当前位置:首页 >> 招商指南 >> 正文
百色市招商引资工作稳中向好 亮点纷呈
来源:百色市投资促进局 发表时间:2018-10-25   18:53:23 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

百色市招商引资工作稳中向好 亮点纷呈
 
   今年以来,百色市紧紧围绕430亿元招商引资目标任务,不断创新工作、积极适应新常态,展现新作为、谋求新突破,坚持招商与安商并重、扩量与提质并行,目前该市招商引资工作呈现稳中向好,质优量增的可喜态势。1-9月,全市实现招商引资区外到位资金376.73亿元,同比增长11.00%,完成全年430亿元目标任务的87.61%;其中全口径外资到位资金8140.04万美元,完成全年9300万美元目标任务的87.53%。
领导重视,招商引资高位推进实现突破。今年以来,该市高度重视招商引资工作。分别出台了《百色市2018年招商引资“十大行动”实施方案》和《百色市2018年重点产业大招商“百日行动”工作方案》,开展开展“泛珠三角”地区专题点招商行动、“长三角“地区专题招商行动、“一带一路”边贸专题招商行动、铝精深加工专题招商行动、生态产业和现代特色农业专题招商行动、大健康产业专题招商行动、现代服务业和战略性新兴产业专题招商行动、重点产业圆区专题招商行动。产业大招商工作由市领导牵头,实行“一个产业、一名领导、专题招商、强力推进”的工作模式。通过高层推进,明确了新时代该市招商引资“招什么、怎么招”等关键问题,在创新工作思路,强化顶层设计、完善产业引导和大招商工作机制等实现了新突破。
创新方式,招大引强实现新突破。第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会召开期间,该市创新举办一系列投资促进活动,有效利用东博会平台,集中签约项目60个,总投资616.3亿元。首次创新举办“对话.营商环境”专题访谈活动,展示百色优良营商环境、首次把中国(百色)—东盟铝产业发展论坛纳入自治区第15届中国—东盟博览会贸易投资促进活动、首次实现全部活动进行全媒体现场直播,提升百色关注度、首次集中发布百色市招商引资及招才引智政策信息,提高百色投资吸引力、首次在东博会上集中兑现总部企业奖励五百万元,树立百色亲商安商新形象。1-9月,全口径外资投资由原来的香港、美国等3个国家和地区,增加了加拿大、澳门和美属萨摩亚6个国家和地区,首次引入美属萨摩亚投资资金105.5万美元,占外资总额的1.30%。该市新引进中国铝业公司、碧桂园控股有限公司、太平洋建设集团和华润有限公司等世界500强企业投资项目11个,区外合同总投资33.13亿元,目前共实现到位资金9.2亿元。项目呈现开工多、进展快、投资迅速的特点,11个项目中,已有三个项目竣工。目前,该市正积极参与自治区投资促进局组织的大对接、大调研活动,以“百日行动”为契机,赴珠三角、长三角对接一批重点目标企业,推进了一批在谈及意向项目。
统筹推进,服务项目构建新型政商关系有突破。每季度对2017年全市重大招商引资活动签约项目进行一次专项督查和跟踪服务。1-9月,2017年全市重大招商引资活动签约项目履约率90.54%,项目落地率52.7%;2018年新签约项目履约率达到98.72%,落地率19.23%。制定《关于2018年推进市重大招商引资签约项目责任分工的通知》和《2018年重点跟踪在谈项目推进一览表》,要求联系县(市、区)工作的局领导、干部主动开展项目对接,强化问题导向、服务导向、责任导向和效果导向,做到项目专人跟踪、定期联络、贴身跟进,服务客商零距离、项目落地零干扰、服务质量零差错。健全招商引资项目领办、代办服务机制,成立招商引资项目领办、代办服务小组。出台《关于构建新型政商关系做好该市亲商安商工作的若干意见》,创新提出发挥市长热线电话作用,建立商协会微信群、定期开展“服务企业接待日”,着力解决“清而不亲”、冷漠推诿、重签约轻落实等突出问题,加快构建“亲”“清”新型政商关系。目前,市投资促进局实地走访了15家企业和8家商会,全面掌握企业在生产经营中遇到的困难和问题,共收集突出问题54。市委、市政府针对这些问题召开协调推进会,明确各单位工作责任,落实完成时限,目前已经解决问题37个,剩下均为长期工作,正在稳步推进中。第三度又深入企业开展大走访活动,共走访44家企业,收集了企业对当地政府服务企业的意见和建议共26条,现场办公解决了8条。
 
                          
市投资促进局