当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
市扶贫开发领导小组第三次全体会议暨 脱贫攻坚战指挥部第八次例会强调:聚焦重点难点 攻坚冲刺 坚决高质量完成年度脱贫攻坚任务
来源:百色新闻网 发表时间:2018-09-29   15:43:38 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
市扶贫开发领导小组第三次全体会议暨 脱贫攻坚战指挥部第八次例会强调:聚焦重点难点 攻坚冲刺 坚决高质量完成年度脱贫攻坚任务


 

    9月28日,市委、市政府召开2018年百色市扶贫开发领导小组第三次全体会议暨脱贫攻坚战指挥部第八次例会。市长、市扶贫开发领导小组组长周异决在会上强调,要围绕年度脱贫摘帽目标任务,聚焦重点、难点,加强统筹,攻坚冲刺,坚决高质量完成年度脱贫攻坚任务。

  周异决在会上指出,我市今年脱贫攻坚任务目标是田阳县、田东县、平果县和西林县4个县脱贫摘帽,226个贫困村脱贫出列,20.69万贫困人口脱贫。这是脱贫攻坚战打响以来,任务最重、挑战艰巨的一年,也是我们立下的“军令状”,是必须完成的任务。全市上下必须切实提高政治站位,切实增强打赢打好年度脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,切实扛起脱贫攻坚政治责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照自治区“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,以非常政策、非常举措、非常力度,调动各方面力量集中攻坚,切实提高脱贫质量,坚决把脱贫攻坚抓紧抓准抓到位,确保全面完成脱贫攻坚任务,坚决兑现向党中央、自治区和全市人民作出的庄严承诺。

  周异决就如何打好年度脱贫攻坚战强调:一要切实抓好脱贫攻坚各类问题整改工作,认真制定整改方案切实整改,确保整改到位、取得实效。二要进一步提高脱贫攻坚质量。要聚焦“精准”,进一步做好动态调整工作。要聚焦“难点”,坚持脱贫攻坚新增的资金、项目等要向深度贫困区域倾斜,特别是向特殊区域重叠的区域倾斜。要聚焦“持续”,通过抓好扶贫产业、增加贫困群众就业、激发内生动力等工作推动可持续发展。三要围绕国家“两不愁,三保障”和自治区“八有一超”“十一有一低于”和“九有一低于”各项脱贫摘帽标准抓好各项工作。四要补齐短板,持续打好我市“六场硬仗”。要打好易地扶贫搬迁攻坚仗,打好产业扶贫和就业扶贫攻坚仗,打好基础设施攻坚仗,打好发展贫困村集体经济攻坚仗,打好教育扶贫和健康扶贫攻坚仗,打好激发贫困户脱贫内生动力攻坚仗。五要认真做好近期的扶贫工作,精心组织开展扶贫日活动,对照培训任务,加紧完成县乡村干部培训,认真总结2018年工作和谋划明年工作。

  周异决强调,要进一步转变作风,压实责任,确保各项工作扎实有效推进。一是作风建设要到位,形成工作合力。要把作风建设融入问题整改、“双认定”、动态管理、项目建设、扶贫培训等各项工作,较真碰硬、不折不扣抓落实。二是工作方案要到位,做到细之又细。各县(市、区)和市指挥部要进一步细化完善每一项指标的工作方案,细之又细的推进各项工作。三是督促检查要到位,确保工作落实。要进一步加强督促检查,主要领导同志要亲自过问,亲临一线督促检查,重点督查各项脱贫摘帽工作执行落实情况。要组织督查组对各县(市、区)脱贫摘帽推进情况进行督查,切实做到实时掌握情况、及时解决问题、按时完成任务。

  市委副书记、政法委书记、市扶贫开发领导小组副组长周武红主持会议。

  副市长、市扶贫开发领导小组副组长古俊彦在会上通报了前三季度脱贫攻坚工作情况,各县(市、区)负责人在会上汇报了贯彻落实自治区、百色市有关脱贫攻坚问题整改工作部署情况。

  罗试坚、吴军军、张启胜等市领导,市政府秘书长韦晓新出席会议。