当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
市移民局“五字诀”深入开展调查研究
来源:百色新闻网 发表时间:2018-10-30   11:49:53 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
市移民局“五字诀”深入开展调查研究

    在深化领导班子建设年活动中,市移民局坚持“足”“准”“真”“透”“实”五字诀,扎实推进大兴调查研究之风活动,认真总结实践经验,深入剖析问题症结,积极提供对策建议,取得了实实在在的效果。

    准备“足”。调研前,局党组通过分析研判,确定重点难点问题,并将这些问题作为调研任务分解落实到领导班子成员、调研员、处级领导干部及科室负责人,形成《百色市移民工作管理局领导班子成员“换位沉底”、深入调研活动实施方案》。成立了由局党组书记、局长任组长的课题研究领导小组,并明确7个调研组由局领导班子成员、调研员、处级领导干部带队分赴各调研点。分别从打赢精准脱贫攻坚战、易地扶贫搬迁与乡村振兴、水库移民安置和遗留问题处理、水库移民后期扶持、移民信访维稳等方面进行深入调研。确保了调研活动顺利开展、取得实效。

    选点“准”。该局进一步改进调研方式,注重安排调研与随机调研相结合,努力找准调研的切入点,善于从点与面的结合上,查找共同性问题,探求普遍性规律,不断提高调查研究科学化水平。自活动开展以来,该局开展了易地扶贫搬迁安置点”拉网式、全覆盖”大巡查大调研活动、重点难点问题大调研大破解活动和领导干部“换位沉底”活动。所选的调研点有市级安置点、县级安置点、村级集中安置点,也有大中型水库、小型水库库区和移民安置区,有工作推进快,也有工作推进缓慢的点,有部门、有乡镇、有村屯、有农户等等。通过对不同点的摸底调查,掌握了比较全面客观的情况,提高调查研究科学化水平。

    感情“真”。该局领导班子深入基层、深入群众开展调查研究,注重“身入”和“心入”。不断创新联系群众的方法途径,开展形式多样的下基层驻点调研活动,增进与群众感情,收到很好效果。活动开展以来,该局领导班子成员分别深入到水库库区和移民安置区换位担任移民干部或移民村干,放下架子、沉下身子,“与群众同坐一条板凳”,倾听群众呼声,与群众交真心、动真情,虚心向群众求教,切实把群众关注的热点问题了解清、分析透,拿出解决问题的硬措施,调研中,实实在在解决了水库移民、易地扶贫搬迁移民、扶贫领域腐败和作风问题等方面的问题50余个。

    剖析“透”,该局领导班子对调查研究出的问题,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,由表及里、去粗取精、去伪存真,进行深入的理性思考,结合实际情况,反复推敲论证,形成建设性意见。如在开展易地扶贫搬迁安置点”拉网式、全覆盖”大巡查大调研活动中,局领导班子通过召开座谈会、研讨会等,对2017年省级党委政府扶贫开发工作成效省际交叉考核、自治区“四合一”核验以及审计检查发现的问题,逐一进行剖析,并深入指导各县(市、区)落实责任单位和责任人,全面落实整改,取得明显成效。

    成效“实”。针对调查研究中发现的问题,该局提出了切实可行的办法,制定了有较强操作性政策措施,做到出实招、见实效。如针对易地扶贫搬迁工作推进缓慢问题,创新提出“585104”工作思路,即开展“五个一”活动、推行“8+n”包点工作责任制、建立“五不五有”管理模式、推进“十个结合”、落实“四个保障”。今年以来,易地扶贫搬迁项目建设加快推进,全市“十三五”易地扶贫搬迁规模18.4288万人,其中建档立卡贫困人口18.148万人,同步搬迁0.2808万人,截至2018年10月20日累计完成搬迁入住15.5056万人,完成率84.13%。