当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
《关于进一步减轻企业税费负担 的若干措施》政策解读
百色市财政局 发表时间:2018-08-29   08:12:46 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
              一、背景依据

优化营商环境是深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是全面深化“放管服”改革的重要手段,而减税降费是优化营商环境的重要环节,为贯彻落实党中央、自治区关于优化营商环境的重大决策部署,充分发挥税费职能作用,进一步降低我市企业的税费成本,优化涉企服务效能,积极营造公平、稳定、透明的税费营商环境,促进地方经济持续良性发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步减轻企业税费负担的若干措施的通知》(桂政办发〔2018 50号)的有关规定,结合我市实际,制定本《措施》。

二、《措施》主要内容

《措施》共八个方面,28项政策措施,包括降低企业税费政策措施、降低企业物流成本措施和降低企业“五险”负担措施等。

(一)关于减轻企业增值税负担。根据国家最新出台的增值税税收优惠政策和自治区文件,贯彻落实 “降低增值税税率”、“调整小规模纳税人认定标准”、“对小规模纳税人实行增值税税收优惠”、“缓解小微企业融资难和融资贵的困境”等四项政策措施。

(二)关于减轻企业所得税负担。根据国家最新出台的所得税优惠政策和自治区文件,贯彻落实“对小微企业实行企业所得税优惠政策”、“支持企业加大研发力度”、“提高一般企业的职工教育经费税前扣除限额”、“实施创业投资企业和天使投资个人所得税优惠政策”、“支持企业开拓市场”、“鼓励境外投资者在我区扩大投资”等六项政策措施。

(三)关于减轻企业车船税、城镇土地使用税、房产税、印花税、契税负担。根据国家最新出台的税收优惠政策和自治区文件,贯彻落实“降低车船税部分税目的适用税额”、“减轻企业城镇土地使用税负担”、“实行房产税困难性减免”、“减轻企业印花税负担”、“减轻企业契税负担”等五项政策措施。同时根据自治区人民政府《关于进一步降低实体经济企业成本意见》(桂政发〔201723号文)关于 “从低调整城镇土地使用税土地等级范围和分等税额标准,努力降低企业城镇土地使用税负担”的要求,结合本地区实际,在国家规定幅度内,从低调整城区和各县(市)城镇土地使用税适用税额标准。目前我市关于下调市区城镇土地使用税税额标准的请示已得到自治区人民政府的批复,自治区人民政府同意我市市区城镇土地使用税年税额标准下调20%,调整后我市市区城镇土地使用税年税额标准为:一级土地6.4/平方米;二级土地4.8/平方米;三级土地3.2/平方米;四级土地1.6/平方米,执行期限为201871日至2020630日,执行期满后自行恢复原税额标准。各县(市)也已按要求拟定城镇土地使用税税额标准下调方案(详情见附件一)并报市人民政府审批,待市政府批复后即可执行。

(四)关于降低企业部分政府性基金征收标准。根据国家和自治区出台的降费减负文件,贯彻落实 “暂停征收涉企地方水利建设基金”、“降低国家重大水利工程建设基金征收标准”、“降低残疾人就业保障金征收标准”等三项政策措施

(五)关于停征、取消和调整部分行政事业性收费。根据国家和自治区出台的降费减负文件,贯彻落实“取消增设道口费和超限运输车辆行驶公路费”政策措施

(六)关于贯彻落实降低企业物流成本。贯彻落实“继续严格落实收费公路绿色通道及货车计重收费政策”、“推广高速公路ETC”、“实施高速公路差异化收费”、“停收部分高速公路一类桥隧车辆通行费”等四项政策措施。

(七)关于贯彻落实阶段性降低企业职工基本养老保险缴费比例。201851日至2019430日,贯彻落实自治区“实施阶段性降低企业职工基本养老保险费费率”政策。

(八)关于贯彻落实减轻企业失业保险费、城镇职工基本医疗保险费、工伤保险费、生育保险费负担。贯彻落实自治区“继续实施阶段性降低失业保险费率政策和失业保险稳岗补贴政策”、“调整优化工伤保险费率”政策,同时,在确保我市参保人员医疗保险待遇水平不降低、保证医疗保险制度平稳运行、基金收支平衡不出现缺口的前提下,执行阶段性降低基本医疗保险缴费比例政策;根据全市生育保险基金收支情况,在确保基金收支平衡情况下,合理调整生育保险费率。

 

 

百色市财政局

                                2018826

 

附件一:

   百色市城镇土地使用税税额标准下调统计表    

                                     单位:元/平方米

 

单位

一级土地

二级土地

三级土地

四级土地

建制镇(工矿区)税额标准

原税额标准

下调税额标准

原税额标准

下调税额标准

原税额标准

下调税额标准

原税额标准

下调税额标准

原税额标准

下调税额标准

百色城区

8

 

6.4

6

4.8

4

3.2

2

1.6

2

1.6

田阳县

5

4

4

3.2

2

2.6

0.8

0.8

0.8

 

田东县

5

4.5

4

3.6

2

1.8

/

 

2(工矿区)

1.8

平果县

6

4.8

4

3.2

2

1.6

/

 

2

1.6

德保县

6

5

4

3.5

3

2.5

/

 

4(工矿区)

3.5

靖西市

6

4.8

4

3.2

2

1.6

/

 

2(工矿区)

1.6

那坡县

4

3

3

2.5

2

1.5

/

 

2

1.5

凌云县

4.5

3.5

3

2.5

1.5

1

/

 

1.5

1

乐业县

3

2.4

2

1.6

1

1

/

 

1

1

田林县

4

3.2

3

2.4

2

1.6

1

0.8

1

0.8

隆林县

4

3.2

3

2.4

2

1.6

1

0.8

1

0.8

西林县

3

2.5

1.2

1

/

 

/

 

1.2

1

 

                         
网站首页
网上办事