当前位置:首页 >> 今日百色 >> 部门动态 >> 正文
推动残疾人就业 助推残疾人奔小康
来源: 百色市残疾人联合会 发表时间:2018-09-29   11:56:21 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

推动残疾人就业  助推残疾人奔小康
 
坚定不移抓民生事业,增强人民群众幸福感是我市政府工作报告的重点任务之一,做好就业创业和社会保障工作是主要的目标任务,而残疾人等弱势群体的就业就成为工作的重中之重。精神、智力及重度肢体残疾人又是残疾人群体困中之困、弱中之弱,因残疾障碍或社会适应能力弱,多数人难以进入竞争性劳动力市场实现就业,生活主要依靠家庭成员供养或社会救助,容易被社会遗忘的群体。据统计,我市持证的精神、智力及重度肢体残疾人共有2.4万人,其中,处在就业年龄段内有1.4万人,他们大多无业,生活困苦,给社会和家庭管理带来了巨大的挑战,是社会不稳定的隐患因素之一。
建立残疾人辅助性就业机构,专项安置精神、智力、重度残疾人就业,是促进残疾人就业,提高残疾人社会保障服务水平的有效之举,是落实市委、市政府加快推进残疾人小康进程,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚的重要举措,大力创建辅助性就业机构,安排更多的智力、精神和重度肢体残疾人进入机构辅助性就业,切实保障了残疾人劳动就业权利,促进残疾人平等参与社会生活;有利于减少精神残疾人意外伤害隐患,防止智力残疾人被限制人身自由、故意伤害、强迫劳动的恶性案件发生,稳定残疾人家庭,促进社会公平、正义、和谐。
截止2018年8月,全市共建立3所辅助性就业机构,其中右江区、田东县、平果县各建立一所。目前,三所辅助性就业机构共安置及就业“三类”残疾人49名。
 
 
                    百色市残疾人联合会
                     2018年9月29日