当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
百色市人民政府办公室关于印发百色市开展中越跨境劳务合作试点工作实施方案等中越跨境劳务合作相关文件的通知——百政办发〔2018〕69号
来源:百色市人民政府办公室  发表时间:2018-09-26   18:14:25 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 

 

百色市人民政府办公室关于印发

百色市开展中越跨境劳务合作试点工作

实施方案等中越跨境劳务合作相关文件的通知
百政办发〔201869 

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门:

为用活用足我市沿边区位优势,带动沿边贫困地区脱贫摘帽,维护边境和谐稳定,自治区人民政府同意我市靖西市开展中越跨境劳务合作试点工作。经市人民政府同意,现将《百色市开展中越跨境劳务合作试点工作实施方案》、《百色市沿边重点地区越南入境务工人员管理细则》、《百色市中越跨境劳务合作联络小组》、《百色市中越跨境劳务合作联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          百色市人民政府办公室

                            2018910

 

 

百色市开展中越跨境

劳务合作试点工作实施方案

 

为加快推进中越跨境劳务合作,提升我市开发开放水平,增强经济活力,根据自治区党委、政府的指示精神和市委、市政府的工作部署,决定开展中越跨境劳务合作试点工作。为确保工作顺利开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住广西落实三大定位的历史机遇,根据《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔201572号)、《广西壮族自治区人民政府关于同意广西中越跨境劳务合作试点工作方案的批复》(桂政函〔20177号)、《自治区商务厅 自治区公安厅 自治区人力资源保障厅 广西出入境检验检疫局关于印发广西沿边重点地区越南入境务工人员管理暂行办法的通知》(桂商口一发〔20172号)以及《中国广西百色市与越南高平(河江)省启动跨境劳务管理合作协议》(20172月于越南广宁省签订)等文件精神,积极审慎开展跨境劳务合作,用活用好边境劳动力资源红利,进一步降低企业用工成本,吸引东部地区产业转移,进一步提升区域竞争力,维护边境地区和谐稳定。

二、总体要求

(一)基本原则。坚持先行先试,在指定区域、指定企业开展试点。坚持管控结合,抓好跨境劳务出入境、居留、用工、务工、健康、监察等管理,充分发挥商务、人社、公安、检验检疫、边检等部门作用,简化操作流程,实施便利化管理措施。坚持循序渐进。坚持睦邻友好、互利共赢。坚持先纳入后管理,先管理后完善,先完善后规范。

(二)工作目标。

1. 总体目标:通过在靖西市先行先试,基本健全与越南高平、河江两省有关跨境劳务合作工作机制,形成跨境劳务合作机制健全、组织有序、管理规范、市场完善的目标。

2. 具体目标:

201878月,首先在靖西市启动跨境劳务合作试点,选取12家具备管理条件的企业进行试点。入境务工人数控制在150人以内。

2018812月,对跨境劳务试点进行阶段性总结,进一步完善体制机制,酌情扩大试点企业和入境务工人数。

201812月,对跨境劳务试点进行总结,探索在百色市那坡县等条件成熟、对境外劳动力需求强烈的县推广实施。

三、主要任务

(一)越南入境务工人员要办理停留证件,确保入境务工的合法身份。一是符合条件的越南入境务工人员持《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》通过中越双边性口岸、国际性口岸进入百色市边境地区,停留时间为72小时。72小时内由用工单位或中介机构集中办理中华人民共和国外国人停留证件后,方可在百色市沿边重点地区合法务工。停留证件最长不超过180日,一次出境有效。二是鼓励越南入境务工人员持护照及职业签证入境,按照《中华人民共和国出入境管理法》等法律法规规定,办理工作类居留证件,可多次出入境。

(二)用工单位或中介机构办理两险,即意外伤害和工伤商业保险。用工单位或中介机构应根据相关规定与越南入境务工人员签订劳务合同,为聘用的越南入境务工人员购买意外伤害和工伤商业保险,确保越南入境务工人员入境务工的劳动权益。

(三)设立一中心,即越南入境务工人员务工一站式管理服务中心。由靖西市人民政府负责设立越南入境务工人员务工一站式管理服务中心,由公安、人社、检验检疫等部门以及翻译中介、具有法人资格的相关中介、劳务信息平台等联合进驻,为边民提供一站式服务。

四、办理流程

用工单位或中介机构必须在越南入境务工人员入境后3个工作日内,为越南入境务工人员提交申请材料和组织体检(经中国驻越南大使馆认可的越方具有资质的医疗机构体检合格的,可凭越方医疗机构体检证明换发中方检验检疫健康体检合格证明)。相关部门及时审核和办理。程序如下:

(一)务工申请:用工单位或中介机构登录广西越南入境务工人员管理信息系统提交越南入境务工人员申请材料。

(二)健康体检:用工单位或中介机构在广西越南入境务工人员管理信息系统提交务工申请后,组织越南入境务工人员到检验检疫部门进行健康体检,或凭经中国驻越南大使馆认可的医疗机构出具的体检证明换发中方检验检疫健康体检合格证明。越南入境务工人员的健康体检合格证明一年内有效,在有效期内入境的免于健康体检;超过一年有效期,如再次入境务工须重新进行健康体检。

(三)审核信息:人力资源社会保障部门在越南入境务工人员体检通过后,审核务工申请材料。体检未通过的,由用工单位或中介机构负责反馈,并妥善安排返回。

(四)证件办理:公安机关出入境管理部门依据人力资源和社会保障部门审核同意的务工期限,签发相应期限的中华人民共和国外国人停留证件,最长不超过180日,一次出境有效。

(五)证件领取:在完成上述程序后,用工单位或中介机构组织越南入境务工人员携《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》或护照等有效通行证件原件,到公安机关出入境管理部门窗口验证、面见和领取中华人民共和国外国人停留证件。

(六)住宿登记:用工单位或中介机构应组织越南入境务工人员在入境24小时内,到当地公安(边防)派出所办理临时住宿登记。出境前24小时内,到当地公安(边防)派出所办理注销住宿登记,人员出境后由用工单位或中介机构将出境记录送至派出所备案。

(七)协议备案:用工单位和中介机构在越南入境务工人员领取中华人民共和国外国人停留证件后3个工作日内,按照百色市政府与越方签订的中越跨境劳务合作协议相关条款的规定,与越南入境务工人员在平等自愿的基础上签订劳务合同。在劳务合同签订后3个工作日内,在越南入境务工人员管理信息系统提交劳务合同进行备案。

(八)单位变更:越南入境务工人员劳务合同期满时,在停留期限内,如需继续在百色沿边重点地区务工的,由新录用的用工单位或中介机构在劳务合同期满前10个工作日内,登录广西越南入境务工人员管理信息系统办理变更手续。

五、工作措施

(一)建立跨境劳务合作机制。中越双方就政府管理部门合作、劳务输送承接、出入境管理、劳务合同签订、劳务市场管理、劳务服务平台建设、劳动保障、企业用工需求和务工信息发布、招聘活动的组织对接、务工人员退出机制等开展研究,定期或不定期会谈,达成共识,形成会谈纪要。(责任单位:市商务局、市人力资源社会保障局、市沿边开发开放试验区管委会,配合单位:市外侨办、市公安局,靖西市人民政府,龙邦海关、龙邦边防检查站)

(二)建立跨境劳务一站式管理服务中心。在靖西市设立跨境劳务合作一站式管理服务中心。服务中心设立办证大厅、行政服务区、健康检查室、信息服务平台等,由当地人社、公安、边防、检验检疫、外事等有关单位联系建立服务窗口,为境外务工人员提供一站式管理服务。服务中心建设由当地人民政府负责具体实施。建立跨境劳务企业年度评估报告、公示制度,对于违反跨境劳务相关法律法规和政策的用工单位或中介机构、劳务公司等加强整改;对于不遵守法律法规、不服从管理的公司或境外务工人员予以清退并在网上公布。(责任单位:市人力资源社会保障局、市沿边开发开放试验区管委会,靖西市人民政府,配合单位:市公安局、市外侨办、龙邦海关、龙邦边防检查站)

(三)建立跨境劳务信息平台。在管理服务中心中建设跨境劳务服务信息平台,设立信息发布电子屏,发布跨境劳务相关政策、用工需求、求职信息等。(责任单位:市人力资源社会保障局,靖西市人民政府,配合单位:市商务局、市公安局、市外侨办、龙邦海关、龙邦边防检查站)

(四)建立健全跨境劳务综合管理机制。建立跨境劳务合作联席会议制度,定期或不定期召开联席会议研究解决重大问题。严格按照《广西中越跨境劳务合作试点工作方案》及《百色市中越跨境劳务合作管理实施细则(试行)》要求,建立健全管理制度。各部门认真履行工作职责,不断完善用工单位或中介机构、务工人员的监督管理,加强政策引导,做好劳动监察和法律服务。(责任单位:市人力资源和社会保障局、市商务局,配合单位:联系会议各成员单位)

六、工作职责

市人力资源社会保障局:负责统筹推进跨境劳务合作事宜;负责制定百色市沿边重点地区越南入境务工人员管理细则;负责制定申请聘用越南入境务工人员的基本流程;负责审核健康体检合格的越南入境务工人员务工申请;负责对劳务企业、用工单位或中介机构及越南入境务工人员务工落实劳动监察等管理工作。

市商务局:负责协助推进跨境劳务合作事宜;负责组织成立跨境劳务合作联络小组;负责制定跨境劳务合作联席会议制度;统筹各部门共同解决跨境劳务合作试点工作中的重大问题;对接自治区商务厅做好跨境劳务合作工作。

市沿边开发开放试验区管委会:负责协助推进跨境劳务合作事宜;共同解决跨境劳务合作试点工作中的重大问题。

市公安局:负责按照《中华人民共和国出境入境管理法》等法律法规,为越南入境务工人员签发中华人民共和国停留证件,给予相应的停留时间,一次出境有效,限定在百色市中越跨境劳务合作试点范围内停留。做好越南入境务工人员临时住宿登记及治安管理工作,把越南入境务工人员纳入派出所实有人口管理。指导用工企业在越南入境人员务工期间,加强停留证件管理,做到来到即登记、走时即注销,实时掌握动态。主动对接商务、人社等有关部门,实时掌握企业用工和中介机构劳务派遣情况。同时,对非法就业的越南人、非法聘用越南人的企业、介绍越南人非法就业以及将越南人介绍到试点范围以外地区非法就业的中介机构和个人,公安机关要依照《中华人民共和国出境入境管理法》的规定严厉查处。

市外侨办:协助做好与越方外事等有关政府部门的沟通联络工作。

龙邦海关:负责对越南入境务工人员进行健康监测、传染病监测,开展中越跨境劳务人员健康体检工作。负责按规定对境外务工人员及所携带的行李物品进行出入境检查,给予必要的通关服务。

靖西市人民政府:负责协调本辖区各有关部门解决试点工作遇到的具体困难,督促落实试点措施,制定本地区试点工作方案;负责研究提出本辖区跨境劳务合作一站式管理服务中心选址和建设方案,报百色市政府审定后组织实施。负责按照市人力资源社会保障局制定的流程办理本辖区用工单位或中介机构审核备案、用工申请、住宿登记等,并将办理情况于每月底前分别报送市人力资源社会保障局、市公安局。

龙邦边防检查站:负责按规定对境外务工人员及所携带的行李物品进行出入境检查,给予必要的通关服务。

用工单位及中介机构:根据跨境劳务相关法律法规与越南入境务工人员签订劳务合同,负责为越南入境务工人员务工集中办理中华人民共和国外国人停(居)留证件、临时住宿登记等;落实企业内部管理责任,落实法律法规、民情风俗、文化技术培训教育,制定聘用境外务工人员管理制度,完善企业对越南入境务工人员管控措施,明确企业派遣、生产生活、教育培训、安全管理制度和规定并严格实施,及时向公安、边检边防、人社等相关部门报告越南入境务工人员出入境、遵守法纪情况、思想活动及劳动情况;为聘用的境外务工人员购买意外伤害和工伤商业保险,协助办理理赔手续,保障越南入境务工人员的合法权益。

七、工作要求

(一)加强组织领导。由市人力资源社会保障局牵头,成立跨境劳务合作联络小组,建立跨境劳务联席工作会议制度,定期或不定期召开联席工作会议,研究解决遇到的困难或问题,共同推进跨境劳务健康发展。

(二)强化责任落实。各有关部门要进一步明确任务目标,加强协作,形成合力,共同做好跨境劳务合作。认真制定本部门本单位工作方案,落实责任领导、工作措施、完成时限等,确保跨境劳务工作顺利推进。各试点企业要坚持谁用工、谁负责的原则,切实落实对境外务工人员的管理责任。必须遵守国家法律法规,依法经营、依法管理、规范运作;建立健全境外务工人员管理规章制度,提供安全的工作生活环境,购买意外伤害和工伤商业保险,保障境外务工人员正当权益;稳妥处理、化解与境外务工人员的劳务纠纷;主动接受和配合各级政府相关职能部门监督;遇到重大事项时,应及时向政府相关职能部门汇报。用工单位对聘用时间到期的境外务工人员,应统一组织出境,并报告当地越南入境务工人员管理服务中心。

(三)加强协防管控。各有关部门要加强工作交流,不断提升越南入境务工人员和试点单位的管理服务水平。做好应急预案,不断提升风险防控和处置能力。市人力资源社会保障局要及时将劳务企业、用工单位办证信息、人员名单函告市公安局备案。越南入境务工人员管理服务中心要及时将相关务工人员信息函告当地派出所、边防部门进行备案。公安、边防等部门要切实加强日常管控,加强通往内地通道检查站点检查,防止境外务工人员非法进入国内其他地方。

(四)协同打击非法用工。各级商务、人社、公安、检验检疫等部门应切实履行职责,相互配合,共同做好对越南跨境务工人员的管理。加强对用工企业和中介机构的监督管理,确保越南入境务工人员在我国境内的人身财产安全。对违反《中华人民共和国出境入境管理法》、《广西沿边重点地区越南入境务工人员管理暂行办法》等法律法规的越南入境务工人员、用工单位以及中介机构,由公安机关按照相关规定处理。

 


百色市沿边重点地区越南入境务工人员

管理细则(试行)

 

为进一步加强和规范百色市沿边重点地区越南入境务工人员管理,根据《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔201572号)、广西壮族自治区人民政府批复的《广西中越跨境劳务合作试点工作方案》(桂政函〔20177号)以及自治区商务厅、公安厅、人力资源保障厅、广西出入境检验检疫局共同印发的《广西沿边重点地区越南入境务工人员管理暂行办法》(桂商口一发〔20172号)等文件精神,结合百色市沿边重点地区开发开放实际,特制定本管理细则(以下简称《细则》)。

 

第一章    

 

第一条  本《细则》所称百色市沿边重点地区,是指靖西市等边境城市,以及经百色市人民政府批准同意的其他区域。

国家、自治区今后批准设立的重点开发开放试验区、边境城市、边境经济合作区、跨境经济合作区自动列入本《细则》所指的百色沿边重点地区。

第二条  本《细则》所称越南入境务工人员,指持《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》合法入境,由用工单位聘用从事非急需紧缺岗位,或由有资质的中介机构(以下简称中介机构)派遣,经中方检验检疫部门(或经中国驻越南大使馆认可的医疗卫生机构)体检合格、人力资源和社会保障部门审核同意、公安机关签发相应期限停留证件的越南籍务工人员。

第三条  本《细则》按照谁用人、谁管理、谁负责的原则,强化用工单位和中介机构对越南入境务工人员的管理主体责任。

第四条  本《细则》坚持可控、便利的原则,明确政府主管部门和各相关部门的指导监督责任,并要求各部门提高服务效率,规范收费行为。

 

第二章  申请与许可

 

第五条  越南入境务工人员应具备以下条件:

(一)男性年龄1860周岁,女性年龄1855周岁。

(二)身体健康,经中方检验检疫部门或经中国驻越南大使馆认可的越方具有资质的医疗机构体检合格;从事食品加工、餐饮、公共场所直接为消费者服务等行业的需按相关规定取得从业健康合格证明。

(三)具有从事其工作所必需的劳动能力。

(四)遵守两国法律法规,并提供越方职能机关出具的无犯罪记录证明。

第六条  符合上述条件的越南入境务工人员,持《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》或护照等有效证件合法入境,由用工单位或中介机构集中办理中华人民共和国外国人停留证件后,方可在百色市沿边重点地区合法务工。

鼓励越南入境务工人员持护照及Z字签证入境,按照《中华人民共和国出境入境管理法》等法律法规申办外国人来华工作许可和工作类居留证件,可多次出入境有效。

第七条  对聘用越南入境务工人员的用工单位和从事跨境劳务合作派遣的中介机构实行备案登记制。用工单位和中介机构登录越南入境务工人员管理信息系统提交注册备案材料,经所在地县级人力资源和社会保障部门审核备案,并报公安机关出入境管理部门和边防大队登记备案。

第八条  用工单位或中介机构必须在越南入境务工人员入境后3个工作日内,为越南入境务工人员提交申请材料和组织体检(经中国驻越南大使馆认可的越方具有资质的医疗机构体检合格的,可凭越方医疗机构体检证明换发中方检验检疫健康体检合格证明)。相关部门及时审核和办理。程序如下:

(一)注册账号:用工单位或中介机构登录广西越南入境务工人员管理信息系统注册账号:

1. 用工单位或中介机构在广西越南入境务工人员管理信息系统填写本单位统一信用代码、单位名称等信息申请账号。

2. 登录账号在线填写单位注册信息表,填写完毕后打印出来加盖本单位公章,扫描成pdf格式上传。同时按照提示上传法人身份证件、经办人身份证件、聘用境外务工人员管理制度等附件。

3. 确认信息无误后提交,待人社部门审核通过后即可办理务工申请等相关业务。

(二)务工申请:用工单位或中介机构登录广西越南入境务工人员管理信息系统提交越南入境务工人员申请材料。

1. 用工单位或中介机构登录广西越南入境务工人员管理信息系统,打开用工申请模块。在填写申请页面录入务工人员边民证号、出入境证件、拟在境内工作居住地点、拟工作时间等信息。上传边民证、有效护照、照片等附件。

2. 待提交页面提交用工申请。经审核部门受理后进入体检环节(如在体检有效期内,直接进入人社部门审核环节)。

(三)健康体检:用工单位或中介机构在广西越南入境务工人员管理信息系统提交务工申请后,组织越南入境务工人员到检验检疫部门进行健康体检,或凭经中国驻越南大使馆认可的医疗机构出具的体检证明换发中方检验检疫健康体检合格证明。越南入境务工人员的健康体检合格证明一年内有效,在有效期内入境的免于健康体检;超过一年有效期,如再次入境务工须重新进行健康体检。

(四)审核信息:人力资源和社会保障部门在越南入境务工人员体检通过后,审核务工申请材料。体检未通过的,由用工单位或中介机构负责反馈,并妥善安排返回。

(五)证件办理:公安机关出入境管理部门依据人力资源和社会保障部门审核同意的务工期限,签发相应期限的中华人民共和国外国人停留证件,最长不超过180日,一次出境有效。

(六)证件领取:在完成上述程序后,用工单位或中介机构组织越南入境务工人员携《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》或护照等有效证件原件,到公安机关出入境管理部门窗口验证、面见和领取中华人民共和国外国人停留证件。

(七)住宿登记:用工单位或中介机构应组织越南入境务工人员在入境24小时内,携《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》或护照等有效证件原件到当地公安(边防)派出所办理临时住宿登记。出境前24小时内,到当地公安(边防)派出所办理注销住宿登记,人员出境后由用工单位或中介机构将出境记录送至派出所备案。

第九条  广西越南入境务工人员管理信息系统尚未启动前,用工单位或中介机构在越南入境务工人员入境后3个工作日内,可通过提交纸质材料办理相关手续。程序如下:

(一)用工资格登记:用工单位或中介机构携单位组织机构代码证原件及复印件、法人代表身份证复印件、经办人身份证复印件、聘用境外务工人员管理制度纸质版以及单位注册信息表纸质版(加盖单位公章)各1份,到人社部门办理用工资格登记。

(二)健康体检:用工单位或中介机构办理用工登记后,组织越南入境务工人员到检验检疫部门进行健康体检,或凭经中国驻越南大使馆认可的医疗机构出具的体检证明换发中方检验检疫健康体检合格证明。越南入境务工人员的健康体检合格证明一年内有效,在有效期内入境的免于健康体检;超过一年有效期,如再次入境务工须重新进行健康体检。体检未通过的,由用工单位或中介机构负责反馈,并妥善安排返回。

(三)务工申请:用工单位或中介机构登记后,提交越南入境务工人员边民证或有效护照原件及复印件、2寸免冠彩照、境外务工人员申请表、有效期内的健康体检证明复印件各1份,报人社部门审核。

(四)证件办理:公安机关出入境管理部门依据人力资源和社会保障部门审核同意的务工期限,签发相应期限的中华人民共和国外国人停留证件,最长不超过180日,一次出境有效。

(五)证件领取:在完成上述程序后,用工单位或中介机构组织越南入境务工人员携《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》或护照等有效证件原件,到公安机关出入境管理部门窗口验证、面见和领取中华人民共和国外国人停留证件。

(六)住宿登记:用工单位或中介机构应组织越南入境务工人员在入境24小时内,携《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》或护照等有效证件原件到当地公安(边防)派出所办理临时住宿登记。出境前24小时内,到当地公安(边防)派出所办理注销住宿登记,人员出境后由用工单位或中介机构将出境记录送至派出所备案。

第十条  用工单位和中介机构在越南入境务工人员领取中华人民共和国外国人停留证件后3个工作日内,按照百色市政府与越方签订的中越跨境劳务合作协议相关条款的规定,与越南入境务工人员在平等自愿的基础上签订劳务协议。在劳务协议签订后3个工作日内,在广西越南入境务工人员管理信息系统提交劳务协议进行备案。系统未启用前,将劳务协议纸质版报人社部门、公安部门备案。

越南入境务工人员劳务协议期满时,在停留期限内,如需继续在百色沿边重点地区务工的,由新录用的用工单位或中介机构在劳务协议期满前10个工作日内,登录越南入境务工人员管理信息系统办理变更手续。系统未启用前,将与新用工单位或中介机构签订的新劳务协议纸质版报人社部门、公安部门备案。

 

第三章  用工单位及中介机构责任

 

第十一条  用工单位或中介机构按照与越南入境务工人员签订的劳务协议,依法维护协议规定的越南入境务工人员的权益。

第十二条  越南入境务工人员在百色市沿边重点地区务工期间,由用工单位或中介机构统一保管中华人民共和国外国人停留证件。中华人民共和国外国人停留证件遗失或损坏的,应通过广西越南入境务工人员管理信息系统申请补办。

第十三条  用工单位或中介机构严格按照停留证件的要求,加强对越南入境务工人员的管理,不得让越南入境务工人员离开证件允许的停留范围;对越南入境务工人员进行法律法规、安全生产、技能技术培训;全面负责越南入境务工人员的工作、生活、安全等各方面的管理;与越南入境务工人员直接结算劳务报酬。

第十四条  用工单位或中介机构与越南入境务工人员发生劳务争议时,先由争议双方自行协商解决;协商无效时,争议任何一方向当地人力资源和社会保障部门牵头组成的劳务争议协调机构提出申请,根据当地政府和越方签订的协议、争议双方签订的劳务协议,参照有关规定协调解决;协调仍无法达成一致的,依据我国相关法律法规处理。

第十五条  在越南入境务工人员被证明不符合用工条件、严重违反双方劳务协议以及被公安机关取消停留资格等情形下,用工单位或中介机构可按约定与越南入境务工人员解除劳务协议。解除劳务协议后,用工单位或中介机构应及时通报当地人力资源和社会保障部门以及公安机关出入境管理部门,并妥善安排入境务工人员返回越南等事宜。

在证件有效期内,如需变更工作,由新的用工单位或中介机构登录广西越南入境务工人员管理信息系统办理变更手续。

第十六条  越南入境务工人员停留期满必须出境。如需继续在百色市沿边重点地区务工的,必须重新由用工单位或中介机构组织办理中华人民共和国外国人停留证件。

 

第四章  各主管部门及地方政府职责

 

第十七条  百色市人力资源社会保障局、商务局、公安局,龙邦海关等部门相互配合,建立健全工作机制,加强对百色沿边重点地区中越跨境劳务合作工作的指导,共同做好对越南入境务工人员的管理和服务工作。

市人力资源社会保障局负责牵头协调上级部门指导用工单位或中介机构运行广西越南入境务工人员管理信息系统,确保系统审批一个平台、一张网;指导靖西市人力资源社会保障部门做好有关越南入境务工人员管理服务工作。

市商务局负责协助推进跨境劳务合作工作,配合市人力资源社会保障局组织各部门定期或不定期召开跨境劳务合作工作会议,协调解决相关问题,研究推进相关工作。

市公安局负责制定越南入境务工人员停留政策,指导地方公安机关签发中华人民共和国外国人停留证件、办理临时住宿登记和做好社会治安管理等工作。

龙邦海关负责制定越南入境务工人员的健康检查管理规范,指导所属检验检疫部门做好健康体检工作。

市公安边防支队负责对越南入境务工人员出入境和在出入边境管理区进行边防检查。

第十八条  靖西市人民政府负责统筹推动在用工地设立管理服务中心、建立劳务人员信息平台;负责运营和维护广西越南入境务工人员管理信息系统

第十九条  用工地人社、公安、检验检疫部门在事中事后监管中,有权核查越南入境务工人员的中华人民共和国外国人停留证件等相关证件。

 

第五章  法律责任

 

第二十条  对违反本《细则》规定,未申领中华人民共和国外国人停留证件的越南入境务工人员、非法聘用越南入境务工人员的用工单位和非法介绍越南入境务工人员就业的中介机构,由公安机关按《中华人民共和国出境入境管理法》等相关法律法规处理。

第二十一条  越南入境务工人员在务工期间,如违反中华人民共和国法律法规,由公安机关依法追究法律责任;越南入境务工人员被公安机关取消停留资格的,由公安机关按相关规定遣送出境。

第二十二条  越南入境务工人员擅自离开百色沿边重点地区前往中国境内其他地区的,由公安机关依法处理。

第二十三条  发证机关或有关部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、违规收费,尚未构成犯罪的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第六章  附则

 

第二十四条  本《细则》由市人力资源和社会保障局、商务局、公安局、龙邦海关负责解释。

第二十五条  本《细则》自发布之日起施行。

 

附件:1. 单位注册信息表

2. 境外务工人员申请表

 


附件1

 

单位注册信息表

单位名称

 

单位统一社会信用代码

 

单位类型

 

单位地址

 

所属区域

 

所属行业

 

批准文书

 

批准文书有效期限

 

单位法人代表姓名

 

单位法人代表身份证件号码

 

经办人姓名

 

经办人身份证件号码

 

经办人联系电话

 

 

我单位郑重承诺:如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对申请材料实质内容真实性负责,同意行政机关根据实际需要进行补充调查。

 

 

                  单位负责人(签字):

                  单位盖章:       


附件2

 

境外务工人员申请表

务工人员姓氏

(越文)

 

务工人员名字

(越文)

 

务工人员姓氏

(中文)

 

务工人员名字

(中文)

 

国籍

 

性别

 

出生日期

 

出生地

 

婚姻状况

 

健康状况

 

身份证件类型

 

证件号码

 

证件有效期限

 

入境日期

 

国内工作单位

 

国内工作地址

 

拟从事工作岗位

 

计划工作时间

 

国内紧急联系人

 

联系方式

 

单位意见

 

我单位承诺以上信息真实有效,拟申请务工时间从

        日至        日。

        单位负责人(签字):

                  单位盖章:   

人社部门

审核意见

   

   申请材料齐全,同意其务工申请,务工时间从

        日至        日。

 

                     单位盖章:


百色市中越跨境劳务合作联络小组

 

为加快推进中越跨境劳务合作,加强与越南河江、高平两省交流沟通,提升我市开发开放水平,增强经济活力,市人民政府决定成立百色市中越跨境劳务合作联络小组(以下简称联络小组)。

一、联络小组成员名单

  长:吴军军  市人民政府副市长

副组长:黄龙瑞  市人力资源社会保障局局长

余显琳  市商务局局长

滕朝炳  市外事侨务办公室主任

林天亮  市沿边开发开放试验区管委会常务副主任

李锦英  市公安局副局长

  员:何剑森  龙邦海关关长

梁才勇  市沿边开发开放试验区管委会副主任

黄尚铁  市人力资源社会保障局副局长

    市人力资源社会保障局副局长

庾宏宽  市商务局副局长

    市外侨办副主任

王立巍  市公安局边防支队支队长

陆明泽  市公安局出入境管理支队支队长

黄振桓  市就业服务中心主任

黄福庆  市劳动保障监察支队支队长

谌宏军  靖西市委常委、市人民政府常务副市长

联络小组职责:统筹谋划我市跨境劳务合作试点各项工作;组织开展与越南各方的沟通协调;对试点中遇到的困难问题进行综合研判;推进劳务服务平台建设;协调各有关部门做好入境务工人员、用工企业、劳务中介的服务管理工作。

二、工作机构和主要职责

联络小组下设办公室综合协调组综合协调组法律服务组

(一)办公室。具体负责日常工作,做好相关文件制定、政策研究、方案落实、督导检查等工作。办公室设在市人力资源社会保障局,办公室主任由陆泉同志兼任。

(二)综合协调组

  长:庾宏宽  市商务局副局长

副组长:梁才勇  市沿边开发开放试验区管委会副主任

    市人力资源社会保障局副局长

  员:从市商务局、市沿边开发开放试验区管委会、市人力资源社会保障局抽调。

工作职责:负责跨境劳务综合协调工作;负责各工作组间的协调联络和服务工作;负责相关会议筹备和有关会务工作;负责做好相关文件、汇报等起草和文书、资料、数据、档案的收集、发送和管理。

(三)对接联络及平台建设组

  长:陆    市人力资源社会保障局副局长

副组长:谌宏军  靖西市委常委、市人民政府常务副市长

  员:从市沿边开发开放试验区管委会、市人力资源社会保障局、市公安局、龙邦海关、市外侨办、市就业服务中心以及靖西市相关部门抽调。

工作职责:负责与越方联络小组的对接联络;统筹县级跨境劳务合作一站式管理服务中心建设和运行管理,为境外务工人员提供相关证件办理的一站式管理服务;负责跨境劳务服务信息平台建设和运行管理,设立信息发布电子屏,发布跨境劳务相关政策、用工需求、求职信息等;定期与越方联络小组互相通报务工需求等劳务信息。

(四)法律服务组

  长:李锦英  市公安局副局长

副组长:黄尚铁  市人力资源社会保障局副局长

  员:从市公安局、龙邦边检站、市公安边防支队、市劳动保障监察支队等相关部门抽调。

工作职责:负责做好对劳务企业、用工企业及境外边民务工的劳动监察等管理工作以及相关法律服务工作。统筹各有关单位共同打击非法用工。在发生跨境劳务纠纷或其他突发事件时,及时与越方联络小组沟通,共同协商处理。

联络小组成员工作如有变动,由相应岗位人员递补,并由联络小组办公室报市人民政府办公室备案,不再另行文


百色市中越跨境劳务合作联席会议制度

 

为加强对我市中越跨境劳务合作的组织领导和统筹协调,形成分工明确、运转有序的工作机制,有效推动我市中越跨境劳务合作又好又快发展,特建立百色市推进中越跨境劳务合作联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、主要职能

研究制定中越跨境劳务合作的有关措施和政策指导制定中越跨境劳务合作的实施方案指导靖西市建立中越跨境劳务合作的机制。

二、成员单位

联席会议由市人力资源社会保障局、市商务局、市沿边开发开放试验区管委会、市外侨办、市公安局、市卫生计生委、市金融办、市公安边防支队、龙邦海关、龙邦边防检查站、靖西市人民政府组成。

由市人民政府分管领导担任总召集人,市人力资源社会保障局主要领导担任召集人,各成员单位分管领导为联席会议成员。联席会议可根据工作需要邀请其他相关部门参加。

联席会议办公室设在市人力资源社会保障局,承担联席会议日常工作,承办联席会议交办事项,落实联席会议议定事项。办公室主任由市人力资源社会保障局分管领导兼任。联席会议设联络员,由各成员单位相关业务科室主要负责人担任,联络员同时作为联席会议办公室成员参与具体工作。

三、工作机制

(一)建立工作汇报制度。由总召集人或委托召集人牵头,市商务局承办,原则上每年召开两次联席会议,通报工作进展情况,分析存在的突出问题,提出完善政策措施的建议,研究部署下一阶段工作任务和事项。联席会议总召集人或委托召集人视工作需要不定期主持召开工作会议。

(二)建立联合调研制度。联席会议办公室根据工作需要,不定期组织有关产业园区、行业协会、企业召开座谈会,或联合成员单位开展中越跨境劳务合作专题调研,对我市中越跨境劳务合作发展状况和问题进行交流探讨和分析研究。联席会议办公室负责整理总结调研信息和材料,及时印发给各成员单位。

(三)完善信息共享机制。各成员单位要及时总结本单位有关发展中越跨境劳务合作工作的重要事项、典型经验、突出问题等,形成书面材料报送联席会议办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各成员单位要高度重视中越跨境劳务合作工作,根据职责分工,制定具体工作方案,积极采取有效措施,抓好各项工作落实。要明确1名分管领导具体负责和一名联络员负责联系工作,若有变更需及时报联席会议办公室备案。

(二)定期报送材料。各成员单位要定期总结本单位推动中越跨境劳务合作情况,主要包括整理中越跨境劳务合作政策落实和工作任务完成情况、总结经验和做法、分析存在问题、提出工作安排和建议等内容,并及时将相关材料报送联席会议办公室。

(三)形成工作合力。各成员单位要积极参加联席会议,切实履行职责分工,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,加强沟通,紧密配合,形成工作合力,切实解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作任务落到实处。

联席会议成员工作如有变动,由相应岗位人员递补,并由联席会议办公室报市人民政府办公室备案,不再另行文。