当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
交通安全不容忽视!国庆出游 多起超员面包车被查
来源:百色新闻网 发表时间:2018-10-08   10:54:37 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

交通安全不容忽视!国庆出游 多起超员面包车被查


    “国庆放假了,要带小孩出去玩,家里的孩子多,车子不够坐,说不带去又哭闹厉害,交警同志你通融通融,孩子还小,不算超员吧……”10月1日,国庆放假第一天,省道206线就有一位驾驶员对交警这么说,最后,民警依照《道路交通安全法》对其作出罚款200元,驾驶证记6分的处罚。

    10月1日上午,百色交警支队直属二大队组织民警在省道206线对车辆进行例行检查,重点检查车辆超员违法行为。12时许,一辆牌号为桂L3A2XX的微型面包车行经执勤检查点,民警示意车辆靠边停车接受检查,该车驾驶员无视民警的指挥和哨声,一直“勇往直前”,经验丰富的民警断定该车肯定有问题,于是同组执勤人员便上前共同将该车拦停,当民警核查该车驾驶员的驾驶证、行驶证后,打开车门查看,发现核载7人的车上坐了10人,超员3人,全是小孩。


    驾驶员何某连连向执勤民警解释,放假了,要带小孩到百色游玩,家里的小孩又多,都是家族的,大部分的给去了,剩几个小的不给去又哭闹得厉害,不带上都不行。民警对何某开展了宣传教育工作,指出了超员的危害性,而何某仍在辩解称:“车上都是小孩,有些还很小,不算超员吧。”面对安全意识如此薄弱的驾驶员,民警耐心的讲解超员的利害,让何某明白超员不单单指大人,小孩也是包括在内,小孩是祖国的未来,希望驾驶员重视交通安全,切勿心存侥幸,麻痹大意,避免悲剧发生。

    最后,民警要求该驾驶员联系车辆前来将超员孩子进行转运,杜绝违法行车,并根据《道路交通安全法》对何某作出罚款200元,驾驶证记6分的处罚。在民警的教育下,何某也表示:“车上这么多的孩子,一旦发生事故,怎么向家人交代,并向民警保证再也不会如此载孩子了。

    无独有偶,刚处理结束一起超员违法行为,又一辆由百色往凌云方向行驶的桂LPP1XX的超员面包车被民警查获,该车核载7人,实载8人,同样因为国庆要集中出游了,觉得车子可以挤着坐,就出游了。民警核对相关证件后,对该车上超员乘客进行了转运,并依照《道路交通安全法》对该驾驶员作出罚款150元,驾驶证记3分的处罚。