当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
百色市创新“585104”工作机制全面提升易地扶贫搬迁质量
来源:百色市移民局 发表时间:2018-10-30   11:00:02 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

百色市创新“585104”工作机制全面提升易地扶贫搬迁质量
——2018年百色市易地扶贫搬迁工作绩效宣传材料
 
今年以来,百色市紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”方略和“高质量搬迁脱贫”要求,强化领导,克难攻坚,创新推行“585104”工作机制,走出一条具有“百色特色”的深度贫困地区易地扶贫搬迁工作路子。截止2018年10月10日,全市完成搬迁入住15.3438万人,搬迁入住率84.65%。
一、开展“五个一”行动一是开展一次年度攻坚目标任务精准核实行动。二是开展一次搬迁安置点建设安全隐患大排查大整治行动。三是开展一次“拉网式、全覆盖”大巡查自查行动。四是开展一次集中搬迁入住行动。五是开展一次迎检核验模拟行动。
二、建立易地扶贫搬迁“8+N责任落实机制落实自治区提出的市领导包县、县领导包安置点“八包”工作责任制的基础上,市县(市、区)两级根据本实际,在自治区和市级要求的基础上,相应增加若干个需要增加的包点责任内容。
三、建立易地扶贫搬迁“五不五有”管理模式。建设成本不超标人均住房面积不超标人均自筹不超标住房质量不出问题资金使用不违规每个集中安置点都有爱国感恩教育展示馆(厅、室)、有党建(群团)活动室、有图书阅览室、有“社区便民服务中心”、有固定宣传栏。
四、创新推进易地扶贫搬迁“十个结合”。一是易地扶贫搬迁与乡村振兴相结合,打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代文明小区二是易地扶贫搬迁与农村改革相结合全面启动旧房拆除复垦试点,以点带面三是易地扶贫搬迁与文化旅游相结合打造红色旅游、民族风情游、特色农业观光休闲游等旅游精品工程四是易地扶贫搬迁与党建引领相结合。弘扬“百色起义精神”,把搬迁安置点建设成为先进党建小区。五是易地扶贫搬迁与提升人口素质相结合。通过设立易地扶贫搬迁安置区夜校、讲习所强化搬迁移民“志、智”双扶,实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。六是易地扶贫搬迁与和谐社会构建相结合,强化移民安置区社会治安综合治理,打造和谐稳定小区七是易地扶贫搬迁与对口扶贫协作相结合打造东西部扶贫协作粤桂幸福家园—深圳小镇易地扶贫搬迁示范工程。八是易地扶贫搬迁与可持续发展相结合坚持搬迁规划与后续扶持规划同步实施,确保移民“搬得出,稳得住、能致富”九是易地扶贫搬迁与城镇化建设相结合通过易地扶贫搬迁工程示范引领,带动更多农村群众“下山进城入谷”,推动“城镇化率”提高易地扶贫搬迁与爱国主义教育相结合。通过建立易地扶贫搬迁展示馆(厅、室),把搬迁前后群众居住生活环境、经济收入、精神面貌等进行实物或图片场景对比,让搬迁群众常怀感恩之心,增强爱党爱国情怀。
五、切实落实“四个保障”。落实组织保障纪律作风保障舆论宣传保障督查考核保障。

上图为田林县老乡家园百花寨安置点全景

上图为田东县老乡园恩林安置点一角
 
上图为平果县老乡家园海城安置点全景

上图为乐业县老乡家园新化镇安置点全景

上图为靖西市老乡家园安置点一角

上图为田阳县老乡家园(一、二期)安置点全景