当前位置:首页 >> 招商指南 >> 正文
全区产业大招商三年行动计划已进入实质性实施阶段突出培育新动能 抓好产业大招商
来源:百色市投促局 发表时间:2018-10-24   12:05:19 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

全区产业大招商三年行动计划已进入实质性实施阶段突出培育新动能 抓好产业大招商

今年8月,广西产业大招商三年行动计划(2018-2020年)正式印发实施,当前,招商行动已进入实质性实施阶段。按照自治区党委、政府的部署,我区将针对六大重点产业领域,强力开展特色优势产业大招商行动。通过大开放、大招商,突破发展瓶颈,加快动能转换,推动我区经济高质量发展。

A 聚焦“三大三新” 发展特色产业

近年来,自治区党委、政府高度重视产业大招商,招商引资成果显著。但是,目前我区招商引资在质量上仍待提升。

 “产业大招商首先要明确‘招什么、怎么招’,根据自治区各类产业发展规划,立足我区特色优势,着眼新技术发展趋势,自治区提出要聚焦‘三大三新’,即大健康、大数据(数字经济)、大物流、新制造、新材料、新能源六个重点产业领域,深入开展产业大招商行动,通过实施重点产业专题招商,推动三次产业融合发展,加快建立以高科技、高成长性、高附加值为特征的现代化产业体系。”自治区投资促进局有关负责人说。

根据产业大招商三年行动计划,我区将在以下领域进行重点招商,以形成特色产业集群。

首先是引进健康养老、健康旅游、健康休闲运动、文娱动漫、健康食品、富晒农业、生物医药等产业项目。

其次引进培育大数据、云计算、区块链、物联网、北斗导航、语音图像识别等应用技术和新兴服务业态,智能终端、可穿戴设备、柔性显示、量子通信等新一代项目,积极引进培育一批行业领军企业。

引进海港、内河港、公路港、铁路港、航空港、信息港等物流园区和基础设施建设项目,以及第三方物流、冷链物流、电子商务、智能物流技术等产业项目。

引进机器人、3D打印技术、无人机、智能汽车、航空航天装备、航洋工程装备、先进轨道交通装备、科技服务、文化创意等产业项目。

引进铝精深加工、稀土动能饮料、高性能金属及合金材料、纳米碳酸钙、激光玻璃、环保建材等高品质非金属材料、石墨烯、高温超导等前沿材料产业及研发项目。

引进新能源汽车整车及动力电池、驱动电机等核心零部件、高效太阳能、海洋能、生物质能技术应用、节能技术、环境技术、资源循环利用技术等产业项目。

B  突出抓好新动能引进培育

近年来,全区各地都在抓好产业大招商,转方式,调结构,推动产业升级,以实现产业结构从“老五样”到“新三篇”的转变。

贵港市围绕做大做强新能源汽车电动车、电子信息、生物医药“新三篇”新兴产业,借助华奥、腾骏、爱玛、赛尔康、石药等知名企业的吸引、衍生作用,着力进行补链、扩链、壮链、强链招商,密集对接广通汽车、新能源联合公司、比亚迪电动车、绿源电动车、广州香雪制药、修正药业等知名企业,目前取得实质性进展,成为了全区招商引资的先进典型。

今年上半年,全区通过产业大招商,引进了华润、恒大、联想等世界500强企业项目52个,总投资311亿元。此外,还新引进了TCL智能音箱、德国UST智能传感、小鹰—700飞机总装基地等一批新兴产业项目,亿元以上项目到位资金占全区到位资金总量的86.6%,在强龙头、补链条、聚集群方面迈出坚实步伐。

 “虽然上半年战略性新兴产业到位资金保持高速增长,但总量仍然偏小,仅占全区到位资金的比重的11.7%,对全区高质量企业发展的支撑作用不强,而且新兴产业中光伏等新能源项目的到位资金比重较高,高技术含量的先进装备制造、新一代信息技术到位资金占比不到10%,与先进地区相比仍有较大差距。”业内专家指出,当前,全国164家独角兽企业,广西还没有;2576家瞪羚企业,广西只有34家。下一步,一定要突出抓好新动能引进培育,把大力引进培育新兴产业作为推动产业转型升级、加快新旧动能转换的突破口和切入点,积极引进发展新技术、新产业、新业态、新模式。

C 优化服务 推动招商引资上新台阶

自广西产业大招商三年行动计划印发实施以来,各有关部门统筹协调,积极行动,主动招商,全力推动产业大招商工作实质性开展。

自治区投资促进局以及自治区金融办和南宁、柳州、北海、钦州市及其有关部门、县负责人组成联合招商团队,先后赴北京、浙江、上海开展金融、物流和传统产业大招商重点目标企业大对接活动,登门拜访对接一批重点目标企业。同时,一部分招商团队还分赴浙江、湖北等地对接新制造和新材料产业项目和开展大数据大健康产业大招商大对接活动,取得务实成效。

我区把招商引资作为检验优化营商环境成效的一项重要标准,自今年5月全区深化改革优化营商环境大会召开以来,全区各地深入开展优化营商环境行动,积极开展主动招商、精准招商,不断提升服务质量,招商引资成效良好。

“玉林市福绵区在招商引资中,不靠土地价格战,坚持打好要素环境、产业环境、服务环境三大环境牌,下大力气优化产业所需核心要素,切实提升园区对外来客商投资创业的吸引力。以中滔环保工业园为例,某省给出3万余元地价,鲜有企业问津,而福绵区30余万地价仍一地难求,我们在实践中实实在在尝到了主动招商的甜头。”玉林市福绵区有关人士介绍说。

据了解,福绵区从引进环保龙头中滔环保集团开始,建设广西第一个专业环保示范园区,通过水电气热统供+集中治污,生活污水一级A标准+湿地再处理,在降低企业成本的前提下,在全国率先解决服装印染环保瓶颈问题。同时采用“补链条”思路,启动生态纺织服装工业园建设,补全纺织和制衣环节,快速聚集涵盖设计、印染、纺织、后整、制衣、水洗、包装、销售、物流等环节的完整产业链,不仅补了链条,还快速聚集起了一个迈向千亿产值的服装产业集群。

 据自治区投资促进局有关负责人介绍,根据产业大招商三年行动计划相关要求,下一步,全区各地将高标准创新优化营商环境,加快构建新型政商关系,充分发挥政企沟通平台、营商环境投诉平台和招商引资项目代办服务平台的作用。将建立招商引资重点项目建设“红黑榜”并严格考评,让投资者切实感受到我区营商环境的明显变化。进一步提升优化服务水平,加快项目落地建设效率,不断提升我区投资便利化水平,推动产业大招商三年行动计划顺利实施。