当前位置:首页 >> 招商指南 >> 正文
强化意识形态工作 锻造坚强招商队伍
来源:百色市投资促进局 发表时间:2018-10-15   16:51:51 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
强化意识形态工作 锻造坚强招商队伍
 
近年来,在市委的坚强领导下,百色市投资促进局紧紧围绕加大招商引资力度、服务全市经济社会发展这一中心工作,不断提高政治站位,不断强化意识形态工作,着力锻造坚强招商队伍,为服务投资客商、服务招商项目、服务经济社会发展发挥了重要保障作用。
突出领导带头,提供坚强保障。为进一步加强和改进意识形态工作,百色市投资促进局严格落实意识形态工作主体责任,局党组带头管阵地、把导向、强队伍。认真落实意识形态“一岗双责”责任,保证了正确的意识形态导向。今年以来,局党组先后召开9次党组中心组会议,认真传达贯彻上级各类重要会议精神;把意识形态工作纳入党建工作责任制,与业务工作同部署、同落实;通过集体约谈、个别约谈和会议等形式强调和推进意识形态工作9次。班子成员各负其责,每季度约谈分管科室负责人,党支部书记每季度约谈普通党员,对意识形态方面存在的苗头性、倾向性问题,有针对性地进行引导。
突出学习教育,提升思想认识。把开展好学习教育作为做好意识形态工作首要任务来抓。一是大兴学习之风,严格执行党组理论中心组学习、“三会一课”等制度,结合党员固定活动日,邀请市宣讲团成员到我局宣讲党的十九大精神;对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会、全国网络安全和信息化工作会议、全国思想宣传工作会议上的重要讲话精神等习总书记系列重要讲话精神进行专题学习。二是强化纪律教育。积极组织学习中央、自治区和市纪委相关会议精神;学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《中国共产党问责条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;组织观看专题教育片《蝴蝶树》、《路》、《厉害了我的国》。三是强化干部职工防谍意识,提升真假客商甄别能力,组织观看中央电视台《焦点访谈》栏目播出的揭露台湾间谍情报活动专题新闻;邀请市国家安全局负责同志为全体干部讲授《境外网络窃密攻击态势及应对策略》。防止间谍冒充客商,以投资项目、了解招商引资优惠政策等名义索要各类宣传资料、收集情报,防止国家秘密在招商引资过程中泄漏。
突出制度建设,健全工作机制。一是夯实工作制度保障。先后制定完善了《百色市投资促进局党组议事决策规则》、《百色市投资促进局“三重一大”决策制度》、《中共百色市投资促进局党组听取党风廉政建设情况汇报制度(试行)》、《中共百色市投资促进局党组谈话提醒制度(试行)》、《百色市投资促进局党组意识形态工作责任制实施细则》,进一步细化了局党组抓意识形态工作的具体制度、具体处置办法。将意识形态工作作为重要内容纳入《党风廉政建设主体责任目标管理责任状》,局主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人、科室负责人与科室干部分别签订责任状,进一步明确抓意识形态工作的具体责任。二是夯实目标管理保障。认真落实责任清单制度,及时完成市委、市政府交办的各项任务。对重大工作任务、重大招商项目通过责任清单落实,每季度对重大招商引资活动签约项目进行跟踪督查。三是夯实工作机制保障。对全局外出招商、项目督查等公务活动,建立了外出必审批,结果必报备的管理制度。完善了党组会定期议事制度,对财务工作、干部考核、人事任免实行集体决策。健全了招商资料去向登记制度,对所有招商引资宣传资料去向进行登记,确保可查询、可溯源,防止有关政策资料泄漏到不必要的人手中。
突出阵地建设,强化舆论宣传。加强阵地建设,对全局37台电脑进行保密及安全检测,没有存在网络安全漏洞。截至目前,先后在百色招商网发布信息563条,编辑《招商简报》3期、《信息快报》2期,《投资百色》微信平台发布涉及招商引资信息287条。新闻稿件刊登在《右江日报》头版头条3篇、《百色新闻网》12篇。尤其是在今年东博会期间,我局联合市委宣传部组织了18家新闻媒体近40人的新闻采访团对我市举办的系列活动进行现场采访。新华社客户端、新浪网、广西新闻网、百色新闻网等网络直播媒体全程进行了现场直播,参与关注系列活动现场直播的网民达400多万人次。报纸、网站、电台、电视台刊播有关我市系列活动新闻宣传报道130多篇。凡是在传统媒体和新兴媒体发布的各类信息,我局都严格按照程序进行把关、审定,确保在各类媒体上刊播的稿件、新媒体平台中推送的各条消息不存在违规内容。通过线上线下宣传,切实加强了意识形态舆论宣传工作。
突出实践活动,强化意识形态。一是深入开展领导班子建设年活动。集体重温入党誓词,并在公共场所佩戴党徽,敢于亮党员身份。组织开展向黄大年、廖俊波同志学习活动,积极引导党员干部做忠诚干净担当的共产党员、做优秀的招商干部、做带头示范的党员领导干部。二是大力开展慰问活动,在重大节日期间由班子成员带队赴联扶村开展慰问活动,进一步密切了干群关系,修正了干部思想认识。三是不断强化组织生活。严格执行民主集中制,凡属重大问题,都由集体讨论、按少数服从多数作出决定。按要求召开民主生活会,班子成员之间坦荡、坦率、坦诚地开展了批评和自我批评,局党组班子和每个班子成员都针对存在问题提出了具体的整改措施,并按期整改完成。扎实开展民主评议党员工作。