当前位置:首页 >> 今日百色 >> 县区动态 >> 正文
靖西全面优化营商环境 引来八方金凤凰
来源:百色市招商网 发表时间:2018-09-21   09:49:51 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
 
靖西全面优化营商环境 引来八方金凤凰


    2017年,靖西市在第14届中国-东盟博览会上招商引资成果丰硕,成功签约广西左右江国家度假公园靖西项目、曾氏企业集团(靖西)煤电铝一体化等7个项目,项目资金达283.1亿元。“栽下梧桐树,引来金凤凰”,靖西市通过全面优化营商坏境,今年9月12日,在第15届中国-东盟博览会上,再次满载而归,成功签约中国·龙邦边关旅游特色小镇、中华水产加工产业园、靖西·东盟五洲边贸城、中国·龙邦冷链物流中转中心等项目,签约金额达到107.5亿元,项目涉及边关旅游、边贸物流、水产加工等多种产业。目前,靖西工业园区、深圳龙岗百色靖西共建协作产业园等已入驻落地加工企业200多家。

当前,投资200亿元的天桂煤电铝一体化项目已完成投资13.5亿元,近期可实现投产;锦绣古镇、海升、鑫晟茧丝绸等龙头企业正有力有序推进。1-7月,靖西市工业总产值完成82.45亿元,同比增长14.55%。

坚持以商招商

靖西市围绕四大工业园区的功能定位,依托现有产业体系、产业链,突出优势产业链招商、以商招商。近两年来,该市主要领导全面主抓招商引资工作,带队开展招商推介活动,促进区域内外经济交流合作,将招商引资触角向广东、福建、湖南、浙江、四川、江苏等地延伸。

通过广泛走访、直接推介和面对面交流活动,有效宣传、推介了靖西的投资环境优势,提升了知名度和影响力,吸引了龙靖高速、万生隆商贸物流中心、国际绣球城、扬翔等一批有实力的龙头企业入驻。

强化责任落实

招商引资,抓环境就是抓发展。靖西市以深化“投资环境综合整治年”活动为契机,大兴调查之风,查问题、补短板、抓整改。

强化工作机制。靖西市严格落实一个项目、一个领导、一个部门、一套方案、一抓到底的“五个一”工作制度,强化落实责任推进项目落地。

落实建设保障。突出做好项目“三通一平”服务,重点落实土地、道路、水、电、通讯等项目要素的保障,力推项目建设;积极为项目业主和金融机构牵线搭桥,拓宽融资渠道,解决项目融资难问题。

争取项目扶持。“政策里面有黄金”,靖西全面开展学用政策大学习、大讨论,梳理吃透国家、自治区、百色市出台的优化投资环境和支持重大项目建设政策文件,把握好项目扶持资金投向,积极主动向上汇报、沟通、联系,争取国家、自治区项目资金支持。在法定权限范围内制定出台招商引资激励暂行办法,制定第一产业、第二产业和第三产业激励政策。通过推进招商大兑现工作,使优惠政策落到实处。

实施十大行动

优化营商环境必须奔着问题去,聚焦企业和群众反映强烈的痛点、堵点、难点,精准发力、逐个击破,啃下硬骨头,拔下硬钉子。在推动政务服务提效增速、为企业降本减负、基本建成覆盖全区的统一电子政务网等重点领域和关键环节上突破见效。

今年8月,出台《靖西市优化营商环境大行动工作方案》,计划用3年时间实施优化营商环境“十大行动”,并突出抓好三个行动:

——实施改革提效行动。加快“互联网+政务服务”建设,推进网上办事,推广“并联审批”,打造24小时不打烊“网上政府”,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。实现“企业开办手续3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、园区企业投资项目施工许可45个工作日内完成,企业投资项目施工许可60个工作日内完成”的“354560”改革目标。

——实施减轻负担行动。全面清理事业收费项目,执行保留收费项目按下限征收。最大限度降低企业用工“五险一金”提取标准。坚持严禁向企业征收“过头税”和提前征税;推动税收征管由“以票控税”向“信息管税”转变,进一步减轻企业税负。

——实施通关畅达行动。推行国际贸易“单一窗口”建设,优化货场物流操作流程,推广“无纸化通关”等举措。对出口企业实行分类管理,加快出口退税。

同时,该市还大力实施企业生产、金融支持、人才保障、营商法治等优化营商环境行动,营造公平竞争的企业发展环境,力争营商环境各项主要指标排全区前列,为谱写新时代广西发展的靖西新篇章提供支撑。