当前位置:首页 >> 今日百色 >> 政务要闻 >> 正文
周异决在全市教育重点工作推进会上强调:坚持问题导向 奋力攻坚冲刺 高质量完成各项重点工作
来源:百色新闻网 发表时间:2018-09-29   15:45:25 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

周异决在全市教育重点工作推进会上强调:坚持问题导向 奋力攻坚冲刺 高质量完成各项重点工作

      9月28日,市政府在百色城召开全市教育重点工作推进会,传达学习全区教育工作推进会精神,分析教育重点工作推进情况,进一步部署教育工作目标任务。市长周异决出席会议并讲话。他强调,各级各有关部门要坚持问题导向,勇于担当作为,敢于攻坚创新,大干快干,奋力冲刺,高质量完成各项重点工作,推动全市教育事业稳步健康发展。

  周异决指出,近年来,我市坚持教育优先发展战略,以破解教育发展不平衡不充分问题为导向,开展一系列工作,取得了一定成效。但对照“十三五”教育工作目标,还存在一定的差距,特别是我市教育起点低,基础薄弱,发展不平衡、不充分等问题尤为突出。各级各有关部门要进一步提高认识,坚定不移实施教育优先发展战略,发挥后发优势,全方位推进教育事业跨越式发展;坚持问题导向,强短板补弱项,克难攻坚,强力推动教育重点工作任务全面完成。

  周异决就抓好当前教育工作提出五点要求:一要通过抓好“三个保障”、布局规划、薄弱改造、队伍建设、攻坚突破等,全力推进义务教育均衡发展;二要抓好“全面改薄”、“20条底线”、项目建设、考评项目攻坚等工作,全力加快项目建设进度;三要明确攻坚目标,通过加快推进项目工作、抓好师资队伍建设、推进质量综合评价与激励机制改革、推动学校多样化特色化发展等,切实解决当前高中阶段教育存在的“资源短缺、学位供给不足、教师总量不够”等问题;四要根据当前教育扶贫形势,采取精准摸清底数、精准落实国家资助惠民政策、精准抓好控辍保学、精准推动教育对口帮扶、精准开展推普脱贫攻坚行动等五个精准措施,开展教育扶贫,帮助更多的贫困家庭摆脱贫困;五要强化责任落实,加强督查,确保各项教育重点工作任务按照时序进度,保质保量完成。

  会议通报了当前全市教育重点工作推进情况,右江区、靖西市、凌云县作了典型发言,平果县、田林县、隆林各族自治县作了表态发言。

  市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕主持会议。