当前位置:首页 >> 招商指南 >> 正文
发挥电子信息特色优势助力广西数字经济发展
来源:百色招商网 发表时间:2018-10-30   17:35:04 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
发挥电子信息特色优势助力广西数字经济发展

建设数字广西,既是贯彻落实党中央关于深入实施大数据战略,加快建设数字中国的重大决策部署之战略举措,也是广西加快转型升级、实现高质量发展的必由之路。桂林电子科技大学作为广西唯一一所电子科技大学,自治区对学校寄予了厚望,在数字广西建设上应有所作为、主动作为。

加强数字经济学科建设

大力培养数字技术高端人才

大力培养数字经济人才是推进数字广西建设的战略基础。当前,广西数字经济人才总量偏少,高层次人才不足,领军人才奇缺,且人才总趋势仍然是外流,尤其是数字经济所需的科学家、科技创业者和创造性人才紧缺。加强数字经济人才培养迫在眉睫。

从桂林电子科技大学实际看,虽在数字经济人才培养方面已建立数字经济产教融合创新基地,成立了国内高校首家数字经济学院,开设了金融工程、智能科学与技术等专业,但还需要进一步统筹布局,为数字广西建设提供强有力的人才支持。一是高起点布局数字经济学科专业。紧密结合广西数字经济发展需求,按照一流本科建设的标准,加快数字经济、数据工程、数据科学与大数据技术、机器人工程等紧缺专业的布局和建设,打造广西数字经济专业集群。二是高标准建立数字经济人才培养体系。人才培养要面向产业需求、工程实践、学术研究与国际化,优化学科、教学、教材、管理等体系,加强与知名企业深度合作,着力培养工程实践能力强、创新能力强、具有国际竞争力的高素质数字技术人才,打造广西数字经济人才生态圈。三是高水准引培数字经济人才。大力推进“人才+”行动,将数字经济高层次人才纳入急需紧缺高层次人才引培计划,按相关规定给予优惠政策,搭建创新创业良好平台,打造广西数字经济人才小高地。

加强政校企协同创新

大力开展数字经济应用研究

培养创新创业融入一体的双创人才是高校培养人才的重要方向。高校应加强“政产学研用”深度合作,推进数字经济领域的创新性、战略性、前瞻性研究和重大关键技术的应用研究,积极探索运用新一代信息技术促进广西数字经济产业深度融合的新模式,探究中国-东盟数字经济协同发展的新空间,扎实推进数字经济的基础理论、应用研究和实践创新,为数字广西建设提供科技支持和智力支撑。

当前,桂林电子科技大学在大数据、物联网、北斗卫星导航等领域的研究已取得初步成绩。下一步,要瞄准数字经济发展前沿,坚持问题导向、扎根学术、资政建言、服务社会的宗旨,以项目为纽带,汇聚校内外研究力量,加强大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链、北斗卫星导航等领域整合与研究。一是加强数字经济创新平台建设,促进其前沿技术研发。加强卫星导航定位与位置服务国家地方联合工程研究中心、国家软件与集成电路公共服务平台广西平台、广西信息科学实验中心等国家和省部级数字经济创新平台建设,强化数字经济基础研究和基础应用研究,着力提升数字经济基础能力。二是持续推动数字经济与其他实体经济的深度融合。邀请科研院所、企业、金融机构、市场、政府等多方力量参与,借助中国-东盟数字经济研究院、广西大数据研究院等创新平台,加快推动数字产业化培育发展新兴产业,以及产业化改造提升传统产业等领域前沿研究,建设集智库、共性技术库、人才培养和东盟国家数字经济服务为一体的政-校-企合作发展的科教创新体,同时成为广西数字经济发展战略咨询与科学决策的信息库、知识库、思想库,为数字广西建设作贡献。

加强数字经济成果转化

大力推进研试产一体化创新

今年8月,自治区印发广西数字经济发展规划(2018-2025年)和广西数字经济发展三年行动计划(2018-2020年),强调要积极推动数字产业集聚发展,重点培育发展大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链、集成电路、智能终端制造、软件和信息技术、北斗卫星导航等数字产业,超前布局未来网络等新兴前沿领域。数字经济已成为广西经济发展新的增长点。

为此,应在重点培育发展的数字产业领域发力,大力推动学校在数字经济、人工智能等领域成果的产业化落地。一是加快数字经济成果孵化转化。发挥大学科技园资产经营公司作用,持续牵引数字企业进驻科技园区,扶持师生到国家级众创空间创新创业,不断提高数字经济科技成果的孵化转化率。同时,与地方政府等深度合作,加快推进电子信息创业产业园建设,确保项目尽快落地,打造广西数字经济示范区。二是加快推进数字经济研试产一体化。积极与国内外知名数字经济企业以及优秀的校友企业合作,推动数字技术成果进一步与工业、农业、服务业等深度融合发展,推动数字产业集聚发展和传统产业数字化转型,为广西经济社会发展注入新动力。三是立足广西独特区位优势,同“一带一路”沿线国家加强在数字经济、大数据、云计算、人工智能等领域成果转化方面的合作,输出自有的风电一体化检测维护、人脸识别图像系统等在国内已批量应用且为出国合作的技术成果,借助合适的金砖国家合作模式,逐步将学校打造成广西乃至全国面向东盟和“一带一路”的数字经济合作排头兵,为数字广西建设提供支撑。