当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
精准选派 从严管理打造纪律严明的脱贫攻坚先锋队
来源:中共百色市委组织部 发表时间:2018-10-30   11:03:16 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

精准选派  从严管理打造纪律严明的脱贫攻坚先锋队
——百色市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理典型材料
 
百色市是全国14个重点连片贫困地区之一,2017年底仍有506个贫困村未出列、39.65万贫困人口未脱贫,贫困发生率高达11.33%。2018年初,市委研究出台《关于进一步加强村级党组织第一书记队伍建设的意见》和《村级党组织第一书记选派办法》《贫困村党组织第一书记保障激励办法》《贫困村第一书记考核办法》等“1+3”文件,全面升级脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理,确保驻村扶贫干部选得准、下得去、干得好,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。
一、坚持精准选派,确保好中选优、精锐出战。坚持因村派人,严格标准程序,综合研判干部能力素质和驻村发展重点难点之间的匹配度,选最强的人到一线作战。一是坚持四选四不派选人。按照后备干部必须选、党员干部优先选、业务骨干重点选、年轻干部或选调生择优选,临时聘用、作风不实、干劲不足、身体欠佳的坚决不派的标准,择优选派4759名工作队员,其中,大专以上学历占91.66%,后备干部占23.89%,党员占70.50%,平均年龄38.6岁,整体结构更加适应脱贫攻坚需要。二是坚持两审一确认定人。按照单位初审推荐、组织部门复查审核、选派人选签字确认的程序,层层筛选,严把人选政治关、品行关、廉洁关、能力关。约谈了选派人选不合格的81个单位主要领导,并责成重新选派。三是坚持双向三结合派人。统筹考虑行政村短板和第一书记特长,采取组织安排、干部意愿、驻村需求三结合方式,提高人岗相适度,安排77名熟悉党群工作的干部进驻软弱涣散贫困村,安排680名熟悉经济工作的干部进驻产业基础薄弱或集体经济薄弱贫困村,安排142名熟悉社会工作的干部进驻矛盾纠纷突出贫困村。
二、从严管理考核,确保工作在村、吃住在村。坚持多角度、全方位加强管理考核,确保工作队员沉下身子安下心、吃住在村真帮扶。一是坚持乡镇为主,多方共管。理清各级职责,构建组织部门统筹管理、乡镇直接管理、选派单位协助管理的三重管理机制,市县组织部统筹抓好工作队员管理工作,协调纪委、脱贫攻坚战指挥部等部门做好督导检查、教育培训和考核考评;乡镇党委具体负责工作队员的日常管理,做好工作指导和驻村考勤;选派单位协助对工作队员进行跟踪管理,落实待遇保障,有效防止管理真空。全市12名工作队长全部按要求吃住在县城,135名工作分队长全部按要求吃住在乡镇(街道)4612名工作队员(含贫困村党组织第一书记)均全部按照要求吃住在村。二是坚持严在日常,抓在经常。实行市级一月一调度,县级一周一调度,乡镇(街道)、村一日一调度制度,定期总结工作情况,分析查找问题,有针对性推动各项工作落实。专门下发严格脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村管理的文件,严肃驻村工作纪律。严格执行工作队长(分队长)不参与党政班子工作分工、不分管其他工作的纪律要求,压实工作队长(分队长)对工作队员的日常监督管理职责,建立工作队员吃住在村工作台账,健全考勤和请销假、驻村公开承诺、离村报备和两随机督查、红黑榜通报等制度,推行驻村工作日志信息化,强化对工作队员的刚性约束,确保工作队员全脱产驻村、每月驻村(工作分队长驻乡镇)不少于20天。今年以来,先后召开6次工作调度会,约谈了管理不到位被通报批评的3个县(市、区)和4个市直单位领导。三是实行“四个规范”,加强群众监督。规范驻村干部承诺公示、考勤日志、实绩公示、挂牌上岗,强化驻村工作队管理。统一规范驻村公示内容,要求全市工作队员对遵守管理制度、遵守住村纪律、遵守工作制度、遵守村规民约、遵守廉洁自律等进行承诺,同时公布市、县两级管理办公室监督电话,并在每个村部设置一个公示栏、在每家每户张贴一张公示图。统一规范工作考勤日志,要求工作队员每日进行工作纪实,每月由工作分队长具体负责审核,作为日常考勤和发放各项补助的主要依据。统一要求以工作组为单位,每月在村务公开栏公示当月主要工作成效及下个月工作计划。统一为全市工作队员制作工作证,督促工作队员挂牌上岗,亮明队员身份,接受群众监督。是强化考核评价,注重结果运用。发挥考核指挥棒作用,将工作队员出勤情况、群众满意度、履职尽责及遵章守纪情况作为主要考核内容,建立平时考勤、日常考核、季度考评、年终考核、巡察暗访相结合的考核机制。强化考核结果运用,将考核结果作为驻村补助发放、绩效奖励、评优评先、提拔使用的重要依据;对季度测评群众满意度低的,视情节轻重进行约谈提醒;对年度考核不称职的,启动召回撤换程序。
三、注重关爱激励,全面激发动力、提振士气。坚持重视基层的良好导向,健全激励保障机制,着力解决工作队员干事创业的后顾之忧。一是确保政治前途有盼头拓宽工作队员(第一书记)上升渠道,并建立工作容错纠错机制和定期谈心谈话制度,对年度考核优秀、符合任职条件且继续留任的第一书记,驻村前提拔一批;每年按各职务层级第一书记总数20%左右、其他驻村工作队员5%左右的比例,择优提拔任用一批;对表现突出但暂未符合任职条件的列为后备干部,培养储备一批;对表现优秀的中央、自治区选派第一书记,由市委书面提出提拔任用建议。上一轮选派的754名第一书记中,已有144人得到提拔和重用;今年选派的工作队员已有37名得到提拔任用。二是确保经济待遇有甜头将工作队员驻村伙食补助标准提高到100元,并落实每月300元的乡镇工作补贴,落实每月不少于80元的通讯补贴;在当年本单位同职级绩效奖励发放标准的基础上,专门增加第一书记奖励系数。三是确保驻村工作有劲头全面落实贫困村党组织第一书记每人每年5万元驻村帮扶经费、1.5万元驻村专项工作经费。进一步改善工作队员住村生活条件,有条件的村全部规划设置工作队员宿舍、厨房、卫生间等,确保每个驻村工作组落实有1间卫生间(沐浴房)、1台热水器、1个冰箱、1套炊具。每年统一为工作队员安排一次健康体检,统一购买一份人身意外伤害保险。20184月以来,市级财政共投入1050万元用于落实工作队相关待遇保障。

中共百色市委组织部
2018年10月