当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
我市超额完成普通高中招生年度计划任务
来源:百色新闻网 发表时间:2018-10-01   08:15:11 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

我市超额完成普通高中招生年度计划任务

    2018年,我市认真贯彻国家教育部和自治区教育厅有关普通高中招生工作文件精神,紧紧围绕普及高中阶段教育的工作目标,结合本市学校办学实际,采取有效措施,超额完成了普通高中年度招生工作任务。

    加强组织领导,细化工作方案。市教育局高度重视普通高招生工作,成立了普通高中招生录取工作领导小组,研究和部署全市普通高中招生入学工作,做到工作有计划、推进有步骤、成效有保障。根据上级文件精神,结合实际,印发了《2018年百色市初中学业水平考试和高中阶段学校招生考试工作方案》《百色市2018年普通高中招生录取工作方案》《百色市2018年初中毕业生综合素质评价实施方案》《百色市2018年初中毕业升学体育考试工作实施方案》《百色市2018年普通高中招收特长生术科考试工作方案》等文件,细化普通高中招生录取实施方案,强化工作措施和工作纪律,明确了工作要求和工作任务,确保普通高中学校招生录取工作顺利进行。

    坚持公开公平公正原则,落实阳光招生政策。严格执行教育部招生工作十条禁令,确保招生工作公开公平公正。在教育系统门户网站公开招生政策、招生计划、录取程序、录取结果,公布监督举报电话,同时做好信访接待等工作,遏制各种违规招生、有偿招生的不良行为,自觉接受社会监督,实行阳光招生,提高普通高中招生入学工作的公信力。市直三所重点普通高中录取采取现场公开的方式招生,邀请人大代表、政协委员、家长代表等到场观摩监督整个录取过程,做到公开透明,阳光录取。

    狠抓工作落实,超额完成任务。将市直重点高中招生指标的50%,按各初中学校毕业生人数所占比例下达定向生指标,其余各公办高中招生录取同等条件下录取向建档立卡贫困家庭考生倾斜,促进均衡发展,助力脱贫攻坚。截至8月底,全市招收普通高中新生27194人,完成自治区下达任务的109.2%,全市12个县(市、区)全部超额完成年度普通高中招生计划任务。全市普通高中录取建档立卡贫困生4424人。