当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
关于改进安全质量认证和生产许可管理若干措施的政策解读
来源: 百色市人民政府办公室 发表时间:2018-10-17   11:18:26 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
 
 
关于改进安全质量认证和生产许可管理若干措施的政策解读
 
推进简政放权。承接自治区级委托下放到设区市、县(市)实施的工业产品生产许可证、工业产品生产符合国家产业政策认定、安全生产等三项相关管理事项。
优化审批服务。推行工业产品生产许可证“一企一证”,实行按企业主体发证的模式,在同一审批层级中一个企业只发一个生产许可证。推进机动车检验机构资质认定的全社会采信,实现信息共享。
压缩办理时限。大力简化17类产品的工业产品生产许可证审批,取消发证检验,实行先证后核,简化申请材料;将更多的审批事项纳入“零跑腿”和“最多跑一次”清单。
减免技术评审和检验检测费用。免除行政许可事项中由企业负担的质量技术评审费用,所免费用由财政资金支付。停征强制检定的计量器具检定收费,减免部分项目的检验检测费用。
扶持企业创品牌。加强品牌建设,指导企业争创中国质量奖、国家地理标志保护产品、自治区主席质量奖、广西名牌产品,培育更多“百年老店”,增强产品竞争力。
服务中小企业提升质量。面向中小微企业免费开展培训,实施企业产品标准自我声明公开。
提升检验检测认证服务能力。面向社会开放公共检验检测服务平台,提升检验检测服务能力,推动企业质量管理水平全面提升。
解读
《关于改进安全质量认证和生产许可管理的若干措施》通过简政放权、减轻负担、优化服务,帮助企业突破发展瓶颈,激发企业活力,可全面提升我市质量发展和安全生产水平。
《措施》提出推进简政放权力度,承接8项由自治区授权或委托设区市、县(市)实施的安全生产事项;将17类工业产品生产许可证由证前检验改为后置审查,实施后,企业办理安全质量认证和生产许可的时间大大压减,达到全国领先水平。