当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
右江区启动电商扶贫试点工作
来源:百色新闻网 发表时间:2018-10-11   08:33:24 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
右江区启动电商扶贫试点工作

    日前,百色市右江区决定在龙景街道福禄村、汪甸瑶族乡塘兴村、大楞乡罗甫村、四塘镇鲁平村、永乐镇百色华润希望小镇和阳圩镇平圩村等6个村(社区)启动电商扶贫试点工作,通过电子商务销售农产品、购买生产生活资料的“三有一能”目标,使之成为农业增效、农民增收、精准扶贫的一条重要途径。

    据悉,该区将建立一个集产品供应、质量检测、货物仓储、物流配送、产品展示、电商培训等为一体的区级电商扶贫服务中心,发挥综合平台和创业孵化作用。加大扶持右江区宏合电子商务有限责任公司等一批电子商务企业,为贫困村网店或贫困村农民专业合作社的网店或网站提供培训、开设、运营策划、美工、客服、代运营或IT外包服务,健全上下游服务链,推动贫困村电子商务发展。建立乡级电商扶贫服务站,做到定场所、定人员、定办公设备,做好电商扶贫服务工作;推动“村社共建”模式,整合农业、供销、邮政等部门或企业为农服务资源,打造“一站式”信息平台和硬件设施。依托广西信息工程进村入户“益农信息社”、网店、“供销e家”、村邮乐购农家店等资源建立村级电商扶贫服务点,负责村级电商扶贫服务点的管理和服务工作。鼓励扶持贫困群众自主创业创办网店,销售该村的农特产品。各试点村突出纯天然原生态和绿色环保特色,发展周期短、见效快的适宜网上销售的致富产业,形成1~3个特色产品,使每个村级网店形成自己的特色优势和主打品牌。按照“一村一品”的原则,大力培育特色品牌,支持农产品“地标保护”“绿色”“有机”“无公害”等资质的申报认证,加强特色产品品牌化建设,提升产品品质、价值和知名度。建立电商扶贫农特产品目录库,确定主导品牌,引导支持每个乡镇至少培育一个特色农产品生产、加工、包装、销售的龙头企业,进行认证挂牌管理和扶持。扶持指导农产品企业、合作社和农户按标准种植、生产、管理、加工、包装农产品,从源头上保证网货产品的质量;通过产业化经营,带动贫困户从事网货生产加工,为网店提供充足丰富的货源;抓好流通环节的质量监管,建立网货产品质量追朔体系和产品注册认证等相关服务工作。