当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
百色市2018年前三季度脱贫攻坚 工作进展情况汇报
百色市扶贫办 发表时间:2018-10-23   16:16:30 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 百色市2018年前三季度脱贫攻坚

工作进展情况汇报

 

——承接2018年度自治区绩效考评“提升满意度工作”指标的任务实施情况

 

一、脱贫攻坚基本情况

    百色市辖12个县(市、区)135个乡镇(街道办事处),总面积3.63万平方公里,总人口418万人。所辖12个县(市、区)都有扶贫开发工作任务,其中9个国家扶贫开发工作重点县,2个自治区扶贫开发工作重点县,1个石漠化片区天窗县。9个国家扶贫开发工作重点县中,7个是深度贫困县。2015年底确定我市 “十三五”期间共有754个贫困村,2017年自治区再确认我市深度贫困村495个,其中350个深度贫困村与原确定的754个贫困村重叠,因此全市贫困村共有899个。20162017年,全市共有248个贫困村脱贫摘帽,目前尚余651个贫困村。2015年精准识别时,全市共有建档立卡贫困人口68.2万人,贫困发生率20.25%2016年、2017年,我市分别有16.59万、15.39万贫困人口脱贫,合计脱贫人口31.98万人。2017年,右江区实现脱贫摘帽。经动态调整,到2017年底,百色市还有建档立卡贫困人口39.65万人,贫困发生率11.33%

2018全市脱贫攻坚工作推进情况

根据自治区脱贫摘帽滚动计划二上二下一微调要求,2018年度我市脱贫摘帽任务目标是田阳县、田东县、平果县和西林县脱贫摘帽,226个贫困村脱贫摘帽,20.69万贫困人口脱贫。226个预脱贫摘帽村中,有79个是深度贫困村。今年以来,全市上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照高质量脱贫的要求,加强组织领导,强化工作措施,强力推进脱贫攻坚各项工作,取得了较好成效,主要表现在几个方面。

(一)组织领导进一步加强。市委、市人民政府主要领导坚持一把手挂帅,亲自研究、部署、检查和推动全市脱贫攻坚工作。市脱贫攻坚战指挥部以清单管理、例会督查的方式促进责任落实、政策落实、工作落实。各县(市、区)切实落实主体责任,强力推进,确保脱贫攻坚战各项工作顺利进行。

(二)政策设计不断完善。今年以来,我市分别出台《百色市深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划》、《2018年六大脱贫攻坚战方案》、《百色市脱贫攻坚作风建设年实施方案》等20多份指导性文件。通过完善各种政策设计,在调动帮扶干部和脱贫对象两个动力的同时,夯实责任,进一步明确目标任务和政策措施,切实为脱贫攻坚提供政策保障。

(三)精准帮扶和动态调整工作有序开展。扎实开展精准帮扶一户一册一卡工作。组织78103名帮扶干部进村入户,对22万多户贫困户开展结对帮扶,确保精准帮扶全覆盖。完成新一轮扶贫工作队员的选派。向所有135个乡镇(街道)重新选派了工作分队长,向899个贫困村各安排了3名县级以上单位(含中直、自治区、市直单位)选派的工作队员,向955个非贫困村各选派2名以上工作队员,全市共选派工作队员4700人。其中,新增的145个深度贫困村全部派驻了第一书记。所有非贫困村均派驻了第一书记,实现了第一书记全覆盖。严格按要求组织开展动态调整工作,新一轮的动态调整共剔除12625366人,新增13144753人,返贫6032321人。

(四)产业就业扶贫成效显著。产业扶贫方面:12个县(市、区)“5+2”特色产业覆盖贫困户率均达到80%以上。899个贫困村均实现有新型农业经营主体或产业基地(园)全覆盖目标。已培育致富带头人2508人,带动贫困户21822户,打造了一支不走的工作队。就业扶贫方面:共开展职业技能培训588班次,对29441名劳动力实施了职业技能培训(其中建档立卡贫困户15284人)。与广东联合举办招聘会57场,组织345家企业提供26688个就业岗位到现场招聘(含深圳企业8611105个岗位)。组织劳动者65226人到场应聘(其中建档立卡贫困劳动力36223人),实现转移就业13779人(其中建档立卡贫困劳动力3023人,到深圳就业238人)。大力实施扶贫车间项目建设,全市已认定扶贫车间93家,带动贫困人口1654人就业,正在组织认定的扶贫车间还有21家。全市开发乡村公益性岗位2003个,吸纳贫困劳动力1353人。正在组织认定21家。

(五)易地扶贫搬迁稳步推进。截至20188月底,全市2016-2018年易地扶贫搬迁项目148个已全部开工,计划总投资119.2亿元,完成投资119.36亿元,投资完成率100.13%;计划搬迁17.6万人,计划建设41933套住房,已建成37694套住房,实现搬迁入住13.8万人,入住率78.4%我市创造的易地扶贫搬迁工作经验得到国家、自治区认可田东县易地扶贫搬迁四个三模式得到国家发改委充分肯定今年514日,自治区易地扶贫搬迁工作现场会在我市召开,宣传推广了我市经验。

(六)基础设施建设不断完善。截止20188月底,全市先后投入资金近40亿元,完成县乡村公路建设里程3500公里,完成农村危房改造近4万户,完成农村饮水安全巩固提升工程2282处,新建村级公共服务中心1364个,贫困地区群众生产生活条件得到进一步改善。目前,2018年预脱贫对象所涉及的基础设施中,村屯道路、村级公共服务设施、有电用等三项指标已全部达标;贫困户住房安全达标率为96.31%,行政村住房安全达标率为60.62%;贫困户饮用水达标率为98.81%,行政村饮用水达标率为94.25%

(七)教育扶贫有效开展。全市共有义务教育阶段辍学学生7472人。通过开展义务教育控辍保学攻坚专项行动,截至919日,全市共劝返6318人(其中贫困家庭学生2726人),劝返率84.6%。尚有辍学学生1154人(其中贫困家庭学生378人)。全面落实国家资助政策。全市发放学前教育免保教费、义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助等8个项目资金共计2.27亿元,受益学生34.05万人;发放11个农村义务教育学生营养改善计划试点县资金1.15亿元,受益学生28.52万人。

(八)健康扶贫取得新突破深化健康扶贫工程五个一行动,全面推行一卡通服务、一站式结算等系列新举措,有效解决了因病致贫返贫问题,全市因致贫户数减少1.16万户,占比下降至8.08%,主要致贫原因排位降至第5位。截至今年919日,全市贫困患者住院费用实际报销比例已达到90.60%,高于全区平均水平13.08个百分点,连续两年在全区率先达到90%以上。大病、特殊慢性病门诊报销比例达80%以上。

(九)村集体经济持续发展壮大。截至8月底,全市1854个行政村中,有1568个行政村有集体经济收入,占行政村84.6%;村级集体经济收入超过3万元的有496个村,占行政村26.75%。其中754十三五贫困村中,有村集体经济收入的村共640个,占贫困村总数的84.88%;收入在3万元以上的有312个,占贫困村总数的41%

(十)对口扶贫协作不断加强。截止20188月,广东省各级财政支持百色扶贫协作资金3.17亿元。统筹安排协作项目34个,涉及易地搬迁点学校、医院、道路、桥梁等配套基础设施项目,种桑养蚕、种植水果、养猪等特色产业项目,培训贫困户技能等致富项目,帮扶项目陆续开工建设,预计直接受益贫困村249个,受益贫困人口17988人。此外,广东省第二扶贫协作组还争取到了社会帮扶资金2.23亿元。

(十一)资金统筹投入力度持续加大。截止20188月底,全市各级财政共筹措财政专项扶贫资金36.91亿元,累计支出18.92亿元,支出率为51.27%。统筹整合各项财政涉农资金44.96亿元,实际支出20.88亿元,平均支出进度为46.43%。同时,我市以创建全国政策性金融扶贫实验示范区为抓手,积极推进农村金融改革。2017年底全市各涉农银行机构发放金融精准扶贫贷款余额328.05亿元,支持、带动贫困人口112.48万人,累计向7.53万贫困户发放扶贫小额信贷35.8亿元。

此外,我们成功地举办了全国深度贫困地区高质量脱贫研讨会,创新推动爱心公益超市项目,目前,全市12个县(市、区)均已开展试点工作,已建成爱心公益超市204个,有效地激发了贫困户内生动力。

、下一步工作打算

(一)抓紧时间对标对表,全力确保年度脱贫摘帽任务。一是对照自治区最新确定的脱贫摘帽考核指标,做好对标对表。自治区近期将下达年度考核标准,我们要以问题和结果为导向,逐项逐条进行对照考核标准检查,按标准和要求,完成各项任务,并做好考核迎检准备工作,确保硬件经得起看,软件经得起查,对象经得起问、资金经得起审。二是狠抓基础工作。要进一步提高建档立卡数据质量,确保扶贫对象精准,提高贫困人口识别准确率。继续加大力度规范脱贫档案管理,重点抓好一户一册一卡工作的督查。同时,着重抓好群众满意度的提升。切实提升贫困户的获得感和满意度。三是做好田阳、田东、平果、西林4个预脱贫摘帽县的跟踪服务。继续在财政扶贫资金、易地扶贫移民搬迁、基础设施建设、产业扶贫等方面加大对四个县的倾斜力度。扎实做好服务对接工作,向四个预脱贫县派驻市层面脱贫攻坚指导组,重点在脱贫摘帽工作档案、易地扶贫移民搬迁、发展村集体经济、产业扶贫等方面加强指导支持,切实提高两率一度,确保打赢打好年度脱贫摘帽战役。

(二)强化措施,补齐短板。一是进一步完善项目库建设。各县(市、区)要指定专人专门负责收集、整理、维护项目库建设,进一步充实、完善好项目库内容,真正发挥项目库的引领作用。各项目主管部门要对规划入库的项目进行初审和实地论证,积极推进项目前期工作,做好申报立项、可研报告(初步设计或施工图设计)、实施方案、环评等准备工作,列入下一年度建设计划项目的前期工作在当年12月底完成。二是全力抓好全市扶贫对象动态管理和信息采集工作。根据自治区的总体时间安排,要求扶贫对象动态管理工作在9月下旬至11月底,分为两个阶段进行。大家务必要抓好几个时间节点,1020日前完成脱贫计划一微调工作;1110日前完成贫困户新识别和返贫、非计划脱贫户的信息采集工作。113024时前全面完成认定及信息采集更新工作。三是抓好问题整改。各县(市、区)、各部门要把中央、自治区巡视督查反馈的问题和我市督查、自查自纠发现问题,对照问题清单,整改统筹安排、集中部署、全面推进,确保工作落实不走样。此外,市脱贫攻坚督查暗访组要将问题整改作为第四季度督查巡查的重点,对整改不到位、标准不高的要推倒重来,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。四是继续开展扶贫干部大培训。要按照自治区最新调整完善脱贫攻坚有关政策精神,组织扶贫干部学习宣传新标准、新政策,逐条对照标准,确保新政策、新标准得到不折不扣的落实。同时,要立足扶贫干部不同岗位职责设置不同培训内容,根据脱贫攻坚工作机制和干部管理权限,分类分级组织实施,实现扶贫干部全员培训、精准培训。

(三)继续加强扶贫领域反腐败和作风建设工作。以脱贫攻坚作风建设年为抓手,强化监督执纪问责,确保扶贫项目安全、资金安全、干部安全。强化工作考核,坚持月抽查、季通报、年考核督导考核机制,将脱贫攻坚成效与年度目标绩效考核结合起来,在全市树立起干得好受表彰奖励、干不好受警示惩戒的鲜明导向。加大执纪问责,对脱贫攻坚进度滞后、工作不力、徇私舞弊、数字脱贫、弄虚作假的严肃问责处理;对贪污、侵占、挪用扶贫资金,优亲厚友、不作为、乱作为、形式主义等损害群众利益的不正之风和腐败问题,一经发现,坚决处理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律作风保障。