当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
市安委办组织开展国庆节前安全生产专项督查
来源:百色市安监局 发表时间:2018-09-30   17:04:23 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭

 市安委办组织开展国庆节前安全生产专项督查

2018年国庆节将至,各类生产经营旺盛,群众出行增多,安全风险增大。为切实加强节日期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故发生,根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕12号)等文件要求,百色市安委办决定从即日起至国庆节前组织督查组赴各县(市、区)开展国庆节前安全生产专项督查。
一、各县(市、区)开展安全生产“三大”和“两个持续”专项行动工作情况。主要包括:集中组织开展安全生产“强监管、严执法”专项行动情况,重点检查各行业主管部门安全监管执法情况,是否存在“只检查不执法,只整改不处罚”现象;集中开展防范矿山生产安全事故专项行动情况;集中开展加强重点行业领域企业安全管理专项行动情况;开展中小学生防溺水工作专项行动情况;持续推进道路交通安全专项行动情况等。
二、生产安全一般事故(含生产经营性道路交通及其他一般事故)调查处理情况。主要包括:政府是否按照有关规定成立事故调查组进行调查;事故调查报告是否有政府批复结案;调查报告是否设立技术和管理问题专篇;是否按政府信息公开有关规定对调查报告进行全文公布;事故调查是否按期结案,没有按期结案是否办理相关延期手续;事故调查结案后一年内是否对事故责任追究及整改措施落实情况开展评估等情况。
三、安全生产领域改革工作落实情况。主要包括:根据《意见》、《实施意见》和《分工方案》,制定本县(市、区)的实施方案及任务责任分工情况,重点检查健全落实安全生产责任、改革安全监管监察体制、推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设等方面的落实情况。
四、国庆节期间安全生产防范工作部署落实情况。主要包括:贯彻落实国家、自治区和市委、市政府关于做好2018年国庆期间安全工作情况;重点行业领域安全专项整治情况;重大隐患排查及治理情况;应急预案制定、应急物资储备及演练情况;领导值班值守及国庆期间安全防范措施落实情况等。