当前位置:首页 >> 重大项目 >> 正文
右江区“五优化”助推重大项目“落地生根”
来源:百色新闻网 发表时间:2018-10-24   17:40:15 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 


    今年以来,百色市右江区采取优化投资许可办理、优化用地报批、优化施工许可流程、优化规范中介服务、优化监管与激励机制等改革创新举措,助推重大项目“落地生根”。在第15届中国—东盟博览会和商务与投资峰会上,华润万家(天洲大世界)、水果冷链物流、铝灰无害化综合治理以及年产21万吨甲醛生产等4个重大项目成功落户右江区,总投资额达18.6亿元。

    优化投资许可办理。统筹设立综合服务窗口,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实现各部门信息共享、同步流转办理,变“企业来回跑”为“部门在线并行办”。所有重大项目均纳入广西投资项目在线并联审批监管平台进行审批、核准和备案,在线赋予项目代码。重大项目建设需开展的节能评估、环境影响评价、水土保持方案论证、地质灾害危险性评估、文物保护评估、安全评估、航道通航条件影响评价、压覆矿产评估、人防建设评估等事项,项目建设单位同时开展相关事项材料编制,由政务服务中心统一受理、组织联合评估。

    优化用地报批。非农建设项目用地涉及占用耕地的,通过“旱改水”补改结合方式、城乡建设用地增减挂钩等政策落实耕地占补平衡。林业主管部门受理项目使用林地申报材料后,5个工作日内出具审查意见并上报上一级林业主管部门。在制定被征地农民养老保险报批实施方案时,征地机构在3个工作日内向人社部门提供项目名称、征地面积、人数等信息,人社部门在3个工作日内制定被征地农民社保报批方案或出具审核意见。在收到土地征收批复文件3个工作日内,征地机构将用地批复情况和被征地农民名单、人均征地面积等基本信息告知人社部门,并组织被征地农民及时办理参保手续。征收土地的当地政府应在收到市、自治区或国务院征用土地批准文件之日起,10个工作日内开展征用土地“两公告一登记”工作。

    优化施工许可流程。牵头部门组织对工程设计、绿色建筑、人防防护设计、园林绿化、文物保护等方案合并审查,14个工作日内办结。将绿色建筑、消防、人防、园林绿化、防雷、抗震、安全设施等设计图与施工图进行联合技术审核。技术审核通过后,“一站式”提请各相关行业主管部门进行并联审批,8个工作日内办结。供电供水供气企业对用户报装申请上门服务响应时间不超过48小时。申报材料合格的,在供水、供气市政管网已覆盖区域且不涉及掘路等许可的供水或供气报装业务办理,15个工作日内办结;涉及掘路等许可的报装业务办理,40个工作日内办结。创新“互联网+”等服务手段,鼓励利用第三方支付平台,实现从报装到缴费全程网上办理。

    优化规范中介服务。项目建设单位通过自行委托、随机抽取、网上竞价、排队轮候等方式,择优选取中介机构,实现网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价。一般情况下,编制可行性研究、水土保持方案、节能评估、水资源论证等报告不超过25个工作日,编制工程地质勘察报告、建设工程设计方案等不超过30个工作日,编制初步设计与概算、施工图设计文件等不超过45个工作日,编制环境影响评价报告、地质灾害危险性评估报告等不超过50个工作日。由中介服务平台管理机构组织行政审批部门、项目建设单位、政务服务机构等单位,对中介机构服务质量、办理时间、服务收费、服务态度等进行考评,考评情况向社会公开,考评结果实行星级管理,优胜劣汰。

    优化监管与激励机制。健全项目储备、申报、投资计划、要素配置、调度监管、信用评价、开放查询等主要功能,依托政务服务“一张网”,及广西投资项目在线并联审批监管平台,打造全区项目云服务平台,联通相关审批监管部门审批系统,信息共享,互联互通,利用大数据方式提升项目管理和事中事后监管水平。完善右江区重大项目信息管理系统的开发运用,实现重大项目信息精细化、精准化高效管理。此外,该区还规定各项目推进责任单位主要领导对项目建设工作进行一年一述职,落实主体责任,层层传导压力,增强抓好重大项目建设工作的责任感和紧迫感。