当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
搬来“安居乐业”新生活(扶贫)
来源:百色市扶贫办 发表时间:2018-08-23   10:51:18 点击次数: 浏览字体:【 】 【打印】 【关闭
        挪穷窝、换穷业、拔穷根......近年来,田阳县以农村危房改造和安居工程、易地扶贫搬迁项目为依托,采取县城集中安置、产业聚集区安置、乡镇集中安置三种方式,以县城的老乡家园为主载体,分年度、有计划地实施移民搬迁工程,逐步引领着广大搬迁群众走上脱贫致富的康庄大道。截止2017年,全县易地扶贫搬迁户已实现交房交钥匙4033户、17157人。

田阳县以易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要抓手,保障民生工程建新居。该县从资金投入、管理制度、问责督查等方面狠下功夫,努力将易地扶贫搬迁工程建成社会放心的廉洁工程、群众满意的民生工程。2016年以来,该县共整合投入1.55亿元资金,以人均住房面积不超过25平方米的标准,严格按照资金管理责任制、资金使用报批制、实施情况公示制、招标制等“四制”制度推进项目建设。从项目实施至结束验收,均落实了“市包县、县包项目”的领导主任责任制,坚持责任倒逼,由县委书记亲自抓、分管领导全程参与、后援单位协同推进,挂图作战、自我加压,组建联合安全督查工作小组,不定期对各安置点进行安全、质量检查,保质保量地如期完成易地扶贫搬迁安置房建设。

优化精准帮扶施新策。田阳县按照自治区相关最新标准要求,对2017年3月份前识别的易地扶贫搬迁户进行再次精准核实,通过逐户调查、剔除不符条件、自愿签订旧房拆除协议等工作,进一步提高搬迁对象精准率,确保搬迁识别全面精准,核定了纳入“十三五”时期易地扶贫搬迁对象范围的建档立卡贫困人口共6005户25107人。同时,为切实减轻搬迁贫困群众负担,按照自治区易地扶贫搬迁“每人自筹资金不超过0.25万元”的整改要求,调整安置房购房自筹标准为每平方米100元,除搬迁户自筹资金外,社区配套公共服务设施、安置房装修等费用均由政府财政承担,实现搬迁农户自筹资金额度降至1793元,群众搬迁后即可拎包入住。

升级基建惠民生活换新貌。为让贫困群众真正成为移民搬迁的受益者,该县对搬迁安置项目的基础配套、公共管理、社区服务、产业开发等进行全面同步跟进,在安置点2公里范围内设有中小学、幼儿园、医院、超市等场所,附近的三雷农贸批发市场、古鼎香物流园及深百(南田)众创产园、田州古城等企业也为搬迁群众就业提供了便利。同时,该县在推进20万亩农林生态扶贫产业核心示范区基地建设中,积极探索“平台助推、带资入股、返包管理、融合发展”的发展模式,鼓励已脱贫的搬迁户以劳务用工、返包大树果园等短、平、快方式实现务工及产业收入,未脱贫的搬迁户可适度选择周期长的小树果园承包的类型项目,实现“短长”相结合的方式促进搬迁群众增收。