推动项目建设;注重突破重点问题,针对重点项目建设中的征地拆迁难、建设资金筹措难等瓶颈问题,加大协调力度,想方设法破解;注重工程质量和安全,从宣传教育、责任落实、现场管理、督促检查等方面进行全面加强,确保工程质量安全。2018年第三季度,百色市高速公路项目大多进入施工高潮阶段,投资增长明显。截至2018年第三季度末,百色市完成公路水运交通固定资产投资87.38亿元,占年度投资目标89.23亿元的97.9%,同比增长20.7%,其中,高速公路完成60.18亿元,同比增长88.8%。河池至百色靖西至龙邦高速公路已贯通,可年内通车,新增高速公路67公里,百色西南地区枢纽城市地位日益凸显。
联合各方力量   实施“四好农村路”助力脱贫攻坚
市交通运输局把“四好农村路”建设作为交通脱贫攻坚的重要抓手,严格按照“建好、管好、护好、运营好”的四好标准。通过制定百色市实施“四好农村路”建设三年攻坚行动方案,代表市人民政府牵头相关单位组成领导小组,建立健全“政府主导、交通主办、部门配合、社会支持、群众参与”的工作机制,为农村公路建设提供强有力的组织保障,形成了凝心聚力建设农村公路的浓厚氛围。2018年前三季度农村公路建设完成投资6.01亿元,全市农村公路通车总里程13958.6公里,其中二级公路251.1公里、三级公路790.1公里、四级公路12239.2公里、等外公路678.3公里;其中水泥或沥青路面11989.4公里,占全市农村公路总里程的85.9%。全市12个县(区)135个乡镇均开通客运班线,全市建有86个五级及以上客运站,乡镇通客车率为100%;全市1594个行政建制村已开通农村客运班线,占行政建制村总数的90%。同时,与邮政、商务、供销等单位签订农村物流发展战略合作协议,推动行业资源共享、优势互补,鼓励企业合作,完善配送网络,积极服务农村电商发展,初步形成了交邮共建、交农对接等各具特色的农村物流发展模式。  
简化审批程序  提升服务优化营商环境
市交通运输局持续推行“一站式”服务,简化受理程序,优化审批流程,办结时限缩短到最低。承诺件的承诺办结时限均比法定时限减53%以上。如道路普通货运经营许可,由原来法定时限20个工作日缩短到承诺时限10个工作日,到现在为当场办结,承诺件的承诺办结时限均比法定时限减少了100%。在简化行政审批方面,市交通运输局深入开展权责清单“两单融合”工作,清理并取消相关法律法规依据不全面或职权不明晰的许可事项,规范和简化许可办理流程,明确许可事项办理材料,共明确本局(含各二层机构)权责清单事项265项,其中保留行政审批事项39项,并统一向社会公众公布。在加快行政审批权力下放方面,市交通运输局明确了百色市公路水运工程建设项目设计文件审批权限划分等事项,市本级审批权限下放幅度达50%以上。
智慧运输服务   群众出行更便捷
继市交通运输局在全市推广建设高铁无轨站后,市交通运输局加强运营服务指导,调整优化道路客运运力,实现公路与铁路的无缝对接。公铁联运新业态的激活,促进了旅游业的顺势发展,通过改造现有道路客运班线、整合现有运力资源,为旅客提供更快速、便捷、优质的道路客运。为发展灵活多样的道路客运服务,满足游客多种出行需求。市交通运输局引导道路客运企业与旅游经营企业深入合作,在百色高铁旅游客运中心和各县(市)高铁无轨站投入预约班车、商务包车、短途接驳等特色服务,满足游客多样性出行需求,并在充分调研,科学论证后,开通与高铁对接的特色旅游班线。同时,今年4月百色市交通一卡通.百色通正式发行,开启了与全国全区联网的新时代,实现了全区百色市在内的12个城市互联互通。百色市区215辆公交车车载机具已全部安装调试完毕并开通运行,各县(市)已安装公交车载机具600台,陆续调试开通运行。
下一阶段,市交通运输局将站在服务实施乡村振兴战略、助推脱贫攻坚的政治高度,继续突出抓项目建设和运输行业治理,计划完成交通固定资产投资125亿元,力争保持客货运输平稳增长。
 
 
 
 
 
 
网站首页
网上办事