当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
百色市深化河长制,“管”出河清水绿
来源:百色市水利局 发表时间:2018-10-31   17:40:54 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

百色市深化河长制,“管”出河清水绿
 
河长制工作启动以来,我市通过大力开展清河行动、综合整治行动和联合执法行动,加大水域岸线管理和水环境治理力度实现河长制工作“见河长”转向“见行动”“见成效”持续营造百色山清水秀自然生态
开展打击非法采砂执法活动。今年来,我市加强对河湖采砂执法打击和集中整治工作立案7累计查处违法违规采砂8次,查获违法运砂船6艘运砂船7艘,查处采砂点2处。
开展河流断面超标专项整治通过落实匡泉引流工程、水电站蓄水调节、胡润镇污水处理厂管网建设等措施积极开展下雷河氨氮超标治理工作,多年超标的下雷河实现了水质连续7个月达标。
开展库区网箱养殖专项整治累计出动整治工作人员15000多人次、执法船400多艘、吊车15台,动员1410户养殖户签订自行拆除协议,完成清理拆除网箱养殖553.45万平方米,使万峰湖实现了水质达标,符合Ⅲ类水质标准。
开展非法排污整治行动饮用水源一级保护区澄碧河水库建筑垃圾违规项目建设养殖业、种植业餐饮店环境问题开展了全面的整治工作。通过治理,澄碧河水库断面水质评价为优。
开展打击非法捕捞专项执法活动。自2018年禁渔期制度实施以来,全市累计出动整治工作人员15000多人次、执法船400多艘、吊车15台,动员1410户养殖户签订自行拆除协议,完成清理拆除网箱养殖553.45万平方米。共取缔定置张网(迷魂阵)、地笼网、灯光抬网195个,收缴背式小型电鱼设备35套。严厉打击渔业违法行为,切实保护渔业资源。
开展黑臭水体综合整治行动。对我黑臭水体“老大难”东笋沟开展了涉河违章建筑物专项执法活动,截至10月份,东笋沟周边涉河10户违建生活用房已全部拆除,40户养殖户中已拆除搭建的猪舍,住房拆除搬离违章搭建建筑约3000平方米。
通过专项执法活动,河湖库渠保护治理取得了明显成效受到人民群众广泛好评。