当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
百色市物价局扎实开展城区商业银行收费检查工作
来源:百色市物价局 发表时间:2018-10-30   10:59:18 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

百色市物价局扎实开展城区商业银行收费检查工作
 
根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加大金融支持实体经济发展若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕55号)要求,市物价局和市金融办组成检查组,积极对百色市城区内商业银行收费公示情况和对企业融资过程中收费情况进行了监督检查。
一、检查基本情况
检查小组对收费情况进行检查,检查人员由市物价局李恒扬、熊明新和市金融办周坚、农臻臻等4人组成。检查采取查看被检查单位的收费公示情况、对企业融资过程收费情况等方面,询问被检查单位的信贷部经理、财务人员或者经办人员等方式开展调查。
二、检查对象:
中国工商银行百色分行、中国农业银行百色分行、中国银行百色分行、中国建设银行百色分行、交通银行百色分行、中国邮政储蓄银行百色分行、北部湾银行百色分行、柳州银行百色分行、桂林银行百色分行、右江华润村镇银行、农合金融机构(右江农村合作银行)。
三、银行收费基本情况
百色市城区商业银行的营业网点基本都有公示服务收费情况、配备有服务价格手册;针对企业融资过程中收费情况,抵押登记费方面由银行承担;评估费方面:农业银行百色分行、中国银行百色分行、柳州银行百色分行、邮储银行百色分行、北部湾银行百色分行是由银行承担抵押资产评估费,工商银行百色分行是由工行与借款人相约定,由工行承担或由借款人承担,其他银行是由客户承担抵押资产评估费,但由客户在各行准入的评估机构中自主选择。各家银行不存在强行挂钩销售,捆绑、分解或强制提供服务并收费以及利用虚假、使人误解的价格手段诱骗消费者进行交易的情况。不存在利用市场支配地位,在成本变化不大的情况下大幅提高收费标准,或提供融资服务时附加其他不合理的交易条件或内容。
四、商业银行对检查的认识
检查组与各被检查单位收费检查的内容和有关要求进行了说明,要求各单位尽快整改落实,各单位积极配合此次检查工作,表示及时按照检查组要求完成整改,将此次检查作为进一步加强服务收费规范管理的动力,切实提高服务质量。
 
 
百色市物价局
2018年10月30日