百色市气象局政府信息公开目录(2018年修订版)
百色市气象局 发表时间:2018-10-08   18:31:22 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

百色市气象局政府信息公开目录


2018年修订版)

☆市气象局基本情况

百色市气象局属中直事业单位,既是自治区气象局的下属单位,又是百色市人民政府主管气象工作的部门,实行以部门领导为主的双重领导管理体制。百色市气象局现有行政管理人员14 人,事业人员 60 人。内设机构(行政):办公室、业务科、人事教育科(精神文明建设办公室、党建办公室)、政策法规科。直属单位主要有:市气象台、气象探测中心、气象信息与技术保障中心、市国家农业气象一级观测站、财务服务中心、后勤服务中心、气象科技服务中心、防雷减灾中心。受市人民政府委托代管市人工影响天气指挥部办公室。

 

☆市气象局领导班子成员分工

百色市气象局领导班子成员的分工如下:

陈德林  党组书记、局长

主持全面工作;主管人事人才工作。分管人事教育科。联系靖西市、德保、那坡县气象局。

陆耀凡  党组成员、纪检组长

负责纪检工作,协助局长、党组书记分管巡察、监察审计、党风廉政建设、党务、精神文明建设、共青团、妇女等工作,分管党建领导小组办公室、精神文明建设办公室。

张和稳  党组成员、副局长  

协助局长、党组书记分管观测与网络、预测预报、气象服务、应急减灾、科研科技、装备保障、人工影响天气、老干、工会等工作;分管业务科、气象台、气象探测中心、气象信息与技术保障中心、农气站、人影办。联系右江区、田阳、田东、平果县气象局。

黎先润  党组成员、副局长

协助局长、党组书记分管行政办公、行政执法、计划财务、重点工程建设、气象科技服务、专业专项服务、绩效考评、应急管理、安全生产、后勤等工作;分管办公室(应急办)、政策法规科、财务服务中心、后勤中心、科技服务中心、防雷中心、防雷公司。联系凌云、乐业、田林、隆林、西林县气象局。

赖三钭  副调研员

协助局长、党组书记分管扶贫等工作,完成党组交办的其他工作。

☆市气象局主要工作职责

※组织管理本行政区域内综合观测、预测预报、公共气象服务和信息与技术保障工作,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;负责本行政区域内气象预报的发布。

※负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

※组织管理本行政区域内气象观测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。

※管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,负责本行政区域的防雷减灾和升空气球的管理及安全督查工作。

※组织气候可行性论证。

※组织开展法制宣传教育,负责监督气象法规的实施,负责本区域内的气象行政执法,承担有关行政复议和行政诉讼。

※统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同县(市、区)人民政府对县(市、区)气象机构实施以部门为主的双重管理,协助党委政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

 

☆市气象局内设及直属机构主要工作职责范围

办公室:主要负责本行政区域内气象行政事务的综合管理与协调。

业务科:主要负责本行政区域内气象业务的综合管理。

人事教育科:主要负责本行政区域内气象人才人事的组织管理,负责全市气象部门的党建和党风廉政建设、精神文明建设、纪检监察工作。

政策法规科:主要负责本行政区域的行政执法及气象行政审批工作。

市气象台:主要负责本行政区域内天气气候预报预测业务和预警预报制作和发布;负责雷达探测业务的开展和管理。

气象探测中心:主要负责地面气象观测、酸雨观测资料的收集,发送各类气象电报、报表;负责高空气象探测、发报以及报表的制作和上报。

气象信息与技术保障中心:主要负责本行政区域内的气象信息网络系统建设与管理,负责资料业务,承担台站的技术装备保障任务。

国家农业气象一级观测站:主要负责完成上级下达的农业气象各项工作任务,负责兴农网信息采集。

财务服务中心:赋予计划财务管理职能。主要负责本行政区域内气象事业费用和基础设施建设项目的管理,代理县局财务服务。

后勤服务中心:主要负责本局公共设施的新建、扩建、改建和日常管理以及本局大院和生态与农业气象站的后勤保障工作。

气象科技服务中心:主要负责向社会提供气象科技信息产品。

防雷减灾中心:主要负责本行政区域的防雷质量管理和防雷技术服务。

市人工影响天气办公室:主要负责本行政区域的人工影响机构的组织协调、作业指挥和资质管理。

 

☆政府信息公开领导小组和监督小组

领导小组成员名单:

 长:陈德林

副组长:陆耀凡  张和稳  黎先润

 员:韦    农福北  黄革鑫  唐明松  黄路婷   

领导小组下设办公室,地点在市局办公室,具体负责政务公开的日常工作,办公室主任由黄路婷同志兼任。

监督评议小组成员名单:

 长:陆耀凡

副组长:农福北

 员:汪     杨再位  梁宏光

        唐毓勇  

 

☆办 事 依 据

一、国家的法律法规。

二、《中华人民共和国气象法》。

三、《人工影响天气管理条例》。

四、《广西壮族自治区气象条例》、《广西壮族自治区气象灾害防御条例》。

五、中央、自治区、百色市以及中国气象局、自治区气象局等有关文件规定。

 

☆办 事 程 序

一、气象行政事务的办理

(一)人事、纪检、监察、精神文明建设、党建以及相关的行政事务到人事教育科办理,其它需办公室协调解决的行政事务等到办公室办理。

(二)涉及气象基础业务管理、气象资料服务的审批等的相关气象行政审批事宜到业务科办理。

(三)气象基础施建设(含有关经费报告)的计划报告、县级各类气象事业经费计划报告等到财务服务中心办理。

(四)凡违反气象法律法规案件的举报、受理;行政复议;气象行政许可业务;气象行政执法业务咨询和办理;气象行政执法人员资质管理;气象法律法规的咨询、宣传等到政策法规科办理。

二、气象预报预测业务的办理

(一)决策性气象预报服务、公益性气象预报服务咨询、服务情况反馈、公益性指导预报产品的制作等到气象台办理。

(二)专业气象预报服务和咨询、气象短信业务的咨询、气候可行性论证与评估电视天气预报广告业务等到气象科技服务中心办理。

(三)有关农业气象业务、服务等事宜到生态与农业气象观测站办理。

三、防雷业务的办理

防雷装置设计图纸的审核、雷电灾害报告及雷灾鉴定、防雷装置检测等到防雷减灾中心办理。

 ☆办 事 纪 律

依法办事;按原则办事;按程序办事;按规定办事;严守国家秘密;严禁“吃、拿、卡、要”。

 

☆服务承诺

文明礼貌   尽职守信

秉公办事   首问责任

热情服务   优质高效

勤政廉政   欢迎监督

 

☆办事期限

一、接到群众信(访)件或上级转办信(访)件,一个星期内答复或专题汇报,最迟不超过20天。

二、防雷报审在10个工作日内审批;防雷检测及防雷灾害调查、鉴定随时进行办理。

三、查处气象违法案件,自立案之日起,3个月内办理完毕;行政复议案件,从受理之日起2个月内办理完毕,最迟不能超过90天。

四、其他行政事务等随时办理。

☆投诉途径及处理办法

一、公民、法人和其他组织发现我市气象局主管机构及其行政管理人员、执法人员以及业务人员,在工作中有违法违纪违规行为的,或在工作中不认真履行岗位职责、服务承诺、不遵守办事纪律和办事期限等行为,可分别向市气象局纪检组、市气象局政务公开监督领导小组投诉,电话分别是2830755、2824519 或书面投诉等。

二、市气象局接到投诉后,迅速指派专人负责投诉的调查核实工作,情况属实的,根据情况依据有关法律法规及制度对当事者作出处理,责令相关单位采取措施立即纠正或改正,并将处理结果向投诉者反馈,切实维护气象行政执法相对人及气象服务对象的合法合理权益。

 

☆申诉程序和申诉机关

对县级以上气象管理机构的具体行政行为不服的,可以向上一级气象主管机构申请行政复议,也可以向本级人民政府申请行政复议;对气象行政复议不服的,可以向人民法院提出行政诉讼。