当前位置:首页 >> 绩效展示 >> 正文
百色市检察院政治文化建设工作经验在全区检察机关交流推广
来源:百色市人民检察院绩效办 发表时间:2018-09-30   17:01:31 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

 
百色市检察院政治文化建设工作经验在全区检察机关交流推广
 
2018年9月29日,全区检察机关党的建设暨队伍建设现场推进会在贺州市召开,百色市检察院政治文化建设工作经验在会上交流推广。受院党组书记、梁毅检察长委托,院党组副书记、副检察长李荣虎代表我院做经验发言。
近年来,百色市检察院以“传承红色基因,铸造百色检魂”为主题,将政治文化融入血脉、融入支部、融入日常,以抓阵地凝聚忠诚之魂、以强堡垒激发担当之责、以严监管永葆干净之本,锻造出一支忠诚干净担当的检察队伍,政治文化建设成风化人效果初显,干警干事创业的积极性明显提高,在新时代以强烈的政治担当、历史担当、责任担当创新作为,2018年全市检察机关有9个集体荣获自治区级以上表彰,16个集体荣获市级以上表彰,有25人荣获自治区级以上表彰,有45人荣获市级以上表彰,虚假诉讼监督工作经验在全区交流推广10多件案件获评全国、全区精品(或优质)案件;智慧检务工程在全区首个获批立项;市检察院连续六年获评百色市绩效考评优秀等次
坚持将政治文化融入血脉,以抓阵地凝聚忠诚之魂
百色市检察院把阵地建设作为党内政治文化建设的基础性工程,深入挖掘本地特色文化资源,特别是红色资源优势,建成政治文化教育基地、政治文化长廊、新时代讲习所、“五室两中心”,着力打造独具特色的政治文化阵地,引领党员干部深学细悟,让党内政治文化融入血脉,筑牢对党忠诚思想根基。
坚持将政治文化融入支部,以强堡垒激发担当之责
百色市检察院将政治文化融入支部,通过规范支部建设、创新“3+N”党员固定活动日、探索党组织对重大案件进行政治审查、创新政治文化建设主题活动、常态化开展理想信念主题教育活动等,规范政治生活有效破解了组织生活庸俗化、随意化、平淡化、娱乐化等问题,营造正气充盈的党内政治文化氛围,全面激发干警的政治担当、历史担当、责任担当。
坚持将政治文化融入日常,以严监管永葆干净之本
百色市检察院坚持以严的标准教育干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,开展“学理论、强筋骨”信念教育、“诵誓词、强党性”仪式教育、“知规矩、守底线”纪律教育、“亮身份、明义务”党员意识教育,切实拧紧干警思想“总开关”;制定《关于进一步加强党员管理严肃党内政治生活的指导意见》《“3+N”党员固定活动日制度》等政治工作制度10多项;突出政治巡察定位,通过精确选强配齐巡察人员、精确选好巡察对象、精确定好巡察内容、精确定好巡察方式、精确履职整改等五个精确工作思路,先后两轮对6个基层院进行政治巡察,推动两级院形成自觉管、从严治的党内政治文化建设氛围,确保检察干警廉洁从检。
百色市检察院把党内政治文化建设作为推进两学一做常态化制度化和领导班子思想建设的一项具体措施,推动党内政治生活严肃规范,政治文化建设成风化人效果初显,呈现出领导同事关系融洽、干事创业精神饱满、争先恐后助推工作的新局面,2018年全市检察业务尖兵实现“三个零突破”:首次有干警入围全国检察机关先进个人候选对象、首次有干警代表全区参加全国业务竞赛、首次有干警获评全区模范检察官。
    文化,润泽心灵,滋养精神,引领风尚。在党内政治文化建设这场无声的蝶变中,百色,这片红色的土地,必将愈加山清水秀、风清气朗!