当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府办公室关于印发百色市庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念百色起义90周年大庆项目建设实施方案的通知——百政办发〔2018〕79号
来源: 百色市人民政府办公室 发表时间:2018-10-17   10:42:21 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 


百色市人民政府办公室关于印发百色市
庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念
百色起义90周年大庆项目建设实施方案的通知
百政办发〔201879
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门
百色市庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念百色起义90周年大庆项目建设实施方案已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                         百色市人民政府办公室
                            2018年9月29
 

百色市庆祝中华人民共和国成立70周年暨
纪念百色起义90周年大庆项目建设实施方案
 
2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日,2019年12月11日是百色起义90周年纪念日,为展示中华人民共和国成立以来我国社会主义建设取得的辉煌成就,以“不忘初心,牢记使命”的担当,缅怀革命先烈,让全市各族人民共享新时代中国特色社会主义建设新成果,进一步激发全市人民脱贫奔康的积极性,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗,特制定本方案。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,通过统筹推进一批项目建设,着力提升我市基础设施和基本公共服务水平,进一步提高人民群众的获得感和民族自豪感。
二、工作目标
以庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念百色起义90周年为契机,加快推进建设一批服务社会的民生工程和公益性项目,争取实现一批项目建成投产或者开工建设,集中展现我市改革开放新面貌和经济社会发展新成果。
三、项目情况
项目主要分为两大类:一是重大项目;二是民生工程;项目共计83项,合计总投资658.88亿元。其中中央预算内投资125.62亿元,国家政策性贷款19.76亿元,自治区财政安排25.92亿元,市本级财政补贴2.53亿元,项目业主自筹485.05亿元。
(一)重大项目63项,总投资628.94亿元。其中申请中央预算内资金112.16亿元,国家政策性贷款15.38亿元,自治区财政安排21.07亿元,市本级财政补贴2.53亿元,项目业主自筹477.8亿元。按照开竣工分为两类,其中
开工项目共有百色市市民中心、百色市国际会展中心、百色古城恢复 红城提升“双城工程”、百色学院百东校区、右江民族医学院百东校区等16项,总投资113.08亿元,其中申请中央预算内资金25.18亿元、国家政策性贷款4.77亿元、自治区财政安排0.62亿元、业主自筹82.51亿元。主要包括市政、交通、卫生、教育、旅游等5类。
竣工项目共有百色干部学院二校区、百色市体育中心二期、百色市体育公园、百色起义纪念园创建国家5A级旅游景区、百色饭店、乐业至百色高速公路等47项,总投资515.86亿元,其中申请中央预算内资金86.98亿元、国家政策性贷款10.61亿元、自治区财政安排20.45亿元、市本级财政补贴2.53亿元、业主自筹395.29亿元。主要包括市政、交通、水利、卫生、教育、文体、旅游、民政和其他类项目等9类。
(二)民生工程20项,民生工程项目主要将一些服务基层、贴近民生的社会公益性项目,打捆安排在农村基础设施、水利、安居、教育、文化等5类打包项目中总投资29.96亿元。其中中央预算内资金13.47亿元、国家政策性贷款4.39亿元、自治区财政安排4.85亿元,业主自筹7.25亿元。其中农村基础设施项目,总投资24.87亿元,中央预算内资金9.72亿元,国家政策性银行贷款4.39亿元,自治区财政安排3.92亿元,业主自筹6.84亿元,包括百色农村公路通达工程、百色通村公路提级改造工程、百色农村公路结合通达硬化工程等6个项目;水利类项目4项,总投资5.09亿元,中央预算内资金3.75亿元,自治区财政安排0.94亿元,业主自筹0.4亿元,包括百色大中型病险水库除险加固工程、百色农田水利基础设施工程等4个项目。安居类项目、教育类项目、文化类项目待2019年任务下达后由市发改委另出文补充通知。
四、保障措施
(一)加强组织领导,明确工作职责。成立百色市庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念百色起义90周年项目建设工作领导小组,由市人民政府常务副市长任组长,市人民政府分管副市长任副组长,相关部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市发委。市直各有关部门、各县(市、区)人民政府要高度重视,落实工作责任,主动作为,狠抓落实,进一步细化目标任务,确保任务分解到位,做到每个项目都有人抓、有人管,全力加快项目建设。市直项目总体推进工作由市直主管部门负责,县(市、区)属项目总体推进工作由各县(市、区)人民政府负责,市直部门主要负责人、各县(市、区)长是第一责任人,项目责任单位和第一责任人要切实加强组织领导,对项目工作完成情况负总责。
(二)加强协同配合,加快项目实施。市级职能部门根据职能分工各负其责,加强协同配合,简化程序,提高效率,加快完成项目开工前各项手续审批工作。发改部门负责做好项目审批、计划上报、协调及计划下达;财政部门负责做好资金筹集、拨付管理和资金使用监管;国土、住建、环保部门负责做好大庆项目用地、规划、环评等方面的审批工作。项目各单位各司其责,加快推进项目顺利实施,市直各有关部门负责指导、督促、协调项目建设等工作;各有关县(市、区)人民政府负责所辖区域项目的总体推进工作;项目业主负责加快项目前期工作、建设进度、工程质量和安全、资金使用等。
(三)积极筹措资金,完善资金保障。各相关部门要积极争取上级资金支持,各县(市、区)人民政府要安排配套资金,保障项目建设资金需求。同时充分发挥市场机制作用,积极引导项目通过招商引资、申请银行贷款、发行企业债券等渠道筹措建设资金。
(四)加大督查力度,健全责任机制。建立健全责任追究机制。根据项目建设情况,领导小组办公室定期组织相关部门开展项目实地督察,及时发现存在问题,督促协调各部门、各县(市、区)尽快研究解决,对推进不力的部门、县(市、区)责令整改。凡措施不力、责任不明、进度不快、方法不对而影响项目建设进程的,将予以通报批评,并追究相关负责人的责任。
(五)强化信息报送,实行月报制度。市直各单位、各县(市、区)人民政府要加强对项目的监管,每月收集项目的进展情况,填报项目进度月报表,向项目推进工作领导小组办公室报送项目工作进展。月报工作由市发委另行布置开展。
(六)广泛开展宣传,深入动员群众。宣传部门和新闻单位要充分沟通、利用市内外的各类新闻媒体,拓宽新闻宣传渠道,积极开展线上宣传与线下宣传,实现全方位、多形式的新闻报道。广泛宣传推动项目建设工作对促进我市经济社会发展的重大意义,跟踪报道项目进展情况,宣传教育发动群众积极配合做好各类项目建设工作,营造良好的建设氛围。