当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
百色市“三个结合”加快推进水土保持治理现代化建设
来源:百色市水利局 发表时间:2018-10-30   11:04:27 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
百色市“三个结合”加快推进水土保持治理现代化建设
 
近年来,我市结合区域自然与社会经济状况,以大流域为依托,小流域为单元,坚持三结合工作措施,“对山、水、田、林、路”进行综合治理开发
坚持与现代农业发展相结合。通过整合国土、财政、发改、农业等部门资金,采取“梯田—水利—便道—产业”的综合治理模式,连片实施坡改梯,配套路网、渠网、管网和引提水工程建设,打造田成方、路相连、渠畅通、水到田的现代农业基地。
坚持与产业结构调整相结合。通过对坡耕地治理后的土壤进行分析和改良,优化农业产业结构配置充分利用生态的自我修复能力发挥土地资源潜力。
坚持与农村生态环境建设相结合。在项目区内采取人工造林、封山育林、河道治理、崩岗治理的措施,改善农村生态环境,巩固坡耕地治理成果。通过小集中、大连片,形成大范围的水土保持综合防治体系,从而发挥整体效益和规模效益。
20162018年,全市治理水土流失面积231.2平方公里完成坡耕地水土流失综合治理工程投资1.82亿元,完成坡改梯38.5平方公里水土保持治理工作取得良好成效