当前位置:首页 >> 扶贫信息 >> 正文
集中火力,发起总攻,全力攻下易地扶贫搬迁主战场
来源:百色新闻网 发表时间:2018-09-27   17:06:29 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
集中火力,发起总攻,全力攻下易地扶贫搬迁主战场

    2018年,是田东县实现脱贫摘帽的决胜之年,而易地扶贫搬迁工作则是能否如期脱贫摘帽的重中之重。今年以来,田东县把一切力量聚焦到一个点,破釜沉舟,背水一战,围绕“五大抓手”(即:抓责任、抓作风、抓项目、抓问题、抓考评)向易地扶贫搬迁发起总攻,全力攻下易地扶贫搬迁主战场,坚决夺取脱贫攻坚战的最终胜利。截至目前,全县已完成搬迁入住3634户15056人,完成全县“十三五”建档立卡搬迁任务3690户15227人的98.5%和98.9%。

  不断创新举措,确保责任落实。采取超常规举措,在“八包”(包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收)的基础上,变“八包”为“8+N包”,延伸责任范围,扩大责任意识,把包点包楼纳入领导责任范围,实行每位县领导、每个单位包一栋楼的小区制、楼长制、单元制等工作措施,明确县领导和各有关职能部门、乡镇政府和帮扶干部工作职责和各阶段建设任务,全力推进安置点建设及其公共服务设施的建设,并在安置点安排有值班人员,做好值班日志,记录好当天存在的问题,解决不了的问题及时报告包点县领导协调处理。

  转变工作作风,强化担当意识。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,制定《田东县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》,坚持问题导向,经常性开展不打招呼、不定路线的明察暗访,带着问题到一线去开展工作,让问题在一线发现、在一线解决,整顿厌战、漂浮的思想情绪,切实转变工作作风,始终保持坚定信心和饱满斗志,锐意进取、不断突破,增强易地扶贫搬迁工作责任感和使命感。特别是针对群众反映较集中的搬迁对象不精准问题,制定《田东县“十三五”期间易地扶贫搬迁对象认定管理办法》,严格执行“农户申请、村委初审、乡镇审核、县级审批、签订协议”五个环节,对程序不完善的规定补充完善,确保了搬迁程序的合法性和真实性。

  紧盯项目建设,加强精准调度。不断优化倒排工期,协调督促施工方增加人力、机械、材料等方面的投入,科学安排精干力量组织施工,在确保安全生产和项目建设质量不打折扣的前提下,争分夺秒推动工程进度。平洪安置点C地块和(百银)小龙安置点由于受雨季和搬迁人员变动影响,工程建设进度慢,经过组织县直有关部门进住安置点现场办公,实行工地“一站式”服务,采取“百日攻坚”“人海战术”“24小时三班倒”的决战方式,在确保安全生产和项目建设质量的前提下,尽最大努力把工作往前赶,两个安置点提前完成搬迁入住。

  聚焦疑难问题,及时协调解决。每15天召开一次全县易地扶贫搬迁安置点现场观摩评价会,由县委书记或县长亲自主持县四家班子领导,包点、包楼县领导,县直有关单位主要领导深入各安置点现场观摩评价,重点评议各个安置点建设进度、实际入住率、就业创业、后续管理等内容,以及各责任部门对各安置点存在问题解决到位情况进行现场评分,对存在的突出问题及时汇总分析,及时研究解决,做到有的放矢,确保工程始终处于安全、有序的良性循环中。继续建立项目建设周报制度,每周五上午将各安置点进展情况、存在困难和问题、需要解决事项等内容报送县委、县政府统一协调解决。县委、县政府督查室进行不定期督查,特别对照倒排工期表进行逐一跟踪督办和问效,确保问题得到有效处理。

  推行“争比进位”,突出考评比拼。出台《脱贫摘帽主要验收指标“争比进位”试行办法》,激励各乡镇奋勇争先,按节点、按要求、高质量完成各项既定任务,每月月底对各乡镇进行量化考核。通过奖优罚劣,进一步增强各乡镇、各部门脱贫摘帽的责任感和紧迫感,在“比”中找到差距,在“学”中补齐短板,在“赶”中干出实效,全县10个乡镇呈现一派你追我赶、勇于超越的生动局面。

  通过深入落实好“五大抓手”,掀起了大干快上、比学赶超的热潮,全县易地扶贫搬迁工作成效显著。今年,在自治区通报排名中,与兄弟县相比,红榜排名第一,从黑榜中退出,完成华丽逆袭。