当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府关于印发百色市重大项目推进工作县(市、区)考核奖惩办法的通知——百政发〔2018〕25号
来源: 百色市人民政府办公室 发表时间:2018-10-11   10:51:51 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
 
百色市人民政府关于印发百色市
重大项目推进工作县(市、区)
考核奖惩办法的通知
百政发〔2018〕25 
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门:
现将《百色市重大项目推进工作县(市、区)考核奖惩办法的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                            百色市人民政府
                            2018年926
 
 
百色市重大项目推进工作县(市、区)考核奖惩办法
 
第一条  为充分调动各县(市、区)推进重大项目建设的积极性、主动性,进一步扩大项目储备,充分发挥重大项目建设对我市固定资产投资健康增长的有力支撑作用,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发实行重大项目建设“五个优化”若干措施的通知》(桂政发〔2018〕26号)和市人民政府的要求,制定本办法。
第二条  本办法所指重大项目是指列入自治区层面、市层面统筹推进的重大项目及自治区重大项目三年滚动计划的项目。
第三条  本办法适用于全市12个县(市、区)年度重大项目推进工作的考核。
第四条  考核工作在百色市重大项目统筹协调领导小组的领导下进行,具体组织实施工作由百色市重大项目统筹协调领导小组办公室(以下简称市重大办)负责。
第五条  考核工作遵循以下原则:
(一)突出实绩原则。定量考核与定性考核相结合,以考核年度实际工作成效为重点。
(二)客观公正原则。考核办法、考核程序、评分标准公开,平时工作与年终考核相结合,考核结果力求公正透明。
(三)差别考核原则。以激励先进、鞭策后进为目标,不搞平均主义。
第六条  考核内容包括以下七项:
(一)考核自治区、市层面统筹推进重大项目实施情况(此项40分),着重强调年度推进工作实际成效。主要考核指标包括开竣工情况、投资完成情况、前期工作推进情况等。
(二)考核自治区重大项目三年滚动计划年度实施情况(此项20分),着重强调扩大重大项目储备的重要性,鼓励各县(市、区)重视项目储备工作。主要考核指标包括储备项目总数、储备项目质量、开工转化比例等。
(三)考核重大项目对固定资产投资的贡献情况(此项12分),综合考虑各县(市、区)发展差异,着重强调重大项目投资对固定资产投资的支撑作用。主要考核指标包括重大项目投资贡献率、投资增长率、投资完成占比率等。
(四)考核重大项目综合管理情况(此项16分),突出重大项目全过程综合管理的重要性,重视对日常工作的全面综合评价。主要考核指标包括责任制落实情况、协调服务情况、宣传报道情况、信息报送情况、督查督办情况等。
(五)考核重大项目推进工作创新情况(此项6分),激励各县(市、区)因地制宜改进重大项目工作机制及推进方式方法,鼓励营造重大项目建设良好环境。主要考核各地创新重大项目审批、协调、服务、督查等工作机制的情况,以及出台加快推进重大项目建设相关政策文件的情况。
(六)考核重大项目推进工作满意度情况(此项6分),从项目业主的层面对各县(市、区)推进重大项目工作进行综合评价。此项考核通过委托中介机构对重大项目业主开展满意度调查进行,着重调查重大项目业主对各县(市、区)人民政府推进重大项目建设工作的满意程度。
(七)考核目标任务超额完成情况(此项为加分项,不限分)。着重强调超额完成工作目标任务的重要性,体现奖优惩怠,鼓励各县(市、区)超额完成工作目标任务,对超额完成工作目标任务的给予适当加分。
上述第一至第六项内容为考核基本指标,基本指标分值为100分,第七项内容为考核加分指标,分值不限。具体指标内容及评分细则附后。
第七条  考核工作每年进行一次。年度考核工作于次年3月底前完成。考核方式实行全面考核与重点抽查相结合、集中考核与日常工作相结合、考核与奖惩相结合,采取查资料、看现场、访业主等方法进行综合评定。
第八条  考核工作按照以下步骤进行:
(一)各县(市、区)自评。每年1月底前,各县(市、区)人民政府对照市重大办印发的考核内容、考核指标及评分细则,对上一年度推进重大项目建设工作进行自评,形成自评报告报送市重大办。
(二)市级考评。每年2月底前,市重大办牵头组织百色市重大项目统筹协调领导小组成员单位,组建考核工作小组,采取实地抽查核验的方式,对各县(市、区)自评结果进行认定。具体核验方法由市重大办根据市绩效办年度绩效考核的总体要求另行制定,在年度考核通知中予以明确。
(三)考评结果。每年3月底前,市重大办经核验认定,结合各县(市、区)初评情况,对各县(市、区)重大项目推进工作评比打分,将考评初步结果反馈至被考核单位,如有异议的,可在规定时间内申请复核,复核后的考评结果及奖惩建议上报市委、市人民政府,经市委、市人民政府批准后公布实施。
第九条  市绩效办直接采纳市重大办对各县(市、区)进行重大项目推进工作考核的考评结果,应用于各县(市、区)重大项目建设年度绩效考评工作,计分方法如下:考评得分=基本指标考核总得分/100*绩效考评赋分+目标任务超额完成加分。重大项目推进工作考核结果与各县(市、区)人民政府领导班子年度考核、综合考核评价相挂钩,作为相关领导干部评先评优、选拔任用、责任追究的重要依据。
第十条  对年度重大项目推进工作考核排名在前5位的县(市、区),由市委、市人民政府在全市范围内进行通报表扬,并给予下述奖励:
(一)在市本级预算内安排工作经费给予先进县(市、区)专项奖励资金用于开展重大项目前期工作;
(二)各县(市、区)相关领导年度考核优先考虑评为优秀等次;
(三)在新增建设用地指标、环境容量指标及主要污染物排放指标、能源消耗指标的安排上给予额外奖励,具体实施细则由市相关主管部门另行制定。
第十一条  对年度重大项目推进工作考核分数低于90分且排名在后3位的县(市、区),由市委、市人民政府在全市范围内进行通报批评,并由市人民政府对相关县(市、区)党委人民政府领导进行约谈,相关领导年度考核不能评为优秀等次。
第十二条  重大项目建设中存在以下情况之一,造成严重后果和重大影响,取消项目所在地政府当年度重大项目推进工作考核参评资格,直接纳入通报批评范围:
(一)辖区范围内重大项目发生重特大安全、质量或环境事故;
(二)国家、自治区有关部门稽察、审计、专项检查发现重大项目有重大问题或其他违法违规行为;
(三)发现重大项目有申报材料弄虚作假、专项资金违规使用等违法违规行为;
(四)重大项目建设中发现有其他重大违法违规行为。
第十三条  本办法由市重大办负责解释。本办法自印发之日起实行,有效期2年。
 
附件:百色市重大项目推进工作县(市、区)考核指标及评分细则
 
 
 
 

附件
百色市重大项目推进工作县(市、区)考核指标及评分细则
 
序号
一级
指标
二级指标
分值
指标考评内容
评分细则
数据来源
备注
合计
100
自治区、市层面统筹推进重大项目完成情况(40分)
1.各县(市、区)所承担的重大项目推进工作量情况
9
所负责推进自治区、市层面统筹推进重大项目的数量
列入年度实施方案的项目总数在20个以上(含20个)得3分,未完成的按比例计分
项目数量以市人民政府批准的文件为准,年度增补计划一并纳入计算
基本指标
纳入年度实施方案的新开工和预备项目达到报送要求的得3分,未完成的每少一个项目扣0.5分,扣完3分为止
项目数量以市人民政府批准的文件为准,年度增补计划一并纳入计算
基本指标
列入自治区层面统筹推进重大项目1个以上(含1个)得3分,否则不得分
项目数量以自治区人民政府批准的文件为准,年度增补计划一并纳入计算
基本指标
2.前期工作完成情况
8
年度新开工和预备重大项目前期工作目标任务完成情况
完成年度前期工作任务目标的90%得8分,未完成的按完成比例计分;自治区层面统筹推进重大项目年度前期工作目标任务未完成的,每1个审批事项扣1分,扣完8分为止
前期工作任务以市人民政府批准的年度自治区、市层面统筹推进重大项目前期工作目标责任制工作方案为准,由各县(市、区)提供证明材料(前期工作相关审批文件),市重大办核实认定
基本指标
自治区、市层面统筹推进重大项目完成情况(40分)
3.开工完成情况
7
开工率=实质性开工项目数/年度计划新开工重大项目数。(①开展主体工程施工;②已进行场地“三通一平”,月月有投资进度,形成连续施工。满足两个条件之一的,可认定为开工项目。预备项目实现开工的,既纳入分子也纳入分母计算。)
考评得分=开工率×7,自治区层面统筹推进重大项目年度新开工目标任务未完成的(因不可抗力因素除外),每1个项目扣2分,扣完7分为止
由各县(市、区)提供证明材料(项目开工现场图片,施工合同等),市重大办核实认定
基本指标
自治区、市层面统筹推进重大项目完成情况(40分)
4.竣工完成情况
7
竣工率=年度实际竣工项目数/计划竣工重大项目数。(①主体工程基本建成,剩余附属工程量不超过总投资10%;②设备已安装调试,已具备试生产条件。满足两个条件之一的,可认定为竣工项目。续建项目实现竣工的既纳入分子也纳入分母计算)
考评得分=竣工率×7,自治区层面统筹推进重大项目年度竣工目标任务未完成的(因不可抗力因素除外),每1个项目扣2分,扣完7分为止
由各县(市、区)提供证明材料,年度计划竣工项目数以市人民政府批准文件为准,实际竣工项目数由市重大办核实认定(部分竣工项目,不作为竣工项目统计)
基本指标
5.投资完成情况
9
年度投资计划完成率=当年所有项目累计完成投资额/当年计划投资额
考评得分=投资完成率×6,最高得6分
当年累计完成额以市统计部门和市重大办提供数据为准,当年计划投资额以市政府批准的文件为准。由各县(市、区)申报,市重大办认定
基本指标
自治区层面统筹推进重大项目年度投资目标任务完成的,得3分;不完成的,每少1个百分点,扣0.1分,最多扣3分
当年累计完成额以市统计部门和市重大办提供数据为准,当年计划投资额以市政府批准的文件为准。由各县(市、区)申报,市重大办认定
基本指标
自治区重大项目三年滚动计划年度实施情况(20分)
6.储备项目总数
8
各县(市、区)纳入自治区重大项目三年滚动计划目录的项目总数
纳入自治区重大项目三年滚动计划目录的项目总数在12个以上(含12个)得8分,未达到的按实际比例计分
由各县(市、区)申报,市重大办认定
基本指标
7.储备项目质量
6
考核三年滚动计划项目列入年度自治区层面统筹推进重大项目计划的比例,即各县(市、区)纳入三年滚动计划的项目中,已列入年度自治区层面统筹推进重大项目的项目个数占项目总数的比例
自治区层面统筹推进重大项目占比大于15%(包括15%)得6分,未达到的按比例计分
由市重大办认定
基本指标
8.开工转化比例
6
考核三年滚动计划项目的年度开工率
考评得分=年度开工率×6
由各县(市、区)逐个项目提供施工合同文件以及现场施工图片(未签订施工合同的不认定为实质性开工),具体由市重大办核实认定
基本指标
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
重大项目对固定资产投资的贡献情况(12分)
9.重大项目完成投资对固定资产投资的贡献率
4
考核各县(市、区)重大项目完成投资对该县(市、区)固定资产投资的贡献率
按投资贡献率从高到低排名,第1名得4分,每下降1位扣0.2分。投资贡献率(%)=(年度该县(市、区)自治区、市层面统筹推进重大项目投资完成数额)/(年度该县(市、区)本级项目固定资产投资完成数额)×100%。
自治区、市层面统筹推进重大项目投资完成数额为自治区层面统筹推进重大项目与市级重大项目完成投资之和,由市统计局和市重大办提供数据。
基本指标
10.重大项目投资增长率
4
考核各县(市、区)年度自治区、市层面统筹推进重大项目完成投资的同比增长率
投资增长率达15%得4分,未达到的按比例计分。
投资增长率=【(考核年度该县(市、区)自治区、市层面统筹推进重大项目完成投资/上一年度该县(市、区)自治区、市层面统筹推进重大项目完成投资)-1】×100%
由各县(市、区)申报,市重大办认定
基本指标
重大项目对固定资产投资的贡献情况(12分)
11.重大项目投资完成占比情况
4
考核各县(市、区)重大项目完成投资占全市11个县(市、区)重大项目完成投资的比例
按投资占比率高低排名,第1名得4分,每下降1位扣0.2。重大项目投资占比率(%)=(年度该县(市、区)自治区、市层面统筹推进重大项目投资完成数额)/(年度全市重大项目投资完成数额)×100%
自治区、市层面统筹推进重大项目投资完成数额为自治区层面统筹推进重大项目与市级重大项目完成投资之和,由市统计局和市重大办提供数据
基本指标
重大项目综合管理情况(16分)
12.重大项目责任制落实情况
3
是否建立本级推进重大项目目标责任制
建立制度得3分,未建立不得分
由各县(市、区)提供证明材料,市重大办认定
基本指标
13.重大项目协调服务情况
4
是否对重大项目推进中的问题进行协调服务
全年召开10次以上本级协调会或专题协调会得4分,不够10次的,每少1次扣0.4分,扣完为止
由各县(市、区)提供协调会议纪要,市重大办认定
基本指标
重大项目综合管理情况(16分)
14.重大项目宣传报道情况
3
是否向市重大办报送本县(市、区)重大项目建设宣传信息
全年报送3条及以上信息得3分,不够3条的,每少1条扣1分,未报送不得分。
由各县(市、区)整理申报,市重大办认定
基本指标
15.重大项目督查督办情况
3
是否开展重大项目督促检查
全年开展3次及以上督查工作得3分,不够3次的,每少1次扣1分,未开展不得分
由各县(市、区)提供证明材料,市重大办认定
基本指标
16.重大项目信息报送情况
3
是否按时报送月报
每个月都按时报送且质量高的,得3分。按时报送的月份每少1个月,扣0.5分,扣完为止
由市重大办根据工作纪录认定
基本指标
重大项目推进工作创新情况(6分)
17.重大项目推进机制及相关政策文件制定情况
6
是否创新重大项目审批、协调、服务、督查等工作机制,以及是否出台加快推进重大项目建设相关政策文件
1.建立相关工作机制得3分,否则不得分。
2.出台相关政策文件得3分,否则不得分
由各县(市、区)提供证明材料,市重大办组织考评工作组进行综合认定
基本指标
重大项目推进工作满意度评价(6分)
18.项目业主对该县(市、区)推进重大项目工作的满意度
6
项目业主对本级政府推进重大项目建设工的认可程度、满意程度
市重大办组织或者委托民调机构开展满意度调查,由重大项目业主对各县(市、区)党委政府推进重大项目建设工作的速度、效率、服务态度等方面进行打分,调查结果作为评分依据
由市重大办或者中介机构组织开展
基本指标
重大项目推进工作目标任务超额完成情况(不限分)
19.工作目标超额完成情况
不限
纳入重大项目建设实施方案数量加分
列入年度实施方案的项目总数超过20个的,每多1个项目加0.2分
由市重大办根据相关文件认定
加分指标
纳入年度实施方案的新开工和预备项目达到报送要求的,每超过一个新开工项目加0.2分
由市重大办根据相关文件认定
加分指标
1.列入自治区层面统筹推进重大项目超过1个的,每超过1个项目加0.3分
2.列入自治区层面统筹推进(新开工和预备)重大项目的,每列入1个项目加0.5分
由市重大办根据相关文件认定
加分指标
承担自治区级重大项目建设任务数量加分
承担自治区重大项目建设任务的,每有1个项目加0.2分
由市重大办根据相关文件认定
加分指标
重大项目推进工作目标任务超额完成情况(不限分)
19.工作目标超额完成情况
不限
重大项目投资完成情况加分
超额完成年度投资任务的,每超额完成1%可加0.1分(若有调减年度投资任务的,超额完成不予加分)
由市重大办根据相关文件认定
加分指标
超额完成自治区层面统筹推进重大项目年度投资任务数在10%以上的,每增加1个百分点加0.05分
由市重大办根据投资完成情况计算认定
加分指标
重大项目开工情况超额加分
开工率超过90%的,每超过5%加0.5分
由市重大办认定
加分指标
重大项目竣工情况超额加分
竣工率超过80%的,每超过5%加0.5分
由市重大办认定
加分指标
前期工作完成情况超额加分
前期工作完成率超过90%的,每超过1%加0.2分
由市重大办根据相关文件认定
加分指标
重大项目推进工作目标任务超额完成情况(不限分)
20.工作目标超额完成情况
不限
自治区重大项目三年滚动计划年度实施情况加分
纳入自治区重大项目三年滚动计划目录的项目总数在12个以上(不含12个)的,每增加1个项目加0.2分
由市重大办认定
加分指标
自治区层面统筹推进重大项目占比大于15%的,每增加1个百分点加0.2分
由市重大办认定
加分指标
重大项目对固定资产投资的贡献情况加分
各县(市、区)年度自治区、市层面统筹推进重大项目完成投资的同比增长率增长15%以上,每增加一个百分点加0.1分
由市重大办根据投资完成情况计算认定
加分指标
列入“红榜”通报加分
进入市政府投资和重大项目建设“红黑榜”通报 “红榜” 的,每个指标每次加0.1分,如该指标年度未完成任务,不予加分
由市重大办认定
加分指标